Более половины трудовых мигрантов намерены осесть в России
Фонд капитального ремонта Якутии сменил адрес
Любители бега получат футболки и медали от «Водоканала»
В Ленском районе возводят школу с детсадом и интернатом
В Магаданской области объявлено экстренное предупреждение

ИА SakhaNews. Президент Якутии Егор Борисов, находясь в отпуске, взглянул как бы со стороны на республиканские СМИ, дотируемые из бюджета республики, и ужаснулся: их влияние на формирование информационной политики номинальное, они давно не пользуются авторитетом и поддержкой читателей. Поэтому, выйдя на работу, глава республики первым делом занялся судьбой таких СМИ.

9 ноября он провел совещание по «вопросам повышения эффективности государственных средств массовой информации», в котором приняли участие председатель правительства республики Галина Данчикова, вице-премьер Александр Борисов, руководитель Администрации Президента и Правительства РС(Я) Юрий Куприянов, руководители министерств и ведомств, а также генеральные директоры и главные редакторы средств массовой информации, учредителями которых являются органы государственной власти республики.

Надо отдать должное мужеству Егора Борисова: характеризуя нынешнее состояние государственных СМИ в республике, он, как говорится, назвал вещи своими именами. «Уровень доступности и оперативности, а главное качество предоставления информации в официальных изданиях, по мнению президента, все последние годы остается низким. Официальная пресса проигрывает конкурентную борьбу за аудиторию частным СМИ, постепенно снижается уровень доверия и степень влияния государственных изданий на общественное мнение».

Главной же причиной такого положения президент считает… отсутствие единого «координирующего центра» (то есть, видимо, чтобы по его указке все госсми действовали синхронно). Именно этим он объясняет то, что нет «единой информационной политики», что, мол, и сказывается негативно на качестве работы государственных изданий. «В результате официальные новости зачастую отстают от стремительно происходящих в стране, республике и улусах событий», сделал вывод Е.Борисов.

Кризис государственных печатных СМИ, по его словам, «усугубляет общая стагнация газетного рынка, при которой неуклонно снижаются тиражи даже у наиболее популярных изданий. Новое поколение читателей уходит в интернет, где получает информацию бесплатно. Поэтому важнейшим фактором, который объективно определяет вектор развития информационного пространства, должна становиться цифровизация содержания СМИ».

Как заявил президент, «сегодня назрела коренная реорганизация средств массовой информации с участием государства. Притом не только управленческая, но, в первую очередь, идеологическая, технологическая и содержательная».

Самым существенным же недостатком глава республики считает то, что «до сих пор не налажено должное взаимодействие средств массовой информации с органами государственной власти, что приводит к недостаточно эффективному освещению деятельности органов власти, а равно и многих значимых явлений в жизни республики.

Как же докатились до такой жизни СМИ, финансирование которых из республиканского бюджета ежегодно увеличивается? Ответ на этот вопрос на совещании так и не прозвучал. Между тем, по данным газеты «Якутск вечерний», за время руководства Егора Борисова республикой объем средств, выделяемых на финансирование государственных СМИ, увеличился втрое(!) - в 2013 г. общие расходы на содержание государственных СМИ из бюджета составят 897,5 млн. рублей, из них на периодику – 336 млн. рублей. Но это по предварительным расчетам, а фактически потребуется еще больше, ведь власть под занавес года затеяла «переформатирование государственных СМИ», итогом которого станет создание нового информационно-издательского холдинга под названием «Сахамедиа» - «путем слияния ОАО «Редакция газеты «Саха Сирэ», ОАО «Редакция газеты «Якутия» и ОАО «Медиа-холдинг «Якутия». «Фишкой» же его станет то, что он будет включен в перечень… стратегических предприятий республики. Интересно, неужели кто-то верит, что есть еще такие чудаки, которые могут захотеть стать собственниками этой заведомо убыточной компании?!

Когда создаваемый «монстр» не только встанет на ноги, а хотя бы придет в себя после реорганизации и поймет, где у него «рука», где «нога» и в каком месте «голова», пройдет еще немало времени. По словам Кирилла Алексеева, который был представлен на совещании в качестве руководителя новой СМИ-структуры, «процесс реорганизации займет несколько месяцев. При этом, будут приняты определенные кадровые решения, пройдет определенная оптимизация, в планах так же реконструкция Дома печати в Якутске, где будет базироваться медиа-холдинг». То есть, получается, до решения той задачи, ради которой и создается холдинг, руки пока не дойдут. Сам К.Алексеев так сформулировал эту задачу: "Государство выступает инициатором модернизации экономики, всех сфер жизни, а государственные СМИ просто не поспевают за государственным же движением. Эту ситуацию надо исправлять". Но (продолжим далее мысль за него) сначала надо пройти процесс реорганизации, провести оптимизацию кадрового состава, реконструировать Дом печати (под этим, видимо, имеет в виду его очередной грандиозный капитальный ремонт), как полагается, справить новоселье, а вот тогда и придет время браться за основное дело. А сколько еще денег дополнительно потребуется!

На совещании глава республики признал, что «разнообразные реформы и структурные реорганизации в сфере принадлежащих государству СМИ проводились в республике неоднократно. Однако они не достигли поставленной цели». Но почему тогда президент снова наступает на те же грабли?

«Сахамедиа» - мягко говоря, безуспешный проект, на который уйдет много времени, сил и денежных средств, но он лишь еще больше увеличит пропасть между официальными и успешно развивающимися частными СМИ, как печатными, так и электронными. Конкуренты госсми поэтому должны только радоваться появлению такой идеи.

Безуспешность же проекта заложена в его основе: никакая реорганизация не может сама по себе повлиять на качество журналистики. Прежде чем что-то ломать, надо разобраться, почему не дали эффекта предыдущие структурные реорганизации СМИ, по какой причине материалы в официальных СМИ публикуются по большей части неотредактированными. В СВФУ есть отделение журналистики, пусть специалисты подготовят анализ качества публикаций, тогда станет понятно, что проблема не в том, что пришла пора реконструировать Дом печати.

В преамбуле указа президента говорится, в частности, что он нацелен «на обеспечение конституционных прав граждан на получение достоверной и оперативной информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления и институтов гражданского общества». Если это так, может, стоит хотя бы часть дотаций официальным СМИ производить за счет средств, предусмотренных на содержание аппаратов государственных и муниципальных органов?! Они не согласятся? А тогда почему должны налогоплательщики терпеть ежегодное увеличение финансирования СМИ, которые большинство якутян не хотят читать, слушать и смотреть(радио и телевидение в Якутии тоже в творческом кризисе)?!

Напомним, что в республике проживает менее миллиона человек (с учетом детей). Согласитесь, при таком количестве населения почти миллиард на содержание непопулярных СМИ - это даже как-то неприлично.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.11.2012 06:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ