РФ по уровню жизни стремительно "догоняет" страны Африки
Жатайская судоверфь сможет выпускать до 10 судов ежегодно
В жару эксперты рекомендуют устроить дома «оазис»
Один из главных COVID-диссидентов заразился вирусом
На Урале собрали рекордный "урожай" изумрудов

Уровень науки сегодня является определяющим фактором развития общества. Инновационные процессы стали показателем экономической состоятельности государства.
В Республике Саха (Якутия), обладающей большим научным потенциалом, сложился ряд научных школ, признанных на российском и мировом уровнях. Труды ученых республики отмечены многочисленными государственными наградами.
В этом году День науки в республике пройдет под знаком 100-летия академика Николая Васильевича Черского – талантливого организатора науки, крупного государственного деятеля.


В период его руководства Якутским научным центром были созданы новые научные подразделения, новые направления исследований, заложен прочный фундамент для последующего открытия новых институтов, создана крепкая производственная, научно-инструментальная и социально-бытовая база для плодотворной работы научных коллективов. Якутский научный центр стал одним из ведущих в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Накануне Дня науки наш корреспондент встретился с Геннадием Владимировичем Толстых, министром науки и профессионального образования РС(Я).

КОРЕННОЙ ЯКУТЯНИН

- Геннадий Владимирович, о достижениях якутских ученых и деятельности вашего министерства достаточно информации в СМИ. Но немногие знают Вас, как человека. Давайте, сегодня начнем разговор с вопроса о Вас: расскажите, где Вы родились, где учились, о Вашей семье.

- Считаю себя коренным якутянином. Хотя я родился в Караганде, но с двух лет живу в Якутске. Родители были строителями, много поездили по стране, так и оказались в Якутске.

Детство прошло в Якутске в 60-е годы. Я помню деревянные тротуары, велосипеды. С большой теплотой вспоминаю тогдашний, деревянный Якутск.

В то время в городе не было, как сейчас, спецшкол, где дети занимаются весь день. Так что я довольно рано уже был предоставлен сам себе. Даже до школы я был достаточно самостоятелен, и сам ходил по объектам, где работали мои родители. В те годы строились многие объекты – здания мэрии, правительства. Отец был прорабом, мама – бригадиром штукатуров-маляров. Так что сказать о себе, что я сын академика не могу. Из родственников до сих пор жива моя бабушка со стороны отца. Ей сейчас 91 год и чувствует себя, слава Богу, в полном порядке. Она жила в Сталинграде, и когда начались артобстрелы города, она с моим маленьким отцом на руках, которому был всего год от роду, в числе тысяч беженцев пешком перебиралась к родственникам.

В первый класс я пошел в школу № 16 г.Якутска. С 6-го учился в новой школе № 30 в авиапорту, куда перешел, решив изучать французский язык. Помню, когда меня отвели в первый класс, назавтра я сам поднялся рано утром и, быстренько собравшись, пошел в школу, хотя мне надо было прийти во вторую смену. Войдя в класс и увидев, что мое место занято, пожалуй, чересчур настойчиво пытался его освободить – чуть не до драки дело дошло. Учась в школе, всегда был чем-то занят – окончил музыкальную школу, занимался спортом в секции самбо (общество «Динамо»).

Закончив 30-ю школу, я поехал в Новосибирск и подал документы в Новосибирский госуниверситет. Но срезался на сочинении, и, сев на поезд, поехал в Иркутск. Здесь без проблем сдал вступительные экзамены в Иркутский госуниверситет на исторический факультет, и начал учиться. В то время мне было всего 16 лет. В это время я потерял родителей – пришлось рассчитывать только на свои силы. На первом курсе общежития мне не дали, и мы с приятелем снимали комнатку у старушки. Бабулька, получив деньги вперед, не утруждала себя топкой печи, и у нас в умывальнике по утрам замерзала вода. Приходилось ухищряться, придумывать что-то, чтобы согреть ее. Но, несмотря на бытовые неурядицы, мы неплохо учились, занимались спортом и работали. Я в то время подрабатывал в кочегарке. Со второго курса жил в общежитии. Учился увлеченно, тяга к знаниям была большая.

ЭНТУЗИАЗМ – ПРИМЕТА МОЛОДОСТИ

- С чего началась Ваша трудовая деятельность?

- Когда закончил учебу, приехал в Якутск, и начал свою трудовую деятельность с должности референта в республиканской организации общества «Знание». Долгое время его возглавлял Винокуров Михаил Николаевич. Он много рассказывал мне о трудной военной поре своего детства, давал мудрые советы. Но проработал я там недолго - через 3-4 месяца меня взяли на работу в Обком комсомола в лекторскую группу. И я с лекциями объездил в то время, за исключением может быть двух-трех улусов, всю республику. Ездили по летникам и сенокосным бригадам – где на видавшем виды «уазике», где на мотоцикле.

Тогда первым секретарем обкома комсомола работал А.К. Акимов, также в комсомоле довелось поработать вместе с А.В. Власовым, сейчас он – заместитель председателя правительства республики, А.А. Добрянцевым, - главой администрации Хангаласского улуса, Ю.А. Песковской – министром труда и социального развития, А.В. Мигалкиным – министром внешних связей, С.А. Кузнецовым – ныне главой Алданского улуса, А. Н. Ким-Кимэном – заместителем Председателя Госсобрания (Ил Тумэн). Работали с большим энтузиазмом, верили в идеалы того времени и пропадали на работе буквально круглые сутки. Позже работал вторым секретарем Якутского горкома комсомола. Возглавлял штаб оперативного комсомольского отряда, который в том числе занимался поддержанием порядка в общественных местах. С тех пор практически не посещал танцы и развлекательные мероприятия – сразу всплывает в памяти та работа, когда порой приходилось разнимать резвившуюся молодежь. С нами в отряде работал Сергей Черных, ныне командир ОМОНа. Для трудных подростков организовали лагерь «Отважный». Это было интересное время.

-Что более всего запомнилось из того времени?

- Одним из самых запоминающихся моментов стало создание музея комсомольской славы - совершенно, казалось бы, невыполнимая задача за отведенный короткий срок – три месяца. Мы проделали огромный объем работы, причем все это – на голом энтузиазме. Собирали экспонаты, скульпторы дарили нам свои работы. Одну из них мы, как строители пирамиды Хеопса, затащили в здание волоком, на канатах. Павел Гутионтов – корреспондент газеты «Комсомольская правда»,- побывав в музее, не поверил, что экспозиция была создана всего за три месяца.

После работы в комсомоле я вернулся в общество «Знание» ответсекретарем. Тогда его возглавлял доктор технических наук, академик Владимир Петрович Ларионов. Читал лекции о международном положении, внутренней политике. В 1990-м, после прекращения работы компартии, многие оказались на распутье. В те годы многие партийные и комсомольские функционеры ушли в бизнес. У меня же не было таких проблем - я проработал период «большой коммерции» в Обществе «Знание».

Александр Акимов, в то время министр труда и социальной защиты, пригласил меня на работу. Я работал в министерстве в качестве начальника научно-экономической лаборатории, заместителем председателя комитета по труду и занятости, заместителем министра. А вечерами просиживая над кандидатской диссертацией по истории горнодобывающей промышленности. Примерно в это время поступил в Российскую академию управления (сейчас РАГС при Президенте РФ)

Для того времени одним из самых больных вопросов стал вопрос закрытия горняцких поселков. Мы, работники министерства труда и соцзащиты, ездили по поселкам, разъясняли, контролировали выплаты. Однажды нас даже взяли в заложники люди, потерявшие терпение в ожидании денег. Мы приехали в один из поселков, где производство уже было закрыто, люди остались без работы, без зарплаты, и затянувшееся ожидание выплат заставило их совершить этот поступок. Мы говорили: «Да пожалуйста, если будете кормить…». Но это юмор. А на самом деле люди были очень раздраженными. Они уезжали из республики, однако позже многие из них вернулись назад. Но, тем не менее, в Якутии, как нигде, выплаты на переселение людей производились в строгом соответствии с законом. Надо заметить, что период шоковой терапии, которая тяжело прокатилась по всей стране, в нашей республике не был столь болезненным. Якутия сравнительно спокойно перешла в рынок.

В те годы я приобрел опыт работы с федеральными структурами: по роду деятельности часто приходилось бывать в Минтруде, Минсоцзащиты, комитете по труду. Более двух лет проработал заместителем руководителя Администрации президента и правительства РС(Я). Затем работал заместителем председателя комитета по науке и высшей школе.

РОССИЯНЕ – ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ…

- А когда Вы обратились к научной работе?

- Начало научной деятельности стало одним из важных этапов в моей жизни.

Защитил кандидатскую диссертацию, когда работал в институте социальных проблем заместителем директора по научной работе. И буквально сразу же взял тему для докторской. Через 3,5-4 года, в 37 лет, уже защитил докторскую. Темой моей диссертации стали вопросы социальной защиты населения на Севере. Север – это стратегический регион - 60\\\% территории России. После защиты я ощутил некоторую пустоту: докторская степень в науке – это как бы последняя высота. А потребность продолжить научную работу осталась.

Последние три года – министр науки и профессионального образования. Основное для науки сегодня – переход на инновационный путь развития, внедрение программы перехода на систему Госзаказа. Эти процессы идут непросто, небезболезненно.

Недавно я был в Москве, на праздновании 250-летия МГУ. Так вот, ректор Виктор Садовничий говорил о том, что у нас в России самая лучшая инженерно-техническая школа в мире. И после наших успехов в области космонавтики в конце 50-х-начале 60-х годов, американцы приехали к нам и изучали у нас организацию образования. Вообще-то в России всегда была развита фундаментальная наука, а вот внедрение в жизнь научных разработок отставало, поэтому и многие технические новшества сегодня являются «пришельцами» из-за рубежа, хотя принципы работы многих из них были разработаны у нас.

Виктор Садовничий, чья точка зрения не всегда совпадает с официальной, также говорил о том, что Россия – страна реформ. Только в сфере образования их было около 50, из которых эффективными можно назвать только три. А ведь это колоссальное отвлечение людских, денежных и временных ресурсов.

На мой взгляд, одна из проблем России – это отсутствие преемственности. Видимо, это особенности национальной психологии. И к оценке исторических личностей нужно подходить взвешенно, учитывая, что роль личности в России всегда была очень велика. Обычно, при смене государственного лидера, новый, придя, начинает все с чистого листа, то есть, нет преемственности, и, как следствие, стабильности. Хороший пример отсутствия бездумного отречения от прошлого – президент России Владимир Путин, который предлагает не слепо копировать западные модели, а идти своим, непохожим на другие, путем развития.

НАУКА ДОЛЖНА СТАТЬ КОНКУРЕНТО-СПОСОБНОЙ

- Каковы приоритетные направления науки в республике?

- Якутия – один из самых перспективных регионов России. Основой нашей экономики является алмазная отрасль. Но сегодня речь уже идет о том, что приоритетными отраслями экономики должны стать перерабатывающие отрасли промышленности. Большой интерес к республике проявляют зарубежные инвесторы, международная общественность. Огромный интерес в мире вызывают также и наши палеонтологические находки, которыми так богата Якутия. Юкагирский мамонт стал центральным экспонатом предстоящей выставки ЭКСПО-2005.

Наука всегда была развита в Якутии, причем преимущественно фундаментальная. Но сегодня появились новые требования, продиктованные временем: наука должна стать и конкурентоспособной. Одна из последних наработок якутских ученых позволяет сегодня отслеживать состояние ледяного покрова рек, прогнозировать течение паводка, измерять на расстоянии толщину льда, определяя таким образом, проблемные места. В этом году вышел первый том «Толкового словаря якутского языка», который не имеет аналогов среди тюркоязычных словарей подобного рода. Предполагается выход порядка 15 томов. Нашими учеными разработаны рекомендации по переработке топлива из нефти Средне-Ботуобинского, Талаканского и Иреляхского месторождений, разработаны медико-биологические критерии районирования Севера России, методика определения социально-экономических показателей для широтного районирования Севера России, разрабатывается система северного луговодства и многие другие.

НАС РАЗОРЯЕТ СОБСТВЕННОЕ БОГАТСТВО

- Какие задачи стоят сегодня перед наукой?

- Когда мы выезжаем за границу, некоторые из нас говорят, что мы по сравнению с зарубежными странами живем плохо. Но на самом деле – мы богатая республика. Просто от природы мы такие неповоротливые: обязательно нам нужно сначала достичь дна, чтобы от него оттолкнуться. Не хватает стабильности.

Байбаков, бывший председатель Госплана, любил говорить, что нас разоряет собственное богатство. Сегодня богат не тот, кто владеет ресурсами, а тот, кто их перерабатывает. Якутия должна найти свою нишу на международном рынке разделения труда. Мы должны не только добывать, но и перерабатывать. Еще Д. Менделеев говорил о том, что нельзя использовать нефть только для отопления, это еще и ценнейшее химическое сырье для перерабатывающей промышленности. А у нас, к сожалению, это есть. Газ – еще более ценное сырье для переработки. А мы сжигаем миллионы кубометров этого уникального продукта.

Еще одна ценность, которой мы обладаем – это наши колоссальные пространства. Но, владея всем этим, мы не научились полностью использовать потенциал.

ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Некоторые страны, такие как Индия, Гонконг, Тайвань, пошли по пути внедрения новых технологий в области создания программного продукта. У нас в стране развита математика, но опять же в большинстве как фундаментальная наука. Сегодня стоит задача о внедрении в производство инновационных технологий. В связи с этим по всей стране создаются технопарки по аналогу со знаменитой Силиконовой долиной. У нас в республике функционируют технопарк ЯГУ и технопарк при Миннауки. Внешне все выглядит просто, но на практике найти потребителя научной продукции, будь то человек или предприятие, сложно. Наиболее слабым местом развития инновационных процессов в республике является недостаточное финансирование. В последние годы некоторые предприятия за свой счет внедрили разработки ученых в практическую деятельность, затратив суммы в разы превышающие бюджетное финансирование на эти цели. Министерством науки и профессионального образования РС(Я) сформирован Государственный заказ на научно-техническую продукцию на 2005 год, что позволит перевести науку на инновационный путь развития, решив попутно вопросы планирования и финансирования.

Сегодня один из путей решения проблемы - получение учеными грантов, учрежденных различными фондами поддержки и развития науки, как российских, так и зарубежных. Инновационная политика сегодня является частью государственной социально-экономической политики России. Это поспособствует обновлению технической базы производства, внедрению наукоемких технологий в производство и, в конечном итоге - выпуску конкурентоспособной продукции.

БОЛЕВЫЕ ТОЧКИ

-Чем сегодня живет Министерство науки и профессионального образования?

- В ведении министерства науки и профессионального образования сегодня находятся около 90 подведомственных учреждений: около 30 ПТУ, 12 ССУЗов, несколько ВУЗов. Добавьте к этому огромный хозяйственный блок – 18 котельных и других объектов жизнеобеспечения. Это и тысячи сотрудников, учащихся.

Особую озабоченность у меня вызывает именно начальное профессиональное образование, которое дают ПТУ. Система ПТУ переживает не лучшие времена, но я твердо убежден, что сегодня нельзя даже затевать разговоры о закрытии профтехучилищ. Для многих семей – это единственный способ дать ребенку образование и профессию. Так повелось, что значительную часть контингента учащихся профтехучилищ составляют подростки из малообеспеченных семей. Зачастую они относятся и к категории трудных. Именно ПТУ стали теми учреждениями, где молодые люди получают профессию, полезные жизненные навыки. У многих благодаря ПТУ выравнивается судьба, изменяются жизненные приоритеты. Таким образом, ПТУ выполняют и важную социальную функцию. Если закрыть училища в отдаленных улусах, куда пойдут эти ребята? Не будут ли вынуждены пополнить криминальную среду?

Существует и серьезная проблема, связанная с деятельностью в республике многочисленных негосударственных вузов. В этой среде очень много злоупотреблений. Но эффективно бороться с ними, контролировать качество образовательного процесса очень трудно из-за несовершенства законодательной базы. Вышедший в свое время закон «Об образовании» не определил четких требований к негосударственным вузам. Но мы ведем серьезную работу по наведению порядка в этой сфере.

Я - РАЗУМНЫЙ ОПТИМИСТ

- А как отдыхает министр науки? Чем увлекается?

- Что касается досуга, то у меня его практически нет. Иногда хочется просто выспаться. Два раза в неделю бываю в спортзале – физические нагрузки помогают снять накопившийся стресс. Из увлечений назову хорошую книгу – перечитываю классику – Бунина, Лескова, Куприна – добротную русскую прозу. И то, что совсем для души – коллекция музыкальных записей – от классики и до новинок современной музыки, преимущественно инструментальной. Существующие сегодня технические возможности позволяют качественно воспроизводить звуковые эффекты, поэтому, прослушивая диски, можно в полной мере насладиться гармонией и экспрессией, заключенными в музыке.

- Что такое, по-Вашему, успех? Как его достичь?

- По моему глубокому убеждению, успех приходит к нам только после кропотливой, неустанной работы. В основе успеха лежит труд. На самом деле доля чиновника очень незавидна – объема работы и нагрузки каждого из них с лихвой хватит на десятерых. Наверное, невозможно работать в правительстве, не будучи трудоголиком. И, может быть, в этом в немалой степени кроется секрет достижений республики в разных областях.

Вообще, успех – категория сложная. Его не добиться простыми мечтаниями, только - трудом. Здесь главное - правильно расставить приоритеты и настойчиво идти к поставленной цели.

Жизнь меня не баловала. Я из тех, кто сделал себя сам. У меня рано не стало родителей, не было знакомств, «блата». Я считаю, что каждый должен понять: количество должно когда-то перейти в качество, это важно. С пониманием этого и приходит успех к человеку.

- Что бы Вы хотели пожелать читателям нашего журнала?

- Читателям журнала «Новости Якутии» я желаю побольше хороших новостей. И для себя, и для отрасли, где они работают. А самое главное – удачи.

В заключение нашей беседы министр сказал: «Я – разумный оптимист. Настроение человека должно быть обосновано успехом – личным, успехом предприятия, государства. Надо только немного приложить усилий, немного себя изменить».

Елена КУЗЬМИНА
Фото Э. Галецкого
«Новости Якутии», №4, 2005 год

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.06.2005 22:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ