В Германии автомобиль въехал в толпу зрителей на карнавале
График плановых работ якутских энергетиков на 25 февраля
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
Высокопоставленный таможенник попался на взятке

ИА SakhaNews. Спортсмены-подводники из Татарстана, которые собираются погрузиться под воду в самое холодное время года в самой холодной точке северного полушария, уже прибыли на «полюс холода», в Оймякон.

На путь из Якутска до поселка Томтор, где разместились участники экспедиции, ушло два дня.

29 января участники экспедиции отправятся к озеру и подготовят полынью для погружения. Самочувствие у всех спортсменов хорошее, сообщает АиФ-Казань.

Напомним, что рекордное погружение посвящается юбилею Всероссийского общества «Динамо», которому 18 апреля исполнится 90 лет и на базе которого тренируются подводники.

Озеро Лабынкыр получило известность благодаря легендам о существе, якобы обитающем в его водах.

Местные жители верят, что в озере обитает некое громадное животное. «Лабынкырский черт» - это нечто тёмно-серой окраски с огромной пастью. Расстояние между глазами «чёрта» равно ширине плота из десяти брёвен. Чудовище опасно для людей и животных и способно выходить на берег.

Криптозоологи выдвигают различные гипотезы касательно природы «чёрта»: гигантская щука, реликтовая рептилия или амфибия.

Впервые разговор о «чудовищах» подняла газета "Молодежь Якутии" 14 декабря 1958 года. «Жители близлежащего поселка Томтор утверждают, что в глубине этого водоема обитают загадочные и весьма агрессивные "черти". Из уст в уста передаются рассказы, как однажды неведомое существо выбралось на берег и гналось за рыбаком-якутом, пока тот не умер со страху. В другой раз "черт" высунул из воды голову и на глазах у жителей поселка одним махом проглотил плывущую собаку...»

«Описания монстра у разных очевидцев совпадают. Они рисуют его как нечто "огромное, темно-серого цвета, с такой большой головой, что расстояние между его глазами не меньше традиционных местных плотов из 10 бревен". Данные об этих чудовищных размерах можно считать частично подтвердившимися: местный колхозник Петр Винокуров на северном берегу подобрал челюсть животного с зубами. Кость была столь огромная, что "если ее поставить вертикально, то под ней свободно проехал бы всадник".

Через два с небольшим года после статьи в «Молодежи Якутии», в 1961-м, были опубликованы дневники начальника геологической партии Восточно-Сибирского филиала АН СССР Виктора Твердохлебова. Геолог наблюдал в озере некий крупный движущийся объект.

Утверждения Твердохлебова вызвали как интерес сторонников версии существования «черта», так и критику скептиков. Научный сотрудника Института мерзлотоведения А.Толстов предположил, что на самом деле очевидцы наблюдали сома размером около 5 метров, массой до 300 кг. Эта версия оказалась нежизнеспособной - выяснилось, что в Лабынкыре вообще нет сомов. Однако реальных доказательств существования в озере загадочного животного тоже нет.

Одной из самых известных стала экспедиция на озеро в 1999 году журналистов «Комсомольской правды», «вооруженных» самым современным эхолотом. Путем эхолокации они получили косвенные подтверждения наличия Лабынкырского чудовища, обнаружив пустоты, в которых могло затаиться это загадочное животное. Возле этих пустот не фиксируется рыба, хотя вокруг ее полно.

В музее Усть-Неры есть немало материалов, касающихся чудовища озера Лабынкыр. Ряд соседних озер (Ворота, Хайыр и другие) образовались в результате заполнения подземными водами гигантских трещин в земле. Из-за этих трещин наземные растения опускались вниз, образовав целый подземный мир с богатой растительностью и, как следствие, богатой фауной. Все рыбы здесь крупнее привычных европейцам размеров.

Есть версия, что за чудовище принимают очень крупных щук, в большом количестве обитающих в озере (якуты щук ловят и едят очень неохотно). История сохранила рассказ бульдозериста одной из старательских артелей Оймяконья, застрелившего четырехметровую щуку. По его словам, она была «вся замшелая, зелено-бурая, дряблая». Это описание очень похоже на «чудовище озера Лабынкыр».

Очевидно, что Лабынкыр может претендовать на славу озера Лох-Несс с его ненайденным чудовищем. Тем более, что интерес к шотландскому «плезиозавру» в мире упал, поскольку Лох-Несс находится в густонаселенной части Европы и исследовано вдоль и поперек, а гости на Лабынкыре пока достаточно редки.

Несколько экспедиций на легендарное озеро совершил известный режиссёр, автор и ведущий программы «Искатель» на ОРТ Андрей И. Он наблюдал за зимним озером, чтобы выяснить, какие загадочные процессы происходят в водной пучине под покровом снега и льда. Участники экспедиции добирались до загадочного захоронения, обнаруженного недалеко от ручья Тыпкырчан. Во время одного из спусков на глубину 6 метров Андрей И столкнулся со «стоящим» налимом, которого …поймал руками и втащил в лодку.

«Находясь на Лабынкыре, понимаешь, что все тут наполнено тайной, все таинственно и необычно, чувствуется присутствие духа, авторского начала природы», - рассказывал Андрей И на одной из пресс-конференций.

В 2012 году озеро Лабынкыр вместе с рядом других достопримечательностей Якутии претендовало на звание «Чудо России».

Справка:

Лабынкыр — озеро в Оймяконском улусе на востоке Якутии, находится на высоте 1 020 метров над уровнем моря. Средняя глубина достигает 52,6 метров. На дне водоема есть аномальная трещина, которая увеличивает глубину до 75-80 метров. Температура воды никогда не превышает 9 градусов, придонная же составляет от 1,3 до 2 градусов.

Фото: АиФ-Казань, culturemap.ru


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.01.2013 12:16 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ