Песков ходит к президенту с блокатором вирусов
ЮЯТК проводит для студентов «Час с пользой»
Федерация профсоюзов Якутии объявляет конкурс видеороликов 1 мая
Как богатые с Рублевки сходят с ума во время пандемии
В РФ сдать тест на коронавирус сложнее, чем задать вопрос Путину?

ИА SakhaNews. Двое рыбаков, спасенных вертолетами МЧС на юге Нерюнгринского района Якутии 28 ноября, а затем доставленных в больницу Нерюнгри с диагнозами «истощение» и «обморожение», из больницы неожиданно исчезли, не успев даже толком поговорить с представителями местных правоохранительных органов и журналистами.

Как сообщает ИА ПортАмур, вечером их вывезла в Тынду Фаина Мухина - сестра одного из спасенных, шеф-редактор Тындинского телевидения.

«В Нерюнгри им поставили диагноз «истощение» и «обморожение», но обморожения незначительные, в общем-то, состояние удовлетворительное», - сообщила Фаина Мухина агентству.

Подробности приключений рыбаков в южно-якутской тайге поведала газета «КП-Благовещенск».

Четверо мужчин уехали на рыбалку 8 августа. На реке Сутам у них утонула машина. Потом речка разлилась. Тогда же - в начале сентября - последний раз звонили родным. Сообщили, что все в порядке, но выбраться не могут – паводок.

Следует отметить, что в тайге разбросаны охотничьи зимовья. По неписанному закону, в них оставляют все, что может помочь заблудившимся в тайге: продукты питания, одежду, спички.

Пытаясь выбраться из тайги, рыбаки заблудились. Один из них поранил ногу, поэтому решили разделиться на две группы. Двое остались в зимовье, двое пошли дальше. Это произошло примерно в начале октября.

По сообщению НТВ, в конце прошлой недели сторож старательской артели в Нерюнгринском районе нашел записку, датированную 20 октября, в которой написано: «Были у вас, никого не было, взяли продукты, оставили 3000 рублей».

По собственным словам рыбаков, шли от избушки к избушке. Ловили дичь, которую жарили на костре. В одной избушке нашли замороженную картошку, в другой – крупы и растительное масло. В третьей нашли ватные куртки и унты. В следующей избушке сняли со стены шкуру медведя. Когда продукты кончились, стали разрезать шкуру, жарить и есть. Позже жарили на растительном масле опилки.

Об этом известно со слов спасенных. Однако, картину происшествия может существенно изменить страшная находка в тайге в минувшую субботу, когда двое уже были спасены (напомним, что в тайгу рыбаки ушли вчетвером). Как сообщает «КП-Благовещенск», было найдено тело еще одного рыбака: «Его череп и кости были изрублены топором. На них практически не было плоти. Полиция предположила, что человек был съеден, но не животными, так как звериных следов на останках не обнаружено, а, скорее всего, его напарниками. Правда, пока неясно, был ли погибший убит, или его съели уже после смерти».

Сейчас проводится экспертиза. Если выяснится, что рыбак умер своей смертью, то уголовное преследование спасшимся не грозит.

По данным интернет-издания Lenta.ru, также появилась версия, что в тайге они занимались не рыбалкой, а добычей золота. Поспешное бегство спасенных из нерюнгринской больницы добавляет полицейским подозрений.

Впрочем, никакой официальной информации ни МЧС, ни полиция Якутии и Приамурья пока не дают. В первую очередь, необходимо провести сложные медицинские экспертизы, чтобы установить причину смерти человека, останки которого найдены. Кроме того, до сих пор ничего не известно о судьбе четвертого рыбака.

Фото: portamur.ru


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.12.2012 00:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ