СМИ: к противникам поправок в Конституцию пришли с обысками
Скандальный журналист объявлен террористом в России
Пожар вблизи Батагайской нефтебазы удалось потушить
Скончался бывший тренер сборной СССР по футболу
Якутия вошла в топ привлекательных для инвесторов регионов

ИА SakhaNews. Сегодня, 26 декабря, Президиум Верховного суда Якутии отменил приговор в отношении Афанасия Максимова и Игоря Чикачева, вынесенный 12 декабря 2011 года Якутским городским судом.

Таким образом высшая судебная инстанция Якутии согласилась с решением Верховного суда РФ от 16 ноября 2012 года в пользу бывшего президента компании «Саханефтегаз», генерального директора компании «Сунтарнефтегаз» Афанасия Максимова, бывшего вице-президента ОАО «Саханефтегаз» и ОАО «Сунтарнефтегаз» Игоря Чикачева, бывшего генерального директора ООО «Ленанефтегазстрой» Игоря Пахомова и бывшего заместителя генерального директора ОАО «Якутгазпром» (ныне ЯТЭК) Владимира Рожина. Тогда ВС РФ возбудил надзорное производство и направил дело на новое рассмотрение в Президиум Верховного суда Якутии.

Рассмотрение скандального дела под председательством судьи Елены Снегиревой продолжалось около четырех часов. В зале суда присутствовали Владимир Рожин и Игорь Пахомов, который с недавних пор отбывает наказание в колонии-поселении. Афанасий Максимов и Игорь Чикачев принимали участие в заседании посредством видео-конференц-связи из СИЗО Якутска.

Как сообщает "В Якутии.ру", выступая перед судом, первый заместитель прокурора Якутии Айдар Иванов неожиданно для всех поддержал доводы защиты. Он попросил отменить приговор Якутского горсуда от 12 декабря 2011 года и кассационное определение ВС РС(Я) от 14 февраля 2011 года в связи с незаконным составом суда первой инстанции.

После совещания была оглашена резолютивная часть постановления Президиума Верховного суда республики. Суд отменил приговор в отношении Максимова, Чикачева, Пахомова и Рожина и направил дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение в ином составе суда.

Изменена и мера пресечения в отношении осужденных: если вся необходимая документация будет составлена, уже сегодня Афанасий Максимов и Игорь Чикачев выйдут на свободу под подписку о невыезде.

Это решение Верховного суда Якутии можно, без преувеличения, назвать историческим – такой поворот скандальное «дело Максимова» приобрело впервые.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.12.2012 15:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ