Почему России не нужен миллион программистов
Около 10 авиакомпаний РФ оказались в зоне финансового риска
В Якутии сверили планы по работе с Юнармией
Экс-замгубернатора арестован по делу о мошенничестве
В Якутии добыт крупный алмаз фантазийного желтого цвета

РИА Новости. Экс-премьер Великобритании, «железная леди» Маргарет Тэтчер умерла в понедельник утром в возрасте 87 лет, сообщает телеканал Sky News. … Похороны бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер пройдут в среду, 17 апреля в соборе Святого Павла в Лондоне, говорится в сообщении премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона…

Эпоха великих уходит. Великих политиков ХХ века. Они становятся исторической частью ими, самими же, созданной истории. Истории глобального мира.

Маргарет Тэтчер. Рональд Рейган. Гельмут Коль и Михаил Горбачев. Они сегодня не герои. У нас в стране. Но они герои в том мире, объединенном инетом и глобалистикой: глобальной экономикой и глобальной культурой, глобальными финансами и информацией без границ, WikiLeaks и оффшорами с разоблачениями. Они герои будущего. Уход из жизни Маргарет Тэтчер, которая была всегда и, казалось, будет всегда, вернула нас к той истине, которая порой забывается: мы смертны так же, как очевидно, и то, что мир изменчив и не устойчив.

Мне мой хороший друг сказал, словно «отрыгнул» из неведомых мне недр, невесть откуда взявшимися остатками советско-совдеповского духа: «ну наконец-то случилось! Ушла из жизни гробовщик нашей великой страны Советов! Разрушитель!».

Не ожидал услышать. Но вот он таков человек: не понимаем, о чем говорим, иногда хочется, видимо, маршировать под знаменами и под звуки дробного барабана по брусчатке Красной… А там, на трибуне, то ли усатый, то ли бровастый, знакомый до боли портрет. Разницы большой нет. Един и неделим генсек. И тверд, как камень. Величав, слов нет. Измельчали мы теперь. Тщедушны и малодушны. Не проще ли мир перестроить, чем себя? Побороть в себе раба сложнее всего, лучше уж мир перевернуть, отругать…

Железная леди. А у нас – железный Феликс. Забыли уж. Но он, тот, который Эдмундович, был «карающим мечом революции» и создал, оставил в наследство, глубоко вошедшее в сознание простых советских людей, животный страх «конвейера смерти» страны победившего пролетариата. У него – прозвище, а у нее – почетная миссия быть железной леди в викторианской (или теперь елизаветинской) Великобритании. Мы, всей страной став винтиками единого конвейера, не зная устали и печали, пытались выстроить Железную империю под названием СССР. Не получилось. Не могло получиться.

Прощаемся, молча присоединяясь к голосу мира, с личностью великой эпохи второй половины ХХ века, ставшей предтечей нашего времени. С премьер-министром госпожой Маргарет Тэтчер.

Михаил Горбачев, человек который имеет право стоять рядом с ней и с другими великими именами ХХ века посвятил на своем сайте прощальные слова баронессе Тэтчер: «… Постепенно складывались и человеческие отношения, которые становились все более дружественными. В конечном счете нам удавалось достичь взаимопонимания, и это было вкладом в изменение атмосферы между нашей страной и Западом и в прекращение холодной войны. Маргарет Тэтчер была большим политиком и ярким человеком…».

Сдержанно и дипломатично.

Отношения «железной леди» Запада и нашей страны были не просты. Но она оставалась политиком-прагматиком. Вот ее слова: «Россия настолько велика, что ее в общем состоянии практически невозможно судить на основании отдельных оценок… Мы должны продолжать сотрудничество с Россией… Россия – огромная страна, которой нелегко управлять…». В ее высказываниях можно найти нелестные слова обо всем и обо всех, но при этом она остается объективной и всегда обосновывает выводы и умозаключения фактами и своими наблюдениями предельно ясно и четко. Всем достается.

В конце еще одна цитата Тэтчер: «разумный и стабильный международный порядок может строиться лишь на уважении к нациям и национальным государствам. Национализм, национальная гордость и национальные институты, несмотря на присущие им недостатки, формируют наилучшую основу для действующей демократии. Попытки подавить национальные различия или объединить различные нации с четко выраженными тра¬дициями в искусственные государственные образования очень часто заканчиваются провалом, а иногда — кровопролитием. Мудрый государственный деятель воспевает национальный статус и пользуется им».

Это одна из аксиом для политиков, выпестованная г-жой Тэтчер за многолетнюю политическую деятельность и изложенная в ее фундаментальном труде «Искусство управления государством: стратегии для меняющегося мира», своеобразном теперь политическом завещании великого политика поколениям политиков XXI века. Там много интересного, в том числе и о России, и о Путине. Почитайте на досуге. Есть возможность поразмышлять по поводу меняющегося мира, морали и власти, общества и государства, правах человека и принципах, словом обо всем, что должно беспокоить нас всех.

Олег СИДОРОВ.

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.04.2013 05:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ