Почему России не нужен миллион программистов
Около 10 авиакомпаний РФ оказались в зоне финансового риска
В Якутии сверили планы по работе с Юнармией
Экс-замгубернатора арестован по делу о мошенничестве
В Якутии добыт крупный алмаз фантазийного желтого цвета

Горбачев и мир вокруг нас. Горбачев и его перестройка. Простое русское слово «перестройка», ставшее во второй половине 1980-х годов самым известным русским словом во всем мире, как и «спутник» из 1960-х, перевернуло жизнь многих из нас. Кто жил на стыке времен и веков и живет поныне. Мы с этим словом перешли из советского, обремененного сталинским акцентом и “Кратким курсом” и соответственно “краткой” памятью, времени в другое, в более понятное и созвучное нам и нашим устремлениям.

«Перестройка продолжится», - сказал примечательные слова парадоксальный кинорежиссер Юрий Мамин в интервью «Совершенно секретно» в недавнем февральском номере за этот год. Он снимает фильм о переводчиках Джеймса Джойса, репрессированных за то, что благодаря их переводу на русском заговорило слово великого писателя, изменившего не только суть и смысл литературы, но и перевернувшего сознание интеллектуалов, восприятие культуры мира.

Что он, Мамин, имел в виду?

Русская ностальгия. Его, Михаила Горбачева, время становится ностальгическим. Не время советское, а время «перестройки и гласности». Личность Горбачева открылась по-новому для меня во всем своем значении в год его 80-летия. Два года назад. Нет, чуть раньше, когда я начал писать серию статей в газете «Орто дойду» о 1990-х годах. Михаил Горбачев, как человек, олицетворяющий свободу. Честность и порядочность. В политике и в жизни.

Как заметил Дмитрий Фурман: “Горбачев – основной объект гордости прошлым в будущей демократической России. Это – лучшее, что было в русской политической истории. Сейчас, когда Горбачеву 80 лет, это понимают больше людей, чем понимали, когда ему было 70 и 60. А когда со дня рождения Горбачева будет 100 и 120 лет, это, очевидно, будет общим местом”.

“Право жить в условиях мира и свободы – это главное право человека”, – эти простые истины Горбачев, произнес с трибуны мавзолея Ленина, но они и теперь звучат свежо и ново (как Генеральный секретарь, он еще стоял там, сохраняя равновесие в обществе, пропитанном чуждой человеческой природе идеологией сталинщины).

“Мир сейчас предполагает восхождение от простого сосуществования к сотрудничеству и сотворчеству стран и народов. Мир — это движение к всеобщности, универсальности цивилизации. Никогда раньше истина о неделимости мира не была так справедлива, как сейчас. Мир — это не единоподобие, а единство в многообразии, сопоставлении и согласии разностей. И в идеале мир — это отсутствие насилия, этическая ценность”, - а эти слова он произнесет с другой трибуны в качестве Президента СССР. Это из его Нобелевской лекции.

Перестройка – это более глубокое понятие чем просто обозначение общеполитических процессов. Это идеология, это новый взгляд на окружающий нас мир.

Он, Горбачев, преподает урок всем нынешним и будущим правителям России. Он такая же эпохальная фигура в истории России, как и Иван Грозный, Петр Первый, Екатерина II, Александры I и II и Ленин. Каждый из них вписал свою трагическую и великую страницу в историю Русского государства и сопредельных стран, иногда и всего мира. С них, с их свершений, начинался новый отсчет времени. Не только для великой страны с великими традициями и культурами, населяющих ее народов. Главное — в жизни простого гражданина. Маленького человека. Открывшаяся новая жизнь, рисуя ему и взлеты, и падения, непременно означала изменения.

В этом списке больше тиранов или больше тех, кто олицетворяет демократию и человечность? Первых больше. Единственный, кто стоит отдельно, это Михаил Горбачев. Человек, пытающийся изменить всех нас, давший надежду и свободу. Руководитель, президент страны, протянувший руку своему народу не с трибуны мавзолея, а сойдя к нему, в самую гущу народа.

История России – в своей многовековости и непредсказуемости – это история раскола. Раскола духовного, раскола культурного. История России – это попытки склеить осколки, воссоединить. И только Михаилу Горбачеву, из всех его правителей, это удалось. При нем начался процесс объединения расколотой русской души-культуры, расколотой страны национальных образов, расколотого единого пути развития со всем остальным миром.

С гласностью, объявленной Горбачевым, всплыла великая русская Атлантида – “Серебряный век” и цензорами и соглядатаями оторванный, спрятанный от большинства народа страны целый пласт параллельной литературы и философской мысли. Русское зарубежье, Солженицын, Бродский, великая лагерная литература Шаламова и Демидова, Гинзбург и многих других.

С реабилитацией репрессированных в годы советской власти в страну вернулась История, история без прикрас и обмана, без умолчаний и помарок, история страны и каждой семьи и человека в ней, такой какой она была на самом деле.

Теперь в пылу “суверенной” или “управляемой демократии” или наступившего его следующего более сурового этапа Россия забывает, что Горбачев был первым из руководителей страны, которого можно было открыто критиковать, высказывать свое мнение, отличное от общепринятого, не боясь быть наказанным. Он своим примером и поведением открыл людям глаза, что есть другой мир, где можно говорить открыто, не боясь своей тени. Поэтому его перестройка – это не просто слово, а политический термин. Это образ действий. Это Путь, в том сакральном, восточном смысле, как и Жизнь, “путь человека”, путь человечества.

Михаил Сергеевич написал в своей 13-й книге “Наедине с собой”: “Мы открыли путь, чтобы идти дальше. Сделали то, что надо было сделать: дали свободу, гласность, политический плюрализм, дали демократию. Мы сделали свободным человека. Мы дали возможность выбора в условиях гражданской свободы, свободы совести, мысли и слова”. Так и было. Так и есть.

Горбачев и его перестройка. Перестройка, которая открыла новую страницу в истории России. “Надо идти по пути свободы”, – сказал он в интервью журналу "Esquire". В простоте и понятности и есть величие его слова и дела. И в непоколебимой уверенности в своей правоте.

Тогда, вперед, к новой перестройке?

Олег СИДОРОВ.

Cправка:

Горбачев Михаил Cергеевич родился 2 марта 1931 года в с.Привольном (Ставропольский край).

В 1955 году окончил юридический факультет МГУ, в 1967 году - экономический факультет Ставропольского сельскохозяйственного института.

1955 - 1962 гг. - первый секретарь Ставропольского горкома ВЛКСМ, заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации, второй, первый секретарь Ставропольского крайкома ВЛКСМ.

1962 - 1966 гг. - парторг Ставропольского территориально-производственного колхозно-совхозного управления.

1966 - 1968 гг. - первый секретарь Ставропольского горкома КПСС.

1968 - 1970 гг. - второй секретарь крайкома КПСС.

1970 - 1978 гг. - первый секретарь Ставропольского крайкома КПСС.

С 1971 г. - член ЦК КПСС.

1978 - 1985 гг. - секретарь ЦК КПСС.

С 1979 г. - кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС.

С 1980 г. - член Политбюро ЦК КПСС.

Март 1985 г. - август 1991 г. - Генеральный секретарь ЦК КПСС.

Март 1990 г. - декабрь 1991 г. - Президент СССР.

22 августа 1991 года после поражения ГКЧП сложил с себя обязанности Генерального Секретаря ЦК КПСС.

25 декабря 1991 года после подписания Беловежских соглашений (о ликвидации СССР и создании СНГ) объявил о своей отставке с поста Президента СССР.

В марте 2000 года был избран лидером Российской Объединенной социал-демократической партии.

В мае 2000 года дал согласие занять пост председателя Общественного наблюдательного совета НТВ.

В 2002 году возглавил Социал-демократическую партию России, созданную в результате объединения Российской объединенной социал-демократической партии и Свободной демократической партии.

В мае 2004 года объявил о своей отставке с поста лидера СДПР.

В настоящее время - президент Международного общественного фонда социально-экономических и политологических исследований.

Вдовец. Супруга Горбачева - Раиса Максимовна (1932 г.р.) скончалась осенью 1999 г. Дочь - Ирина. Внучки - Ксения и Анастасия.

Лауреат Нобелевской премии мира (1990 г.). Награжден тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, орденом "Знак Почета".

Полковник запаса.

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.03.2013 17:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ