Как подтвердить отсутствие долгов по взносам на капремонт
В Ленске расследуется жуткая история убийства
Добро пожаловать в команду «Полюс Алдан»!
Заслуженную артистку России обвинили в мошенничестве
Задержан замминистра Минпромторга Татарстана

ИА SakhaNews. 1 ноября, в преддверии Дня народного единства и согласия, в МВД РФ по Республике Саха (Якутия) состоялся круглый стол на тему «Взаимодействие органов внутренних дел с национальными общинами по профилактике преступлений и правонарушений на территории РС(Я)». Модератором выступил сам министр ВД генерал Виктор Кошелев.

В работе круглого стола приняли участие члены Общественного совета при МВД РФ по РС(Я), лидеры национальных общин, чиновники, общественные активисты и журналисты.

Актуальность темы круглого стола вызвана тем фактом, что в Якутии, численность населения которой, по данным на 2011 год, составляла 949,3 тыс. человек, проживают представители более 120 национальностей.

При этом в Якутии зарегистрированы 166 организаций, сформированных по национально-культурному признаку. Это 103 общины, 39 национально-культурных объединений, десять землячеств, девять национальных ассоциаций, ассамблей и союзов, пять национальных фондов.

При столь широком разнообразии народов и культур межнациональная, религиозная и общественно-политическая ситуация, в отличие от некоторых субъектов РФ, в Якутии спокойная.

Однако не все так гладко в «датском королевстве». Одним из дестабилизирующих факторов являются групповые конфликты и нарушения общественного порядка, происходящие из хулиганских побуждений между людьми разных национальностей, а также конфликтные ситуации, возникающие среди лиц, исповедующих ислам, которые создают благоприятную почву для проявлений экстремистского толка.

По информации начальника Центра противодействия экстремизму МВД РФ по РС(Я) Владимира Пономарева, в 2012 году (по данным на 24 октября) в республике зарегистрировано 69 преступлений, совершенных мигрантами (в 2011 году их было 52).

В то же время увеличилось число преступлений, совершенных против иностранцев: 45 против 28 в 2011 г. Это побои, причинение вреда здоровью, отъем имущества и т.д.

В 2012 году произошло пять конфликтов, вызвавших резонанс в обществе. Это июньская «разборка» между азербайджанцами, случившаяся из-за «личной неприязни», когда были задержаны 42 участника, инцидент с применением оружия самообороны в РЦ «Европа», в ходе которого пострадали четверо человек, конфликт между уроженцами Средней Азии в Алдане, в результате которого один из мужчин получил ранение плеча дробью, недавний скандал между предпринимателем и имамом в Нерюнгри (правоохранителями с ними была проведена разъяснительная работа, после чего стороны достигли взаимопонимания). И совсем недавний случай – конфликт у кафе «Умед», во время которого пострадали пятеро человек, к тому же было повреждено два автомобиля.

Правоохранители не пользуются такой категорией, как преступник по национальности, прокомментировал Виктор Кошелев. Но иностранным гражданам следует чтить российские законы, а не отдавать приоритет своим обычаям. Лидеры национальных общин должны внушать это вновь прибывшим в наш регион соотечественникам. Для которых, к слову сказать, СВФУ им.М.К.Аммосова создал специальную программу обучения русскому языку.

Елена Шудря, зампредседателя ОО «Русская община РС(Я)», активистка трезвеннического движения в республике, посетовала на то, что мусульмане охотно торгуют алкоголем, в частности, в поселке Нижний Бестях.

А ведь известно, что подавляющее большинство преступлений совершается людьми в состоянии алкогольного опьянения. С алкоголизацией надо бороться независимо от вероисповедания и национальности, подчеркнула она.

Кажется, на эти слова обиделся председатель ОО «Ингушский национально-культурный объединенный центр «Вайнах» РС(Я)» Идрис Тангиев, заметивший, что мусульмане не пьют (но Елена Ивановна не утверждала это), а алкоголем торгуют не так уж часто. Он сказал, что каждую пятницу с молодежью ведутся разъяснительные беседы о вреде алкоголя, наркотиков и табакокурения.

Представители национальных общин предъявили претензии к СМИ, которые, по их мнению, часто пишут об иммигрантах в негативном свете, к тому же указывают в газетах фамилию и имя даже не преступника, а только подозреваемого и т.д. В то же время, упрекали они, о хорошем СМИ не сообщают или появляется "материалец" в пять-шесть строк.

А потому, заметим в скобках, будет уместным посоветовать руководству департамента по делам народов РС(Я) активнее работать со СМИ и чаще размещать на своем сайте материалы о деятельности национальных общин.

Кроме того, прозвучала критика по адресу министерства молодежи республики, которому, по мнению Екатерины Ивановой, зампредседателя Общественного совета при МВД, следует усилить работу с молодежью. Она подчеркнула, что алкоголь и наркотики все чаще становятся катализатором роста преступности в молодежной среде.

Была озвучена и хорошая новость: вопрос о выделении земельного участка под строительство Национальной деревни в Якутске будет вынесен на рассмотрение Совета Ассамблеи народов РС(Я).

Было предложено объединить усилия общественных организаций в борьбе с пьянством (а их в республике немало), полиции – быть ближе к народу, чтобы участковые взаимодействовали с лидерами национальных общин и т.д.

В завершение мероприятия председатель Общественного совета при МВД, депутат Ил Тумэн Александр Ким-Кимэн сообщил, что наиболее ценные предложения будут доведены до сведения министерств и ведомств.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.11.2012 18:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ