Петросян и Степаненко развелись после 33 лет брака
Ушла из жизни супруга первого президента Татарстана
В благотворительном фонде «Харысхал» пройдет День открытых дверей
В Верхоянском районе Якутии у населения изъято 8 единиц оружия
Более 50 экологических акций провели ленчане за сезон

ИА SakhaNews. Сегодня утром в Якутске на 97 году жизни скончалась одна из легендарных женщин Якутии - Галина Кривошапко. С ее именем связана целая эпоха в истории культуры и искусства республики.

Галине Михайловне было 25 лет, когда она приехала в Якутию. Она всем сердцем полюбила этот суровый северный край, не мыслила себе жизни где-либо еще.

Cправка:

Кривошапко Галина Михайловна родилась 17 июня 1916 года в Омске.

Окончила фортепианное отделение Омского музыкального техникума, оперно-симфоническое отделение Московской консерватории.

В феврале 1941 г. приехала в Якутию, работала пианисткой на радио.

С 1945 г. – хормейстер, с 1948 г. – дирижер симфонического оркестра Якутского радио.

В 1949 г., к 150-летию со дня рождения А.С.Пушкина первой осуществила концертное исполнение оперы П.И.Чайковского «Евгений Онегин» в переводе на якутский язык И.Чагылгана.

Весной 1957 г. была назначена художественным руководителем и главным дирижером впервые намеченных для проведения в Москве Вечеров якутской литературы и искусства. Якутяне показали оперу М.Н.Жиркова–Г.И.Литинского «Нюргун Боотур».

С 1960 г. – главный дирижер Якутского музыкально-драматического театра им. П.А.Ойунского. В 1961 г. впервые в Якутии была осуществлена постановка балета П.И.Чайковского «Лебединое озеро». Балетмейстером спектакля был В.В.Козлов, дирижером – Г.М.Кривошапко.

В 1964 г. на сцене Якутского музыкально-драматического театра был поставлен балет Ж.Батуева «Чурумчуку» по мотивам известной поэмы-сказки народного поэта Якутии Эллэя, а год спустя – опера Г.Григоряна «Лоокуут и Нюргусун».

В июне 1964 г. на Днях русской литературы и искусства в г.Якутске осуществила первую постановку «Евгения Онегина» на сцене Русского драматического театра с солистами, хором и оркестром Музыкального драматического театра имени П.А.Ойунского.

Еще в 1952 г., к тридцатилетию ЯАССР, впервые в Якутии сценически воплотила еще один пушкинский шедевр – поставив на русском и якутском языках оперу С.Рахманинова «Алеко».

Не раз участвовала в проведении фондовых записей якутской симфонической музыки с известными оркестрами страны, а в 1970 г. была художественным руководителем первой записи олонхо «Нюргун Боотур Стремительный» в исполнении Г.Колесова на Всесоюзной студии грамзаписи «Мелодия» в г. Ленинграде.

Весной 2000 г. на торжественной церемонии вручения Всероссийской премии «Золотой Аполлон» выдающимся деятелям культуры России в г.Москве она открывала заключительный концерт, дирижируя прославленным симфоническим оркестром Вероники Дударовой.

В 1950-е годы создала в Якутском пединституте один из первых в стране университетов музыкальной культуры. Когда в 1956 г. был открыт ЯГУ и кафедру русской и зарубежной литературы возглавила З.Н.Альбина, встречи Г.М.Кривошапко со студентами стали регулярными.

Она продолжала работать со студентами и в 1970-е, и в 1980-е годы. Студенты филологического факультета имели счастливую возможность слушать ее спецкурс «Музыкальная культура якутского народа».

Именно так называется и вышедшая в 1982 г. в Якутском книжном издательстве ее книга «Музыкальная культура якутского народа».

С 1948 года находилась у истоков создания симфонического оркестра, который официально был создан в 1968 году.

Большой симфонический оркестр Якутского телевидения и радио, руководимый ею, на протяжении сорока лет оставался одним из ярких творческих коллективов в истории музыкальной культуры Якутии.

В 2002 г., издательство «Бичик» выпустило книгу Г.М.Кривошапко «Пространство памяти моей души».

Почетный гражданин Якутии.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.02.2013 12:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ