В Якутии застрелили лося, запутавшегося в проводах?
Партию шкурок соболя из Якутии не пустили в Петербург
В Якутске будут судить участника наркобанды из Норильска
ЮЯТК бесплатно обучит новой цифровой профессии
В Якутске недалеко от мэрии появится IT-сквер

У меня есть знакомые, которые, готовясь к 21 декабря, запасаются спичками и свечками, а кое-кто даже и печь типа «буржуйки» прикупил. Но там ли мы ищем (извините за плохой каламбур) концы конца света?

С кем можно поговорить у нас в Якутске на эту тему, как не с писателями? Поэтому обратилась к Ивану Иннокентьеву, благо, и повод есть – недавно ему была присуждена Большая литературная премия России за подготовку и издание сборников серии «Поэтические голоса России», за книгу «Колодезь Познания», в которой есть, я бы сказала, весьма провидческие вещи.

– Иван Иванович, что вы думаете по поводу обещанного 21 декабря конца света?

– Жаль, что Борис Стругацкий не дожил до этой даты. Ему, как фантасту, наверно, очень хотелось бы знать, чем закончится шумиха по поводу обещанного конца света.

Если серьезно, я не очень верю, что грядет что-то слишком уж невероятное. Но одно уже происходит: Запад мутит народ на Ближнем Востоке, в одночасье «забыв» о святых принципах невмешательства в дела суверенных государств. США и Европа будто что-то знают (обладают некими, весьма сокровенного характера, сведениями), и потому торопятся нанести что-то вроде упреждающего удара по Востоку.

А народ тамошний ведется на их пустые посулы, стреляет и крушит все вокруг себя. Трудно по-другому логически объяснить происходящее.

Иногда думается, что Творец все же допустил ошибку, создав человека по своему образу и подобию. Если бы нынешний «царь природы» имел три туловища, был лишен головы и при этом – одноног, то, наверное, не возомнил бы о себе слишком много. Не считал бы себя наместником Бога на земле, а вел бы себя просто ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ. А может, Бог так испытывает человечество... И мне почему-то порой кажется, что гомо сапиенс экзамен сей не выдержит. Вот вам и конец света.

– А если не так мрачно...

– Нам выпало жить в эпоху чудовищных катаклизмов. Разрушается не только земная кора, но разрушаются, что гораздо страшней, и вековые нравственные, духовные устои общества. Закончится пресловутый «парад планет», и Земля обретет желанную устойчивость, природа, наконец, угомонится-успокоится. Но что же произойдет в обозримом будущем с нами, с теми, кого незабвенной памяти первый президент России так любовно именовал «дорогими россиянами»?

Благословен был век XIX, героем которого, ничтоже сумняшеся, умные головы от литературы признали «страдающего эгоиста» Печорина.

К сожалению, герой нашего времени – также эгоист, но это уже не комплексующий славный малый, а эгоист стопроцентный, чистейшей воды. И ребенку с пеленок, и молодому человеку, только начинающему жить, сегодня с поистине идиотским постоянством вбивается в голову, что единственная достойная норма поведения члена общества – это забота о самом себе, любимом. На самом же деле – это начало конца, и ничто иное. Не следует забывать, что человек – все же существо общественное.

Чудовищный факт. Несколько лет назад, когда в Чили разразилась гигантских масштабов природная катастрофа, весь мир помогал ее жертвам. И Россия, как государство, тоже не осталось в стороне. Вот только ни одно частное лицо из нашей страны – а ведь долларовых миллиардеров у нас будет поболее, чем в пресловутых Штатах! – не сочло нужным выделить хотя бы цент из своих несметных состояний на благое дело помощи ближнему. Это тогда просто потрясло мировое сообщество.

А теперь думайте, каково же будущее подобного общества...

– Недаром филологи из МГУ, к примеру, возмущены, «разгромом гуманитарного образования в стране»...

– Века и века подтверждают нехитрую истину – каково состояние литературы, таково и состояние общества. Единицы из молодежи читают сейчас классику, глубокие, полные нравственных исканий, чистые книги Валентина Распутина, Василия Белова, Чингиза Айтматова, Виктора Астафьева... Всплывшая грязная пена (благо, она весьма легковесна!) выдается зачастую в наши дни «маститыми» литературоведами за образец совершенства, за пик развития художественного слова. А это ведь только жалкая верхушка айсберга, который старательно скрыт под тяжелыми водами, предан забвению.

Но литература настоящая есть. Ей надо только вовремя протянуть дружескую руку помощи. Помогая настоящей литературе, ее как бы обязывают жить. А значит, помогают выжить обществу.

– И все же: мы уже прошли точку невозврата и впереди неотвратимая тотальная «гламуризация» страны, сиречь бездуховность, воинствующее невежество и прочая и прочая, в общем, конец света?

– Я скажу вот что. У меня дома хранится бесценное сокровище: два томика «Войны и мира» Толстого, изданные в декабре 1941 года, на серой, очень плохого качества, газетной бумаге. Эти книги в вещмешке моего отца дошли до Берлина. И вернулись домой.

Потому я уверен, что такой народ невозможно отлучить от литературы. От настоящей литературы. Что бы ни происходило. А значит, нам нужно только выждать. И выстоять.

– Вернемся к тому, с чего начинали: что же ожидает мир, нашу страну в обозримом будущем?

– Следует всегда помнить, что отношения между отдельными странами – это не отношения между членами одной дружной семьи. Это, скорее, отношения между заключенными в тюрьме, где царит суровый закон «каждый за себя». И не потому, что «зэки» – плохие, просто таковы правила игры.

Это прекрасно знал один из великих российских самодержцев, когда изрек: «У России только два союзника – ее армия и флот». А когда разворовывается без зазрения совести и так куценький военный бюджет, когда в два с лишним раза бездумно сокращается и без этого немногочисленный офицерский корпус, когда на всю огромную страну оставляют одно высшее военное летное училище, когда 80% произведенного «оборонкой» превосходного вооружения идет на экспорт, преступно минуя российские воинские подразделения – тогда речь должна идти уже не о будущем России, если честно, а о том, что ее у нашей некогда великой державы – нет.

Приплюсуйте сюда же непродуманную национальную политику, развал промышленности и сельского хозяйства, всеобщую коррупцию, частой сетью опутавшую страну едва ли не с благословения власть имущих (когда за целенаправленное вымогательство трех миллионов рублей крупному чиновнику назначают наказание в виде двух лет условно – не очень-то верится, что явление это – не порождение системы), невиданную нигде более в мире разницу в официально утвержденных зарплатах граждан, которая рано или поздно обязательно выльется в социальный взрыв (пять тысяч рублей у технички и пять миллионов рублей у чиновницы из «оборонки»)... Россия не идет, ее ведут к катастрофе. Умело, расчетливо, нагло. Уже кажется, что ничто не спасет ее.

Но... Нашу страну не раз в последний миг поднимал с колен Промысл Божий. Да и правители ее наконец-то будто приходят в себя после странного летаргического сна, лихорадочно пытаются сбросить с глаз некие шоры, так приятно прикрывавшие от их орлиного взора всю убогость и нищету прежде могучей, процветавшей страны.

Так что, думаю, надежда все же есть.

Ольга СЕРГЕЕВА

На снимке слева направо: народный поэт Якутии Наталья Харлампьева, Иван Иннокентьев, народный писатель Якутии Николай Лугинов и заместитель председателя СП России Геннадий Иванов на расширенном заседании Секретариата Союза писателей России 23 ноября 2012 г.

Справка:

Иннокентьев Иван Иванович родился 21 марта 1957 г. в с. Кобяй Кобяйского района Якутской АССР в семье служащего.

По окончании Намской средней школы год проработал каменщиком в ПМК-572 треста «Якутсельстрой». В 1975 г. поступил на отделение журналистики Иркутского госуниверситета.

С 1980 г. работал в газете «Молодежь Якутии» корреспондентом.

В декабре 1983 г. перешел в Союз писателей Якутии - сначала уполномоченным, затем директором Бюро пропаганды художественной литературы.

В 1991 г. стал заведующим отделом прозы журнала «Полярная звезда»,

с 1996 г. - заместителем главного редактора журнала «Илин». По совместительству работает заместителем главного редактора журнала «Чуораанчык» («Колокольчик») по русскому изданию.

Прозаик, драматург, пишет на русском языке. Член Союза писателей России.

Произведения его впервые были опубликованы в 1970 г. на страницах районной газеты. Первая большая подборка рассказов увидела свет в 1987 г. в журнале «Полярная звезда» и получила положительный отклик в «Литературной газете».

Начиная с 1990 г., вышли книги «Куст, который грел», «Некто и Некий» (1994), «Проклятые воители» (2001), «Свинцовая пушинка» (2005), «Древо» (2007, "Колодезь Познания" (2012).

На русский язык им переведены фантастические новеллы юкагирского писателя Н. Курилова, повесть якутского прозаика П. Аввакумова «Единожды потеряв», отдельные произведения якутских писателей.

Повести и рассказы, драматургические произведения и сказки писателя отличаются оригинальностью сюжетных ходов, лаконичностью, глубоким проникновением в психологический мир своих героев. Как отмечает доктор филологических наук 3. Башарина: «В рассказах волнующие писателя философские, моральные проблемы воплощаются в резко очерченных, обобщенно-символических образах... Хочется особо отметить, что И. Иннокентьев и в прозе, и в драматургии отстаивает право художника на свободный творческий поиск».

По его пьесам поставлены спектакли в Саха академическом театре им. П.А. Ойунского - «Дьай, Дьол, Имэн» (1997), «Пророк» (1999), Русском академическом театре им. А.С. Пушкина - «О Соломоне Мудром, Александре Македонском и Весах Мироздания» (по мотивам произведений П.А. Ойунского) (2003), Нюрбинском государственном театре - «Трихина» (2002), «Ким эрэ ким...» (2006), Государственном театре юмора и сатиры - «Таро - добрый странник» (2006), Нерюнгринском театре актера и куклы – "Древо" (2011).

Заслуженный работник культуры РС(Я), обладатель гранта Президента республики в области театрального искусства за 2005 г., лауреат I премий республиканских конкурсов драматургических произведений, посвященных 110-летию И.Е. Винокурова, 125-летию А.И.Софронова-Алампа, республиканской журналистской премии «Золотое перо».

Увлекается коллекционированием картин якутских художников.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.12.2012 12:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ