Почему России не нужен миллион программистов
Около 10 авиакомпаний РФ оказались в зоне финансового риска
В Якутии сверили планы по работе с Юнармией
Экс-замгубернатора арестован по делу о мошенничестве
В Якутии добыт крупный алмаз фантазийного желтого цвета

Пробиваясь сквозь людской поток мимо книжного киоска, что на входе на станцию метро «Арбатская», замедлив шаг, я остановился. Словно кто-то меня дернул: не проходи мимо, не поленись, зайди. Зайти? Загляну. И, почему-то замешкавшись, открыл не ближнюю дверь — левую, а, сделав несколько шагов назад, направился в правый вход, и сразу увидел фотографию Михаила Горбачева. На обложке книги. Так мы и встретилась. Книга и я. Книга, которую я мечтал иметь в своей библиотеке, прочитав рецензию в «Газета.ру» Алексея Мельникова «Возвращение Горбачева».

Михаил Горбачев «Наедине с собой». Читаю в гостинице. С первых строк книга захватывает тебя без остатка. Мысли и чувства подчиняет своему алгоритму, вызывая сопереживание. Своими неординарными для политического деятеля стилем, открытостью и доброжелательностью. Искренность и исповедальность и в названии выбранном автором: «Наедине с собой».

Горечь утраты Раисы Максимовны, не затихающая и не отпускающая: «…Для меня Раиса была женой, которую я любил. Мы были друзьями. Во всем поддерживали друг друга, заботились друг о друге». Книга посвящена ей, только ей. В этом и есть та человеческая нота, высокая и понятная, задевающая читателя и не отпускающая от себя, которая делает книгу уникальной и великой. Та нота, которая оставляет нам право быть людьми и любить жизнь.

Книге суждена, видимо, великая жизнь. Это не просто мемуары, а это и памфлет, и захватывающий роман о судьбе страны и человека из этой страны, ставшего не только ее руководителем, но и символом.

В книге заключена и какая-то тайна. Тайна, сопутствующая всем великим книгам. В чем же эта тайна?

С фотографий на вклейках смотрят на нас лица ушедшей навсегда атлантиды известной как «коммунизм, социализм, диктатура пролетариата» и наконец, «нерушимый Советский Союз». Есть и другие лица, изменившие страну и мир. Здесь же и «основные действующие лица» мировой политики, как назвал их автор. Семейные фотографии.

«Судьба была щедрой ко мне, дав такой шанс, редкий шанс... Даже зная наперед обо всех трудностях, я бы не отказался от своего основного выбора — постараться изменить страну, какой я ее застал, оказавшись на вершине власти. Считаю этот выбор правильным и сегодня», - пишет Михаил Сергеевич в эпилоге своей книги.

В чем же загадка?

Жизнь оказалась сложнее, чем мы все думали, мечтали. И только один человек, как и тогда, 25 лет назад, может нам сказать правду, что с нами происходило, происходит и произойдет, если мы не переступим через себя и не изменимся. Каждый волен выбирать. Очень просто и логично. Но на самом деле эту простоту никак не можем ни одолеть физически, ни умом понять во все эти постгорбачевские времена.

А он знает, как и четверть века назад.

«Я стучал в двери истории, и они отворились, открылись и для тех, ради которых я старался. Я не стремился к власти ради власти и не пытался навязывать свою волю, чего бы это ни стоило... Как-то в беседе с моим другом Чингизом Айтматовым я сказал: я сделал свой выбор. И не отступлюсь от него чего бы мне это ни стоило. Я так и поступал» - это завершающие строки книги «Наедине с собой».

В этом и загадка книги первого и последнего Президента великой империи СССР. Империи, которая не смогла быть подвластной реформам и изменениям, а предпочла умереть или вернее раствориться во мгле времени. И она осталась в прошлом как для кого-то боль, а для кого-то как символ мирного распада ядерной сверхдержавы.

Эту книгу я бы определил как «жизнеописание своей волей». История Михаила и Раисы. История человека. История семьи, рассказанная супругом на фоне великого перелома. История самой обычной и в то же время самой необычной пары в истории Российского государства. И самой человечной истории любви на вершине власти. Любовь и верность. Сострадание и вера. В этом переплетении еще одна отгадка тайны Горбачева, феномена Горби. Веры в свое предназначение и в свою силу. И в силу слова.

И он знает силу Слова. Человек, давший стране и народу свободу и право выбора, не может не знать этой истины. Не только стране, но и человечеству. Его слово планетарно. Понятно миллионам и миллионам.

Иду по вечерней Москве. Сыро, и эта промозглость пробивает до костей. Под крышей гостиницы тепло и светло. Не хочется выходить на улицу, но надо. Каждый шаг для нас необходимость, как и необходимость говорить о прошлом не предвзято, а искренне.

И не проходите мимо. Купите эту книгу - «Наедине с собой». Прочтите. Наедине с собой. Подумайте о прошлом и будущем.

Олег СИДОРОВ.

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.02.2013 21:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ