В России почти вдвое увеличили пособие по безработице
В Японии арестован глава одного из крупнейших автомобильных альянсов
Жители Якутии получили бесплатную юридическую помощь
Почему в Якутске растет количество отказов на газификацию
Представитель Энергосбыта Якутскэнерго ответила на вопросы потребителей

Одной из первооткрывательниц трубки «Зарница» Наталье Сарсадских – 97 лет! Это сообщение, прошедшее в потоке информации, вернуло меня к событиям восьмилетней давности, которые происходили на мирнинской земле.

Я познакомилась с Натальей Николаевной в июле 2004 года, накануне 50-летия открытия первого в нашей стране коренного месторождения алмазов – кимберлитовой трубки «Зарница». В эти праздничные дни 88-летняя Н.Н.Сарсадских прилетела из Санкт-Петербурга в Удачный – город, который появился на карте Якутии и Мирнинского района, благодаря открытию «Зарницы».

Как долгие годы было признано на официальном уровне, трубка «Зарница» была открыта 21 августа 1954 года ленинградским геологом Ларисой Попугаевой. Ее имя в СССР было известно каждому школьнику. Но мало кто знал тогда, что находку Попугаевой, которую сразу окрестили «открытием века», предопределили авторы метода поисков коренных месторождений алмазов по пиропам – Наталья Николаевна Сарсадских, в те годы начальник Тематической партии №26 Центральной экспедиции Третьего главного геологического управления, и Александр Александрович Кухаренко, доцент кафедры минералогии Ленинградского государственного университета.

Именно благодаря методу «пироповой съемки» только в 1955-1956 годах в Якутии было открыто 15 кимберлитовых трубок, в том числе богатейшие по содержанию алмазов «Мир», «Удачная» и «Сытыканская». Но, не желая ни с кем делиться без преувеличения всемирной славой, руководство Амакинской экспедиции заставило Л.А.Попугаеву перейти к ним в экспедицию со всеми полевыми материалами.

Много позже, в книге «Открытие «Зарницы» Наталья Николаевна напишет: «Таким образом, вместе с ней туда переходило не только само открытие, но и все то, на чем оно базировалось. Л.А.Попугаевой были приписаны все результаты работ партии №26 за предшествующие годы, даже и те, которые ей не принадлежали, или принадлежали не только ей. Она с триумфом вошла в историю, закрепив за собой, а также за Амакинской экспедицией, на многие годы прочный приоритет в открытии «Зарницы». Центральная экспедиция, геологи других ленинградских организаций, работавших в Сибири по поискам алмазов и внесшие свой вклад в это открытие, оказались как бы и не причем.

Меня лично, хотя я и была руководителем работ, приведших к открытию «Зарницы», сразу же полностью отторгли от него, окружили настоящей блокадой и стали подвергать всяческим репрессиям. Все мои попытки обратиться в вышестоящие организации не увенчались успехом. Передо мной встала глухая стена! Я ничего ни сделать, ни написать уже не могла. Это был типичный пример произвола и подавления личности при сталинском режиме».

Правда, для того, чтобы хоть как-то сгладить положение, приказом №31 по тресту №2 Главуралсибгеологии от 25 апреля 1955 года Н.Н.Срасадских «за целеустремленные и настойчивые исследования по поиску спутников алмаза, что привело к открытию трубки «Зарница», была объявлена благодарность с занесением в личное дело. За «открытие века» Наталья Николаевна получила… премию в размере месячного оклада! В 1957 году, в честь 325-летия вхождения Якутии в состав Российского государства, Н.Н.Сарсадских была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Так «открытие века» стало «кражей века». Так «Зарница» подарила Ларисе Попугаевой звездный час славы, но затем – слезы, унижения и долгие годы обиды.

Вот как вспоминала в своей книге «Алмазные экспедиции» о травле Попугаевой первооткрывательница трубки «Мир» Екатерина Елагина, с которой я познакомилась в Мирном в июне 2004 года на 45-летнем юбилее Ботуобинской геологоразведочной экспедиции: «С недопустимой грубостью ее запугивали разными карами и угрозами, припомнив, что она дочь «врага народа».

Лариса ревела с утра до вечера. Она отчетливо осознавала, что оказалась в западне, из которой не видела выхода. Молодая красивая женщина, которая в годы войны проявила беспримерное мужество, а в мирные дни совершила гражданский подвиг, бледная и потерянная бродила по поселку, не видя выхода из тупика, в который ее загнало самодовольное руководство Амакинской экспедиции.

В благодарность за «открытие века» ей угрожали, делали издевательские предложения и всячески унижали. Попугаева продержалась почти два месяца. В конце концов она не выдержала и сдалась, поверив обещаниям, что ей создадут хорошие условия для дальнейшей работы. 15 ноября 1954 года она написала заявление о переходе на работу в Амакинскую экспедицию по собственному желанию.

Вскоре Попугаевой разрешили выехать из Нюрбы. Она прилетела в Ленинград с надеждой на сочувствие и моральную поддержку. Но друзья и коллеги из Центральной экспедиции назвали ее предательницей, приклеили прозвище «выскочка» и, объявив бойкот, выставили ее письменный стол в коридор! Так открытие «Зарницы» навсегда развело по разные стороны двух таких прекрасных, умных и достойных женщин, как Лариса Попугаева и Наталья Сарсадских, ранее духовно близких, высоко ценивших свою дружбу и способных с полуслова понимать друг друга».

Все, кто знает Сарсадских, отмечают, что это очень сильная женщина. Те, кто ее помнил, удивились, увидев прежнюю стройную, обаятельную, с пытливым и озорным взглядом Наташу. Несмотря на все удары судьбы, она не сдалась. И хотя пришлось смириться со случившимся, Наталья Николаевна никогда не теряла веру в торжество справедливости. Практически все участники этой драматической истории уже ушли из жизни. Н.Н.Сарсадских был вручен диплом первооткрывателя, совместно с Л.А.Попугаевой, трубки «Зарница». Впоследствии именем Натальи Николаевны был назван крупный алмаз, ей присвоено звание «Почетный гражданин г.Удачный». В 1994 году на праздновании 40-летия «Зарницы» был всенародно признан и приоритет Центральной экспедиции в ее открытии, а также отмечена роль других ленинградских геологов в создании основ алмазодобывающей промышленности страны и Якутии. В 1997 году при поддержке представительства Якутии в Санкт-Петербурге была издана ее книга «Открытие «Зарницы» с подзаголовком «История длиною в 40 лет». В 2004 году этот исторический очерк претерпел второе издание, которое мне прислала дочь Ларисы Анатольевны Попугаевой – Наталья Викторовна.

16 июля 2004 года на Комсомольской площади в Удачном был торжественно открыт мемориальный ансамбль геологам-первооткрывателям якутских алмазов, созданный петербургским скульптором Валерием Барковым. В центре – бронзовая фигура Ларисы Попугаевой, за спиной первооткрывательницы - отвесная скала-утес, рельеф которой напоминает откосы, бермы и уступы борта карьера. Но главное – стела наполнена содержанием: на ней изображены Н.Сарсадских, рабочий Ф.Беликов, якут-проводник с оленями, строители. Время показало, что из жизни никого нельзя вычеркнуть: историческая справедливость восстановлена.

…Спустя 50 лет Наталья Николаевна стояла перед памятником коллегам-геологам, и лицо ее было спокойно, но никто не узнает, что творилось в ее душе. А дочь Ларисы Попугаевой, утирая слезы, сказала мне: «Памятник хороший, но лучше бы мама была жива».

Ирина ПАНТЕЛЕЕВА

На снимке: первооткрыватель трубки «Зарница» Н.Н.Сарсадских, скульптор памятника В.Барков и автор статьи, Мирнинский район, июль 2004 года.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.01.2013 14:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ