Во 14 регионах режим самоизоляции продлен
В России могут разрешить жестокие методы охоты?
"Газпром" намерен увеличить добычу газа на Ковыкте
Глава Якутии выйдет в прямой эфир в социальных сетях
В Якутске 29 мая будут работать три офиса АЭБ

ИА SakhaNews. Многомиллиардные хищения в Минобороны фактически совпадали с этапами реорганизации ОАО «Оборонсервис» и его «дочек». Такой вывод сделали «Известия», ознакомившись с планом реформирования холдинга, который вместе со своими «боевыми» подругами разрабатывала Евгения Васильева, а утверждал сам экс-министр обороны Анатолий Сердюков.

В документах, согласованных с министром, устанавливаются сроки ликвидации предприятий, продажа имущества которых и привела к возбуждению уголовных дел.

Эксперты считают, говорится в статье, что в реорганизацию холдинга изначально была заложена коррупционная составляющая. По данным "Известий" участвовать в реорганизации, приведшей к хищениям, соглашались далеко не все сотрудники «Оборонсервиса». Те, кто пытался противиться приказам министра обороны, вскоре оказывался фигурантом уголовных дел.

Так, экс-финансист ФГУП «Производственно - ремонтное предприятие Минобороны РФ» (ПРП) Кирилл Коротков, обвиненный в мошенничестве, в 2010-2011 годах направил несколько обращений Генпрокурору России Юрию Чайке. Он заявлял, что под видом реорганизации холдинга чиновники Минобороны из ближайшего окружения Анатолия Сердюкова намерено банкротят успешные предприятия, а затем распродают их имущество по заниженной цене. Также в своих заявлениях Коротков называл сотрудников ФСБ и Генпрокуратуры, «курировавших» коррупционные схемы. Однако в итоге уголовное дело было возбуждено против самого Короткова. В апреле 2012 года он был арестован.

"Разгоревшийся в ноябре прошлого года коррупционный скандал в Минобороны доказал, что Коротков в своих заявлениях не врал. Источники в правоохранительных органах подтверждают, что эпизоды, по которым в качестве обвиняемых проходят протеже экс-министра обороны Сердюкова Евгения Васильева и Екатерина Сметанова, связаны с реорганизацией холдинга ОАО «Оборонсервис». Более того в распоряжении «Известий» оказалась часть служебной переписки между министром и его подчиненной, возглавлявшей на тот момент департамент имущественных отношений МО".

ОАО «Оборонсервис» Анатолий Сердюков создал в 2008 году cпециально для проведения армейской реформы. Холдинг объединил 350 юридических лиц.

"В 2011 году и начале 2012–го «Оборонсервис» напоминал ярмарку-распродажу, - рассказывает высокопоставленный собеседник в Минобороны.- Продавалось все. Например, в Сочи через агентство недвижимости МПС была выставлена на реализацию половина здания местной военной комендатуры и земельный участок".

Компании же, намеченные для очередной реструктуризации, лишались госзаказов. Одной из жертв подобной политики стало ОАО «Светлогорский» из Калининградской области. Это сельхозпредприятие, кормившее с 1980-х годов все воинские подразделения анклава, входило в «Агропром», «дочку» «Оборонсервиса». Однако в прошлом году ОАО Светлогорское перестало получать заказы от Минобороны".

По данным ФНС России, летом прошлого года общая сумма задолженностей предприятий, входящих в ОАО «Оборонсервис» перед бюджетом и банками составляла более 8 млрд. рублей. В должниках ходили даже предприятия, получавшие многомиллионные государственные заказы.

В Счетной палате не исключают, что уже в марте будут возбуждены новые дела по финансовым нарушениям, выявленным в ОАО «Военторг» - дочке «Оборонсервиса».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.02.2013 12:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ