В России почти вдвое увеличили пособие по безработице
В Японии арестован глава одного из крупнейших автомобильных альянсов
Жители Якутии получили бесплатную юридическую помощь
Почему в Якутске растет количество отказов на газификацию
Представитель Энергосбыта Якутскэнерго ответила на вопросы потребителей

ИА SakhaNews. Уроженец далекого Верхоянска Никита Семенович Горохов стал первым сыном народа саха, чьи труды были опубликованы в Петербурге и Иркутске. В этом году в Якутии отмечают 165 лет со дня рождения первого ученого-якута, фольклориста, этнографа, палеонтолога, просветителя, действительного члена Императорского Русского географического общества и щедрого купца-мецената.

Широкая научная общественность узнала имя подвижника науки с окраины Российской империи благодаря уникальному экспонату, представленному им на Московскую Антропологическую выставку 1878 года через Восточно-Сибирский отдел императорского Русского географического общества, – голове носорога.

Ценность экспоната для палеонтологической науки состояла в том, что это была первая в мире находка с отлично сохранившимися тканями, мышцами, нервами и спинным мозгом.

Вмерзшее в землю туловище носорога было обнаружено в бассейне реки Яна местным жителем в конце лета 1877 года. Экспонат, вызвавший большой интерес специалистов, с тех пор хранится в Зоологическом музее РАН.

Среди других палеонтологических находок Горохова были останки мамонта, обнаруженные в 150 верстах от Верхоянска. Проводимые им раскопки привлекли большой интерес со стороны коллег-ученых и нашли поддержку властей.

К примеру, губернатор Черняев в октябре 1879 года требовал от верхоянского окружного исправника Болеслава Качеровского информировать его «о дальнейших поисках Горохова».

Но результаты палеонтологических изысканий – не единственная заслуга Никиты Семеновича перед наукой, тяга к которым передалась ему от родителей.

Его отец, Семен Васильевич, был одним из первых информаторов известного исследователя Верхоянского округа, ссыльного народовольца Ивана Худякова.

В 1867–1870 гг. Худяков написал столько трудов по этнографии, собрал образцов фольклора, провел физико-географических исследований, что любому другому на это потребовались бы десятилетия.

И верным помощником в этом ему был, как мы уже сказали, отец Никиты Горохова. Со всего обширного Верхоянского округа он собирал лучших олонхосутов, которые месяцами жили в его доме, чтобы Худяков мог зафиксировать на бумаге образцы народного творчества.

А благодаря матери Никиты Семеновича была сохранена значительная часть научного наследия Худякова.

В Верхоянском районе часто можно услышать: знаменитая якутская сказка «Старушка Бяйбярикян с пятью коровами» была впервые опубликована благодаря верхоянцам. И ведь они имеют полное право утверждать это.

Способствовать развитию науки и просвещения было в традициях большого клана Гороховых. В 1827-1829 годах прадед Никиты Семеновича обеспечил работу экспедиция Матвея Геденштрома. На старинных картах даже есть обозначение на Эбеляхской губе – Горохов стан.

Занимался Никита Горохов и метеорологическими наблюдениями. По свидетельству члена экспедиции ЧекановскогоСигизмунда Венгловского, посетившего Верхоянск в 1975 году, Горохов устроил у себя небольшую обсерваторию, где много лет вел дневник наблюдений.

Свои поездки по Верхоянскому округу по торговым делам Горохов использовал для физико-географического изучения края. Результатами этих научных изысканий стали статьи «Маршрут от г.Верхоянска до верховьев р.Дулгалах» и «Старый тракт от Верхоянска в Якутск».

В первой половине 1880 годов его работы «Следы шаманства у якутов», «Киннити. Отношение женщины к родне ее мужа» и запись олонхо «Юрюнг-Уолан» были напечатаны в «Известиях» – издании Восточно-Сибирского отдела императорского Русского географического общества.

Установлено авторство Никиты Семеновича трех работ, опубликованных в петербургском журнале «Северная звезда».

В числе их была и его первая опубликованная статья – «Первое появление якутов в Верхоянском округе и обложение их ясаком русскими» (1877 г.)

В 2011 году, через 134 года после опубликования, эта статья была напечатана в «Вестнике Северо-Восточного федерального университета им. М.К.Аммосова».

К сожалению, обширный архив (в том числе и переписка с академиком Л.Шренком, известными исследователями Сибири И.Черским, М.Загоскиным и др.) и богатейшая коллекция палеонтологических находок Никиты Горохова были утрачены во время пожара в его якутской квартире в августе 1881 г.

В 1872-1880 годы Горохов занимался активной общественной деятельностью и научно-исследовательской работой. По предложению окружного исправника Андрея Антипина он «взял на себя звание почетного блюстителя Верхоянской народной школы».

Никита Семенович обеспечивал школу дидактическими материалами, учебными и наглядными пособиями, обменял купленный окружным полицейским управлением дом на окраине для школьных занятий на свой – просторный, шестикомнатный, с тремя амбарами и другими хозяйственными постройками, расположенный в центре Верхоянска.

Просветительскую и меценатскую деятельность Никиты Семеновича ценили не только верхоянцы, но и областные власти.

Якутский губернатор Георгий Черняев в сентябре 1876 года сообщил верхоянскому окружному исправнику Харлампию Ипатьеву, что генерал-губернатор Восточной Сибири Платон Фредерикс «изволил утвердить верхоянского купеческого сына Никиту Горохова почетным блюстителем Верхоянского народного училища на три года».

К памятной годовщине первого ученого-якута в 2012 году Издательский дом СВФУ им. М.К.Аммосова выпустил монографию «Никита Семенович Горохов. Жизнь, дела, научное наследие» историка Павла Казаряна. В Институте гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера состоялась научная конференция, в краеведческом музее открыта посвященная ему выставка.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.10.2012 16:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ