Инцидент с уроженцем Якутии в аэропорту Домодедово. Видео
Коррупция, бедность и рост цен - три главные проблемы для жителей РФ
Загитова завоевала золото на чемпионате мира по фигурному катанию
Северные районы Якутии плохо укомплектованы врачебными кадрами
В трех городах проходят обыски по делу о хищении средств гособоронзаказа

ИА SakhaNews. 5 декабря в Москве были задержаны бывший топ-менеджер одной из "дочек" ВЭБа Алексей Шулепов и гендиректор ЗАО "Пик" Виталий Варфоломеев. По версии следствия, им удалось завладеть не только месторождением в Читинской области, но и кредитом почти в 250 млн руб., выделенным на его обустройство и разработку. Остановить хищение удалось на стадии перепродажи месторождения третьим лицам, сообщает "Коммерсант".

В правоохранительные органы обратился гендиректор дочерних структур Внешэкономбанка ООО "ВЭБ-Инвест" и ООО "Глобал Кредит Резерв" Андрей Марченко. В ходе проведенного сотрудниками главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ комплекса оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что в период с марта 2011 года по май 2012 года тогдашний гендиректор ООО "ВЭБ-Инвест" Алексей Шулепов заключил с ЗАО "Пик", принадлежащим его приятелю Виталию Варфоломееву, "ряд экономически нецелесообразных, заведомо невыгодных, высокорискованных сделок, направленных на отчуждение активов ООО "Глобал Кредит Резерв"".

Шулепову удалось втайне от руководства ВЭБа переоформить 100% долей Андрюшкинского золоторудного месторождения, открытого в 1995 году недалеко от сельского поселения Нижнекокуйское Балейского района Забайкальского края. Разведанные запасы руды — 5-6 млн тонн, запасы золота — около 8 тонн — оцениваются в сумму свыше 1 трлн руб. Лицензией на месторождение до 2015 года обладает ООО "Глобал Кредит Резерв", учредителем которого является ООО "ВЭБ-Инвест".

По плану с 2010 года месторождение должно было выйти на проектную производительность с ежегодным уровнем переработки не менее 135 тыс. тонн руды и добычи не менее 750 кг металла. Однако согласно "Комплексной программе социально-экономического развития Балейского района на 2011-2020 годы" предприятие никаких горнодобывающих работ не начинало. Как сообщают местные СМИ, разработку должно вести созданное ООО "Глобал Кредит Резерв" ООО "Андрюшкинское горнорудное предприятие". При этом согласно ЕГРЮЛ, учредителем предприятия является ЗАО "Пик".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.12.2012 12:41 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ