График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля
Театр коренных малочисленных народов Севера из Якутска едет в Корею
Директор горнодобывающей компании пропал без вести
Какие налоги надо заплатить до 25 июля?
Под Тверью отключились три энергоблока АЭС

ИА SakhaNews. Журнал «Полярная звезда» (№1 за 2013 г.) напечатал поэму «Письмо отцу» одного из основоположников якутской литературы Анемподиста Софронова-Алампа. Перевод на русский язык осуществлен петербургским поэтом Евгением Каминским.

Прошедший через сталинские застенки поэт обращается к собеседнику от лица узника ГУЛАГа:

(...) А, во-вторых, тебе, отец, скажу,

что прежней жизнью я не дорожу.

В стихах я прежде славил счастье,

до времени ведом им и храним...

Теперь в него я верю лишь отчасти.

зато горжусь призванием своим,

которое у мира – не во власти.

(...)

Помни

Не из-за денег, правящих людьми,

лишен теперь свободы я, пойми.

Не караулил никого во мраке,

чтобы из-за броши, из-за двух серег

вдруг горло перерезать, как собаке...

Нет, я лишь потому на нары лег,

что всем нужна не истина, а враки.

Я по дорожке скользкой не ходил,

злой умысел мной не руководил.

И за полжизни я богатств не нажил,

И честь свою не мазал черным злом,

И семь потов с меня сходило даже,

когда сидел за письменным столом,

Описывая родины пейзажи.

Но будущее все-таки при мне,

хоть и горит душа моя в огне,

за что, за грех какой, не понимая...

Ведь не нарушил я ни один закон

ни общества, ни сердца, ни ума я.

В моем роду так было испокон!

Так что ж молчит закон, и твердь – нема?

С воодушевлением приняв Февральскую революцию 1917 года, Софронов посвятил ей несколько стихотворений. Но он никогда не был поэтом-«агитатором, горланом-главарем». Из-под его пера, после Октябрьской революции, выходили совсем другие строки, в которых растерянность и тревога при виде того, что «землю ставят на дыбы». Позже в его творчестве порой проскальзывают нотки сожаления, что он «стоит один», «вдалеке от общей дороги».

В первые годы Советской власти поэт занимался общественной и культурно-просветительской работой. Однако, видя, как одного за другим арестовывают его друзей и единомышленников, Алампа терзается мыслями о настоящем и будущем родного народа, предназначении поэта и собственной судьбе.

В 1927 г. Анемподиста Софронова, арестовав за участие в движении конфедералистов и обвинив в буржуазном национализме, выслали на пять лет в Архангельскую область. Часть ссылки он отбывал на Соловках. В Якутию Алампа вернулся больным туберкулезом. 24 октября 1935 г. его не стало. Поэта полностью реабилитировали в 1963 г.

«Письмо к отцу» – возможно, свое самое значительное произведение – Алампа написал в 1928—1929 гг., находясь в ссылке.

Справка:

«Полярная звезда» ─ единственный республиканский литературно-художественный общественно-политический журнал в Якутии, издающийся на русском языке. Год основания ─ 1956-й. Учредитель – правительство Республики Саха (Якутия).

До 1990 г. якутские республиканские литературно-художественные общественно-политические журналы «Полярная звезда» и «Хотугу сулус» (на якутском языке) имели объединенную редакцию.

В 1990 г. редакцию «Полярной звезды» возглавил писатель Владимир Фёдоров. В настоящее время главным редактором «Полярной звезды» является Владислав Доллонов, член Союза писателей РС(Я). Ответсекретарь – прозаик и драматург, член Союза писателей Якутии Иван Иннокентьев.

История «Полярной звезды» является по сути историей становления русскоязычной литературы в республике. Среди авторов журнала ─ Владимир Федоров, Николай Лугинов, Ариадна Борисова, Владислав Авдеев, Николай Курилов, Иван Иннокентьев и другие ─ талантливые самобытные писатели.

Журнал регулярно печатает литературоведческие статьи, материалы по краеведению, культурологии, мемуарную литературу и др.

Алампа (Софронов Анемподист Иванович) (14.11.1886 - 24.10.1935) — якутский поэт, драматург, прозаик, один из основоположников якутской литературы, общественный деятель и просветитель. Автор более 150 песен и стихотворений. Перевел на якутский язык произведения многих классиков русской литературы. Пьесы Алампы сыграли огромную роль в развитии национального театра. Сатирические рассказы писателя принадлежат к числу лучших в якутской прозе.

Родился в Таттинском улусе Якутской области. В 16 лет поступил в четырехгодичную церковно-приходскую школу, где учился два года. Был наборщиком типографии газеты "Якутский край" (1907 г.). Сотрудник журнала "Саха саната" ("Голос якута", 1912-1913).

Редактор первой советской газеты на якутском языке "Манчары" (1921-1922).

Был обвинён в буржуазном национализме и выслан за пределы Якутии. Полностью реабилитирован.

Именем А.И.Софронова названы одна из улиц Якутска, Ытык-Кюельская средняя школа Таттинского района.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.01.2013 14:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ