РФ по уровню жизни стремительно "догоняет" страны Африки
Жатайская судоверфь сможет выпускать до 10 судов ежегодно
В жару эксперты рекомендуют устроить дома «оазис»
Один из главных COVID-диссидентов заразился вирусом
На Урале собрали рекордный "урожай" изумрудов

Почему так плохо организована летняя занятость детей - представителей малочисленных народов Севера?

Сегодня в первой половине дня прошло заседание коллегии Контрольного комитета Госсобрания (Ил Тумэн). На нем был обсужден вопрос «О проверке финансирования и исполнения Республиканской целевой программы «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) до 2006 года» и Республиканского гранта национально-культурного возрождения малочисленных и исчезающих этносов по итогам 2003-2004 гг.».

Этот вопрос был включен в план работы Контрольного комитета по депутатскому запросу председателя постоянного комитета по проблемам Арктики и коренных малочисленных народов Севера А.В. Кривошапкина.

Как сообщили инспекторы комитета парламентского контроля по целевой программе «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) до 2006 года» , в 2003 году было выделено 7 млн. 675 тыс. рублей, в 2004 году – 8 млн. 695 тысяч рублей.

В рамках республиканского гранта национально-культурного возрождения малочисленных и исчезающих этносов по итогам 2003-2004 годов финансирование в 2004 составило 5 млн. 158 тысяч рублей. Основным получателем указанных средств выступил Департамент по делам народов и федеративным отношениям РС(Я).

«Почему так плохо идет организация летней занятости детей-представителей малочисленных народов Севера, как осуществляется распределение средств? Что мешает проводить своевременно корректировку сметы расходов департамента?» - таковы не все вопросы депутатов к руководителю департамента А.В. Мигалкину.

По его словам, 97 процентов полученных средств было направлено на сохранение культуры, традиций коренных малочисленных народов Севера республики (выпуск фотоальбома, книг и т.д.), поддержку национальных общин. Афанасий Мигалкин подчеркнул, что деятельность департамента осуществлялась в рамках положений о грантах.

А.В. Кривошапкин, заметил, что возглавляемая им Ассоциация коренных народов Севера республики интересуется порядком распределения средств гранта. «Если 75 процентов гранта были направлены на непосредственные цели, то часть проблем малочисленных народов Севера республики была бы разрешена». А.В. Мигалкин предложил ввести отдельную строку, предусматривающую финансирование национальной политики в республике. А.В. Кривошапкин поддержал его.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.07.2005 18:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ