Традиционные конные скачки в Якутске прошли без зрителей
COVID унёс две жизни в Якутии
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Якутские онкологи приглашают на консультации выходного дня
Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой

ИА SakhaNews. 7 ноября делегаты IV съезда ногайцев России обратились к президенту страны Владимиру Путину с просьбой рассмотреть вопрос о создании территориального образования в составе РФ в пределах границ компактного проживания ногайцев на территории Ставропольского края, Чечни и Дагестана.

Впервые вопрос о выходе Ногайского района из состава Дагестана был поднят в 2011 году. Ногайцы отмечают, что их народ находится в бесправном положении, которое власти республики полностью игнорируют.

В настоящее время у представителей этого народа в Дагестане – очень высокий уровень безработицы и первое место по количеству выявленных случаев заболевания туберкулезом и раковыми заболеваниями.

При проведении социологического опроса на вопрос «Устраивает ли вас социально-экономическое и политико-правовое положение ногайцев в Республике Дагестан?» 99% респондентов ответили «нет».

«Ногайцы – терпеливый народ, но ведь всякое терпение имеет свой предел, – говорится в обращении. – Только отделение от Дагестана и создание автономии может дать ногайцам возможность сохраниться как народу-этносу и сохранить свою землю для будущих поколений. В создавшихся условиях мы считаем невозможным дальнейшее пребывание части ногайских аулов в составе Дагестана, со стороны властей которого никакой заботы, никакого внимания в отношении ногайского народа, никогда не было и в дальнейшем ожидать невозможно».

Поводом для письма В.Путину стала назревающая экологическая катастрофа. «Пастбища некогда богатой ногайской степи нынче находятся на грани полной деградации. На землях отгонного животноводства, составляющих две трети площади Ногайского района, из-за круглогодичного выпаса чрезмерного количества скота, принадлежащего чабанам – выходцам из горных районов Дагестана, происходит процесс опустынивания земель. Если проблема не будет решена, в ближайшее время в европейской части России может появиться первая рукотворная пустыня», – говорится в обращении.

Как считают ногайцы, бесправное положение, в котором оказался их народ, стало благодатной почвой для проникновения религиозного экстремизма из охваченной радикализмом горной части Дагестана. Горские народы, спустившись на равнину, приносят с собой чуждые ногайцам нравы и исламские течения, никогда не имевшие распространения в степи.

По мнению авторов обращения, создание отдельного территориального образования в составе РФ послужило бы укреплению безопасности России на Северном Кавказе и стало бы актом восстановления исторической справедливости в отношении ногайского народа, пишет «Независимая газета».

По данным переписи 2010 года, сегодня в России чуть больше ста тысяч ногайцев. В настоящее время представители этого тюркоязычного народа проживают на территории Дагестана, Карачаево-Черкесии, Чечни, Ставрополья и Астраханской области.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.11.2012 12:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ