Инцидент с уроженцем Якутии в аэропорту Домодедово. Видео
Коррупция, бедность и рост цен - три главные проблемы для жителей РФ
Загитова завоевала золото на чемпионате мира по фигурному катанию
Северные районы Якутии плохо укомплектованы врачебными кадрами
В трех городах проходят обыски по делу о хищении средств гособоронзаказа

ИА SakhaNews. В своем первом отчете глава окружной администрации Айсен Николаев рассказал, что ждет жителей Якутска в 2013 году.

Денег в бюджете станет больше

Градоначальник подчеркнул, что с 2013 года в бюджете городского округа денег станет больше - норматив отчислений по налогу на доходы физических лиц увеличен с 40% до 50%. Дополнительные финансы будут направляться на развитие города.

В настоящее время около 6,5 тысячи жителей столицы республики проживают в 373 многоквартирных домах, официально признанных аварийными. В 2013 году за счет муниципалитета снесут 31 дом, где проживают 781 человек. Кроме того, окружная администрация рассчитывает на поддержку в этом вопросе со стороны руководства республики и федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Бюджетников, получивших квартиры от муниципалитета, станет больше – финансирование программы обеспечения жильем работников бюджетной сферы увеличено в 1,5 раза.

Фермерские ярмарки станут еженедельными

В 2013 году на развитие сельского хозяйства городского округа выделена беспрецедентная сумма – более ста миллионов рублей.

Фермеры получат субсидии на приобретение сельхозтехники, семян, скота и удобрений, подготовку пашен, восстановление мелиоративных систем и строительство изгородей.

Впервые будут проведены мероприятия по зарыблению пригородных озер. Будут выделены средства на софинансирование реконструкции и технологического оснащения животноводческих комплексов в Хатассах и Тулагино-Кильдямском наслеге, модернизации свиноводческих комплексов, строительства летних ферм, зимнего тепличного хозяйства и овощехранилища в Якутске. Продавать свою продукцию фермеры смогут на ярмарках выходного дня, которые станут постоянными.

Оператором по развитию сельскохозяйственного производства городского округа станет МУП ОРО «Горснаб».

Реконструкция площади Орджоникидзе и строительство мусороперегрузочных станций

В микрорайоне Марха построят водопропускные сооружения и культурно-спортивный центр «Чэчир», будет завершена модернизация котельной «СМУ-16».

На улицах Совхозной и Связистов в Тулагино-Кильдямцах появятся модульные детские площадки, а в селе Хатассы и поселке Пригородный - летний водопровод. Продолжатся работы по электрификации микрорайона Багарах в селе Хатассы.

В микрорайоне Кангалассы отремонтируют тепловые сети и обустроят территорию под новое кладбище. Начнется разработка проектно-сметной документации на обустройство полигона складирования твердых бытовых отходов в Магане. Строительство самого полигона запланировано на 2014 год.

В Якутске запланирована реконструкция площади Орджоникидзе, продолжится работа по озеленению, отлову и утилизации безнадзорных животных, наладке внутриквартального наружного освещения, строительству светофорных объектов и установке пешеходных ограждений.

Наконец-то начнется реализация проекта по устройству мусороперегрузочных станций в районе села Хатассы и на 9-м километре Вилюйского тракта. Там бытовые отходы будут измельчаться, что позволит уменьшить объем мусора в пять раз, сократить расходы на его перевозку и исключить возможность самовозгорания.

В дальнейшем эти станции можно будет использовать для сортировки мусора и его вторичной переработки.

Начнется разработка технико-экономического обоснования инвестпроекта по строительству в Якутске мусороперерабатывающего завода. Проект войдет в Федеральную целевую программу по развитию Дальнего Востока и Забайкалья.

Скейт-парк и 126 единиц спецтехники для коммунальщиков

У окружной администрации наконец-то дойдут руки до Городского парка культуры и отдыха. Для молодежи будет построен Парк экстремальных видов спорта (скейт-парк), который будет общественным и бесплатным для посетителей. Продолжится строительство сквера Матери в Сайсарском округе. В Строительном округе Якутска появится новый центр семейного досуга – для этих целей будет реконструировано здание по улице Рыдзинского.

В 2013 году автоинформаторами по объявлению остановок будут оснащены все городские автобусы. Для обеспечения нормальной работы участковых уполномоченных на территории пригородов Якутска будут приобретены два автомобиля. Автопарк МУП «ЯПАК» пополнится 26 новыми автобусами для пригородных перевозок.

Для профилактики правонарушений в городе продолжится внедрение системы видеонаблюдения, а в 17 квартале появится стационарный пост полиции.

В 2013 году на ремонт дорог в Якутске выделят 225 млн. рублей. В 2013 году окружная администрация приобретет 126 единиц спецтехники для городских коммунальной предприятий, занимающихся вопросами благоустройства и дорожного хозяйства.

На капремонт столичного жилого фонда будет выделено 36,5 млн. рублей. Начнется подключение деревянных жилых домов к центральной сети канализации.

40 млн. рублей будет направлено на строительство водоотводных лотков и восстановление проточности большого и малого кольца городского канала, которыми никто не занимался уже очень давно.

Инициативы граждан и общественности по различным вопросам развития городского округа будут поддерживаться грантами главы, сообщает пресс-служба окружной администрации.

Радует, что городские власти обратили внимание на застарелые проблемы. Остается надеяться, что выделенные на благие цели деньги (довольно-таки немаленькие) не уйдут как вода в песок благодаря исполнителям, привыкшим работать "для галочки". Как показывает практика, в Якутске просто выделить деньги недостаточно – нужно проконтролировать их расходование и качество работ.

Фото: sng-goroda.wen.ru.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.01.2013 12:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ