В столице алмазного края открыли автогоночный сезон
В Якутске открывается персональная выставка Никаса Сафронова
Первый танкер с нефтепродуктами прибыл в Ленск
Компания Илона Маска вывела в космос 60 спутников проекта Starlink
В Якутске отметили День российского предпринимательства

ИА SakhaNews. В России вступил в силу новый закон о донорстве, согласно которому люди, сдавшие кровь, больше не будут получать за это деньги, сообщает РБК. За сдачу крови донорам полагается только бесплатное питание. Монетизировать его, как это делали раньше, теперь нельзя.

Исключение будет сделано для тех, кто сдает кровь редкого фенотипа, а также тромбоциты и эритроциты – за это будут платить деньги.

Ранее в Москве за 100 миллилитров крови платили 650 рублей, за сложное переливание — тромбоцитоферез — 4,5 тысячи рублей, а 6 тысяч рублей получали доноры эритроцитов. В регионах платили меньше.

Донору, безвозмездно сдавшему в течение года кровь в объеме, равном двум максимально допустимым дозам крови, предоставляется право на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение, сообщают «Новые известия».

В свою очередь, главный врач станции переливания крови Москвы Ольга Майорова заявила, что организация горячего питания для доноров на столичных станциях переливания крови невозможна: «Горячего питания для доноров точно не будет просто потому, что это невозможно в условиях наших станций и 16 отделений переливания. Ни проектом, ни штатным расписанием кухня не предусмотрена. Скорее всего, это будет набор продуктов, которые донор сможет взять с собой и которые обеспечат ему полноценное выздоровление».

По мнению разработчиков закона, если кровь перестанет быть товаром, то качество ее запасов вырастет, однако некоторые медики полагают, что из-за нового закона доноров в стране станет еще меньше.

По мнению врача-нейрохирурга ЦЭЛТ Андрея Ходневича, число желающих сдавать кровь будет меньше только первое время: «Проблема в другом. Мы студентами сдавали кровь, нам давали два дня отгула и кормили хорошо. Когда люди сдают кровь за деньги, это не очень хорошо, тем более что этим часто занимаются люди, ведущие не совсем здоровый образ жизни. И подвергают риску, потому что там всевозможные заболевания, передающиеся через кровь. Это и гепатит, и СПИД, и другие заболевания».

По словам Майоровой, на сегодняшний день станция переливания крови обеспечивает учреждения Департамента здравоохранения Москвы за счет собственной заготовки более чем на 90%. Ежедневно в службы столицы приходят около 500 доноров при расчетной потребности 750. Заявки лечебных учреждений по экстренной помощи удовлетворяются более чем на 98%, по плановой - более чем на 70%.

Донорство во многих странах мира является процедурой добровольной, которая предполагает оказание помощи ближнему и не предполагает каких-либо материальных компенсаций. На это, видимо, и рассчитывают наши чиновники. Пропаганду они собираются вести через средства массовой информации.

Кроме того, станции переливания крови всегда готовы к сотрудничеству с различными коммерческими и государственными организациями. Например, если в организации есть 20 человек, которые готовы пожертвовать свою кровь и по всем медицинским показаниям могут являться донорами, донорская станция приедет прямо к ним на рабочее место, сообщают «Вести».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.01.2013 07:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ