Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой
COVID унёс две жизни в Якутии
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Якутские онкологи приглашают на консультации выходного дня
В Якутии за сутки потушили два лесных пожара

ИА SakhaNews. Достойным финальным аккордом третьего дня декады «Дни Республики Саха (Якутия) в Москве» стала презентация нового тома «Якуты. Саха» из академической проекта «Народы и культуры», учрежденного Институтом этнологии и антропологии им. Н.Н.Миклухо-Маклая РАН (отв. ред. серии – В.А.Тишков, С.В.Чешко, куратор серии Л.И.Миссонова).

Книга издана под редакцией докторов исторических наук Н.А.Алексеева, Е.Н.Романовой и З.П.Соколовой.

Слово одному из ответственных редакторов издания, доктору исторических наук, заведующей сектором этнографии народов Северо-Востока России Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН Екатерине Романовой:

«В книге «Якуты», которую с нетерпением ждали как знатоки, так и любители истории, этнографии, культуры и искусства, всесторонне рассмотрены вопросы происхождения, ранней этнической истории, развития хозяйства, материальной и духовной культуры народа саха.

В издании впервые представлено подробное описание народных ремесел и культуры жизнеобеспечения. Важное место занимает реконструкция архаичного календаря и календарных праздников, национальных обрядов и ритуальных игр.

В тесной взаимосвязи рассматриваются мифология, ранние культы, шаманизм и православие. Разделы, посвященные образованию и профессиональной национальной культуре, написаны на основе междисциплинарных методик: историко-культурной, искусствоведческой, литературоведческой, культурологической. Том содержит и современные материалы по этнокультурным и этнополитическим проблемам.

Фундаментальный научный проект выполнен усилиями большого и авторитетного авторского коллектива из Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, Северо-Восточного федерального университета им. М.К.Аммосова, Арктического института культуры и искусств совместно с учеными академических и университетских центров регионов Москвы и Санкт-Петербурга.

Это говорит о том, что изучение этнографии народа саха развивается не только в академической, но и в вузовской среде, и издание продолжает академические традиции ведущих научных школ России.

Важно, что большая часть материалов для тома подготовлена силами ученых с мировым именем из Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, в том числе академиками СО РАН – доктором филологических наук П.А.Слепцовым и доктором исторических наук А.И.Гоголевым, доктором филологических наук С.А.Ивановым и другими.

Инновационными подходами серьезно заявила о себе молодая научная смена – специалисты по символическому анализу национальной одежды и украшений. Это историк Наталья Данилова, искусствовед Ия Покатилова, филолог, кандидат наук Светлана Мухоплева и другие исследователи.

Ценным достоянием тома стали статьи российских ученых - заведующей отделом археологии СО РАН, кандидата исторических наук Л.Р.Павлинской о серебре – «художественном металле» - в практике и символике культуры якутов, сотрудника Института этнологии и антропологии РАН, кандидата биологических наук Г.А.Аксяновой - о физических особенностях современных популяций коренного населения Северной Евразии по данным расовой соматологии и одонтологии и кандидата исторических наук и этнолога из Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии имени Н.Н.Миклухо-Маклая РАН В.В.Степанова - о современной этнокультурной ситуации в Якутии и другие.

Новый том стал первым в постсоветский период фундаментальным изданием по этнографии якутского народа, одной из первых попыток полного этнологического описания саха как этнической общности, продолжающей традицию энциклопедизма 50-х – начала 60-х годов XX века, когда Институтом этнографии АН СССР была предпринята задача систематического изложения мировой этнической картины.

Фундаментальная серия современного уровня вмещает новейшие выводы ученых, она более энциклопедична, и, что особенно важно, она отражает перемены, произошедшие в политическом, социальном и культурном пространстве новой России. Кстати, хронологические рамки работы охватывают преимущественно XIX-XX вв., а также наши дни.

Книга объемом 55 п.л. содержит прекрасные фотоиллюстрации различных исторических эпох. В ней впервые введены в научный оборот материалы лучших музеев страны – музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера), Исторического музея, музеев Томска, Новосибирска, Иркутска. Выход книги в свет в год 380-летия вхождения Якутии в состав Российского государства имеет большое общественное, культурное и символическое значение, знаменуя давнее и тесное сотрудничество народов и ученых Якутии и России, расширение горизонтов гуманитарного знания».

…Мы поинтересовались у Екатерины Романовой, чем обусловлен выбор цвета обложки фундаментального научного труда? И услышали достойный этнографа ответ – в форме настоящего якутского Алгыса – доброго пожелания большого ученого всем читателям уникального научного труда.

«Белоснежная обложка издания задумана как символ священных белых божеств Айыы, живущих в верхнем мире, - сказала Екатерина Романова. – Пусть теплое дыхание светлых божеств Айыы будет Вам защитой».

Раиса ЛИТВИНОВА,

пресс-центр Дней Якутии в Москве.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.11.2012 13:16 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ