Планы догнать Германию по размеру экономики пошли прахом?
Нерюнгринская ГРЭС ограничит горячее водоснабжение
Бывший украинский футболист попался на шпионаже
Когда авиаперевозки в Арктике станут более доступными?
Все северные аэропорты Якутии нуждаются в реконструкции

Если хочешь быть здоров, питайся правильно

В Якутске есть уникальное по своей направленности научное учреждение – Институт здоровья АН РС(Я).

Последние десятилетия институты Сибирской АН из-за недофинансирования практически не в состоянии вести научную деятельность по изучению севера. А север оказался заброшенным еще и в медицинском плане. Так получилось, что Институт здоровья АН РС(Я) остался единственным в стране, выполняющим свои непосредственные функции, соответствующие названию.

Руководит Институтом здоровья Вадим Григорьевич Кривошапкин – доктор медицинских наук, профессор, академик АН РС(Я). По специальности Вадим Григорьевич гастроэнтеролог, поэтому, естественно, главным в научной основе здорового образа жизни он считает правильное питание.

У СЕВЕРЯН ОСОБЫЙ ТИП ПИТАНИЯ

- Вадим Григорьевич, люди живут в различных климатических условиях, случается, переезжают, резко меняя свою жизнь. Вряд ли кто-то задумывается о возможных последствиях такого шага. Насколько серьезные изменения происходят в организме и можно ли быть северянином без ущерба для здоровья?

- Вопросы адаптации входит в ряд проблем, изучаемых полярной медициной. Дело в том, что экстремальные условия Крайнего севера для коренных и местных жителей – норма. У них сформирован особый (северный) тип питания – белково-липидный. У приезжих (в первые несколько лет) – сохраняется европейский, белково-углеводный. Если тип питания изменяется, то нужно сделать этот переход наименее травмирующим организм. Мы изучили биохимический состав базовых продуктов питания народов севера (конины, жеребятины). Сейчас всем известно, что избыток холестерина ведет к возникновению таких заболеваний, как атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт и прочих. Видимо, не случайно испокон веков якутский народ связан с коневодством. Оказалось, что в составе жира жеребятины содержится много линоленовой кислоты - 24 \\\% от общей массы. Именно она отличается максимальным связыванием холестерина. По мере взросления животного количество линоленовой кислоты уменьшается, к тому же различные части туши содержат разное ее количество. У якутов есть обычай угощать особо уважаемых гостей реберной частью (ойогос) и внутренним жиром (хаha). Именно здесь, как показали исследования, наибольшее количество линоленовой кислоты. Вывод напрашивается сам собой. На наши разработки, кстати, чутко реагирует рынок. Жеребятина сейчас стоит гораздо дороже других сортов мяса и все же пользуется спросом. Получается, что наши исследования связаны с развитием рыночных отношений в республике.

К сожалению, за последние 30-40 лет образ питания народов севера очень изменился. Нехватку привычных продуктов заменяем говядиной, свининой, бараниной, даже «ножками Буша». В связи с этим резко выросла заболеваемость, например, атеросклерозом, что убедительно доказано институтом.

Когда-то я изучал желудочно-кишечные патологии коренного населения, связанные с отсутствием кислотности (соляной кислоты в желудке, необходимой для пищеварения). На этом фоне развиваются гастриты, панкреатиты, рак желудка и пищевода. Как выяснилось позже, это связано с северным типом питания: расщепление мяса и рыбы до аминокислот (конечного продукта пищеварения) происходит в основном в кишечнике, а не в желудке, он задействован в меньшей степени, чем у европейцев. Здесь-то на помощь приходит еще один северный продукт – оленина. Она полностью усваивается в течение часа после приема, поэтому и признана диетическим продуктом питания. Для информации: говядина начинает усваиваться более чем через 12 часов после приема. Но проблема в том, что оленина в продаже часто бывает некачественная. В основном это - дикие животные, мясо которых при доставке потеряло товарный вид и вкусовые качества. А вот свежую оленину для поддержания здоровья можно рекомендовать страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Оленина известна еще и как антиаллергический продукт. Я неоднократно наблюдал, как представители малочисленных народов севера лечат диатезы у детей – смазывают проблемные места оленьим молоком и прикармливают свежим мясом – малыши выздоравливают очень быстро.

ДАМОКЛОВ МЕЧ АДАПТАЦИИ

Все это я рассказываю для того, чтобы ответ на вопрос стал очевидным. Если человек кардинально меняет условия жизни, неважно, куда он переедет – на север, запад или юг. Главное, организм даже здорового молодого человека будет испытывать сильнейший стресс в течение примерно трех (в умеренном климате) - пяти (на севере) лет. Если за это время привыкания во всех смыслах не произошло, если обострились хронические заболевания – лучше вернуться в привычные условия. Есть ряд примеров, когда коренные якутяне в зрелом, а то и преклонном возрасте уезжали на запад. В лучшем случае, их семьи успевали вернуться назад, пока не случилось непоправимое. То же происходит и с теми, кто в молодости приехал на север, десятилетия прожил здесь, а, выйдя на пенсию, решил уехать «домой». Хотя, что в такой ситуации считать домом? Происходит то, что и должно произойти – человек не вписывается в новую ситуацию, где абсолютно все другое: климат, питание, люди… в итоге шок реадаптации, из которого сложно выйти.

Думаю, в идеале, в нашей республике должна быть специальная медико-санитарная служба, наблюдающая за состоянием здоровья мигрантов в течение тех трех - пяти лет, пока над ними висит дамоклов меч адаптации. Если в трудное время людей поддержать, при необходимости обследовать и пролечить, тогда экономике не будет наноситься ущерб от обратного оттока населения и финансовых средств. Разработки Института здоровья могут помочь руководителям предприятий и организаций (при наименьших затратах на профилактику различных заболеваний работников) сэкономить гораздо больше средств, чем будет затрачено на оплату больничных листов и оплату выезда за пределы республики. Не стоит забывать, что скупой платит дважды!

СЛЕД «ПРЕСТУПНИКА»

- Институт здоровья уже ряд лет занимается проблемой вилюйского энцефаломиелита. Есть что-либо новое в этой области?

- Вилюйский энцефаломиелит – заболевание эндемичное, им поражаются только якуты и малочисленные народы севера. Сейчас больных стало гораздо меньше, - всего 197, половина – в Вилюйской группе улусов. Связано это с тем, что случаев заражения мало, к тому же болезнь прогрессирующая, и больные, несмотря на все усилия врачей, умирают. Энцефаломиелит считается вялотекущей вирусной инфекцией, хотя присутствует и определенный наследственный фактор. Проблема по-прежнему остается, но наука не стоит на месте. Все исследования, связанные с вилюйским энцефалитом, очень затратные, мы достаточных собственных средств пока не имеем. Поэтому стараемся привлекать зарубежных коллег – немецких, английских, американских, даже бразильских.

Интерес к проблеме, можно сказать, мирового масштаба. Некоторое время назад к нам приезжал лауреат Нобелевской премии К.Гайдушек, нас принял вице-президент А.Акимов. Похоже, после его визита правительство республики обратило, наконец, внимание на Институт здоровья, который стремится решать проблемы здоровья населения Якутии, как, впрочем, и всего севера в целом, существуя (!) в неприспособленном двухэтажном деревянном здании, в котором невозможно установить необходимое оборудование, разместить виварий для больных вилюйским энцефалитом.

Рядом с нами строилось каменное, просторное двухэтажное здание, предназначенное под ДП-4, его строительство было приостановлено из-за недофинансирования. Но, не было бы счастья, да несчастье помогло – президент республики В.Штыров своим решением передал это здание Институту здоровья.

После перепроектирования и завершения строительства Институт здоровья в 2006 году отпразднует новоселье. Вице -президентом подписаны документы о выделении нам средств на приобретение оборудования, необходимого для освоения новейшей методики диагностирования вилюйского энцефалита. Мы сможем начать широкомасштабное исследование населения Вилюйской местности. Есть множество случаев, не имеющих четких признаков заболевания, - для таких нетипичных больных и нужна новая методика.

В настоящее время мы отрабатываем две новых версии возникновения у коренных жителей севера вилюйского энцефалита. Как образно выразился на второй международной конференции по проблеме вилюйского энцефалита К.Гайдушек, мы нашли «след преступника, осталось поймать его самого». А для этого нужно еще года полтора-два. Отрадно, что в этом году, наконец-то, санитарно-эпидемиологическая служба республики под руководством А.Протодьяконова пошла нам навстречу. Был подписан тройственный приказ (Министерство здравоохранения РС(Я), РСЭН по РС(Я), Институт здоровья), обязывающий фиксировать каждый случай, похожий на вилюйский энцефалит, как инфекционное заболевание – это совершенно новая, научная методика поиска «преступника». Думаю, такой вариант существенно облегчит нашу задачу и поможет продвинуться в ее решении.

НАДЕЖДЫ

- Вадим Григорьевич, какие перспективы у Института здоровья на ближайшее будущее ?

- Все наши перспективы напрямую зависят от решения вопросов, связанных с материально-технической базой. Надеемся, что в скором времени мы сможем, наконец, работать в полную силу, используя все современные возможности. Штат в институте небольшой – 97 человек, из них только 24 научных сотрудника, но главное, они – люди увлеченные, очень хотят работать именно в Институте здоровья. Есть аспиранты, соискатели, в скором времени предстоит защита двух докторских диссертаций. И, конечно же, мы очень надеемся на переезд в новое здание, где обязательно обустроим стационар. Можно сказать, свет в конце тоннеля становится все ярче!

В небольшом интервью, к сожалению, невозможно рассказать обо всем, чем живет уникальный в своем роде Институт здоровья Республики Саха (Якутия). Будем надеяться, что ожидания его сотрудников и директора Вадима Григорьевича Кривошапкина оправдаются в полной мере, и все произойдет именно так, как задумано. Ведь от того, насколько развиты наука и здравоохранение, напрямую зависит и наша жизнь в целом.

Елена ТУРБИНА
«Новости Якутии», №8, 2005 год

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.06.2005 23:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ