Движение по ряду улиц в Якутске откроется в конце сентября
Ушла из жизни народная артистка СССР
В Якутске подали тепло в дом по Короленко, 25
С 80-летним юбилеем Олекминской нефтебазы!
АО «Сахатранснефтегаз»: Ограничение подачи газа на улице Лермонтова продлено до 18:00

ИА SakhaNews. Дальневосточный федеральный округ (а вместе с ним и Якутия) в социально-экономическом развитии должен быть на шаг впереди, чем вся Россия, заявил 5 апреля вице-спикер Совета Федерации ФС РФ Вячеслав Штыров на встрече с медиками в Мегино-Кангаласском районе Якутии.

В этот день сенатор посетил школу и больницу в райцентре Майя, а также техникум и строящийся железнодорожный вокзал в поселке Нижний Бестях.

Первым пунктом визита Штырова в район стала Майинская средняя школа №2 с углубленным изучением отдельных предметов. Сенатора провели по светлым, просторным, хорошо оснащенным учебным кабинетам. После экскурсии в актовом зале состоялась встреча с коллективом школы, открывая которую директор напомнила, что построить это современное школьное здание на 350 мест распорядился Вячеслав Штыров в то время, когда был президентом республики. Строительство было начато в 2006 году, а 26 сентября 2012 года школа справила новоселье. Контрактная стоимость объекта составила более 217 млн рублей.

Вячеслав Анатольевич рассказал собравшимся об итогах состоявшегося в Якутске заседания Госкомиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока, Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области. На прощание вице-спикеру, вручив Благодарственное письмо, подарили «путеводитель по школьной жизни» – колокольчик.

В Майинской центральной районной больнице, введенной в эксплуатацию в декабре 2012 года, врио главы района Семен Потапов вручил сенатору знак Почетного жителя Мегино-Кангаласского района – за вклад в его социально-экономическое развитие (решение районной власти об этой награде было принято еще в 2006 году).

Высказанное на встрече с медиками мнение о том, что ДФО должен быть «впереди России всей», Вячеслав Штыров подкрепил сообщением, что для интенсивного социально-экономического развития регионов приняты все ключевые решения (ранее – Стратегия развития Дальнего Востока, теперь – Госпрограмма РФ «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», в которой Якутии отводится немалое место.

Что же касается здравоохранения, сказал сенатор, то нынче в планах – воссоздание системы медицинской помощи отдаленным населенным пунктам (услуг санитарной авиации). В 2000 г. не хватало необходимых лекарств, а об укреплении материально-технической базы и речи не шло, то теперь все иначе. Однако этого мало.

В частности, в Якутии нельзя снижать число медучреждений низового звена (подобные вопросы ставят перед федеральным центром и другие субъекты РФ). Дмитрий Медведев поддержал предложение республики об изменениях в законодательстве, позволяющих сохранить участковые больницы в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах. Предпринимаются определенные шаги для решения вопроса ипотеки для сельских медиков. В завершение встречи Вячеслав Анатольевич поблагодарил коллектив ЦРБ за хорошую работу.

В поселке Нижний Бестях Вячеслав Штыров посетил транспортный техникум и строящуюся железнодорожную станцию. Техникум распахнул двери для студентов в декабре прошлого года. Необходимость открытия нового технического учебного заведения была вызвана развитием железнодорожного транспорта, освоением природных ресурсов и реализации мегапроектов в республике.

По словам Вячеслав Анатольевича, ему сейчас приятно вспоминать, как несколько лет назад, выбирая место для строительства техникума, решили, что техникум должен быть построен именно в Нижнем Бестяхе.

Теперь это учебное заведение, оснащенное прекрасным оборудованием, работу которого сенатору с удовольствием продемонстрировали студенты. На первом курсе техникума по трем специальностям – «Техническое обслуживание подвижного состава (локомотив)», «Организация перевозок и управление на железнодорожном транспорте», «Эксплуатация и ремонт автомобильного транспорта» – обучаются 75 человек.

Завершающим мероприятием стало посещение железнодорожного вокзала в поселке Нижний Бестях, где директор Якутского филиала ЗАО «Инжиниринговая корпорация «Трансстрой» Александр Дудников рассказал о состоянии дел на строительстве одной из главных станций железной дороги в Якутии. Первый этап строительства планируется завершить к 4 августа. Пока неизвестно, как будет называться новая станция – «Правая Лена» или «Нижний Бестях». К слову, жители района предлагают назвать ее, в том числе, станцией «Павловск» – как соседнее старинное село, где живут потомки староверов и саха.

Отвечая на вопросы журналистов, Вячеслав Штыров, в частности, сказал, что далее железная дорога пойдет через Хандыгу на Магадан. В отдаленной перспективе - строительство линии Усть-Кут – Непа–Ленск.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.04.2013 05:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ