Гендиректор «Главкосмоса» ушел в отставку
В Якутии объявлявшим голодовку пожарным пообещали новое здание части
Чиновник "устранил" свалку с помощью... фотошопа
В Хабаровском крае учительница избила школьника. Видео
Колонии для осуждённых силовиков в РФ переполнены

ИА SakhaNews. Ушла из жизни «легенда Нерюнгри» - выдающийся геолог, вписавший свое имя золотыми буквами в историю Южной Якутии – Саима Сафиевна Каримова. В Нерюнгри её называли «матерью всех геологов».

В Южной Якутии юная Саима появилась в 1950 году, прибыв по распределению с дипломом геолога в поселок Снежный, в Нимнырскую партию. Добираться до места распределения Саиме тогда пришлось пешком, и 47 километров они вдвоем с подругой шли за телегами, которые везли взрывчатку. А в поселке жили, в основном, ссыльные и политзаключенные.

У Каримовой был совсем небольшой геологический стаж, когда ей поручили закончить разведку Нерюнгринского угольного месторождения. Так она попала в только что родившийся, но очень перспективный, поселок на юге Якутии. Необходимо было досконально изучить и доказать в Госкомитете запасов СССР высокие возможности Нерюнгринского угольного месторождения.

В первый раз Саима Каримова ездила в Госкомитет с отчетами по Нерюнгринскому угольному месторождению в 1959 году. Потом - в 1960 и в 1962-м. Геологам каждый раз приходилось заново бурить сотни скважин, поднимать прежние результаты бурения, проверять каротажные картограммы.

В 1971 году в Нерюнгри прибыла техническая комиссия из Японии, которая представляла восемь металлургических фирм. Они признали уголь Южной Якутии очень ценным и заключили с правительством СССР соглашение: японское оборудование - в обмен на нерюнгринский уголь.

Перед Южно-Якутской комплексной экспедицией была поставлена жесткая задача: за четыре месяца (июль-октябрь 1973 года) составить по Нерюнгринскому месторождению окончательный отчет и в декабре защитить его запасы в Госкомитете. По оценкам высокой государственной комиссии, запасы одного только пласта «Мощный» угольного разреза "Нерюнгринский" составили 450 миллионов тонн угля. Жизнь показала, что их еще больше.

Трудовая биография Каримовой связана не только с Нерюнгринским угольным месторождением. Геологи под ее руководством вели поиски подземных пресных и минеральных вод для объектов Южно-Якутского угольного комплекса.

При их участии разрабатывались действующие и сегодня угольные месторождения «Денисовское», и «Чульмаканское». Железорудные месторождения «Десовское» и «Таежное» входят в нынешний инвестиционный проект "Комплексное развитие Южной Якутии". Флогопитовые месторождения «Федоровское», «Надежное», «Южное» еще только ждут своего часа.

На снимке: Саима Каримова на торжественной церемонии закладки первого камня будущего памятника геологам – первооткрывателям месторождений полезных ископаемых Южной Якутии в Нерюнгри 21 августа 2007 года.

Фото Олега СОЛОДУХИНА.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.01.2013 21:52 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ