В РФ успешно испытали первую в мире вакцину от COVID
Завтра на западе и в центральной части Якутии дожди
Гроза нарушила энергоснабжение в Сунтарском районе
Воздух из Арктики остудит московский регион
Якутские коровы отправились в Москву

Местные «олигархи» появляются при поддержке чиновников

Статья журналиста Олега Писаревского, опубликованная в газете «Аргументы и факты» на Севере»(№28, 2005), посвящена истории появления в республике одного из местных «олигархов».

Все началось с Якутского домостроительного комбината. Это было в начале 90-х годов, когда генеральным директором ДСК был назначен бывший главный инженер Александр Берш. Как пишет автор, воспользовавшись царившей в начале 90-х годов неразберихой и не достаточной информированностью членов трудового коллектива по поводу того, что делать с имевшимися у них на руках акциями предприятия («руководство завода предложило в тяжелую пору оказать помощь своим рабочим продуктами питания в обмен на «никчемные» бумажки – акции комбината»), директор завладел акциями, в итоге завод «плавно перетек в собственность и под личный контроль Александра Берша».

В первую очередь, директор решил свой жилищный вопрос – построил особняк площадью в 600 квадратных метров. Он и теперь является символом благополучия, как назвал автор, «империи Берша». После ДСК был Бестяхский завод железобетонных изделий. В то время его возглавлял Сергей Дереповский. Предприятие имело огромные долги по зарплате, налогам, перед поставщиками, тем не менее, Дереповский пошел на повышение, став первым заместителем министра строительства и архитектуры республики. В итоге «С.Дереповский практически получает контроль над рычагом управления местного стройкомплекса, а его партнер и старший наставник А.Берш пересаживается во второе по счету кресло генерального директора».

Не успела завершиться на этом предприятии (как и следовало ожидать) процедура банкротства, как дошла очередь до Мархинского завода строительных материалов и конструкций. Правительству бы республики спасать это предприятие, но оно в этот момент решило оказать финансовую поддержку… ДСК, на общую сумму около 200 млн. рублей.

В итоге в республике остался единственный «ничейный» завод – Якутский комбинат строительных материалов и конструкций. Но его гендиректор Долгунов, против которого, как говорится в статье, на тот момент был заведен ряд уголовных дел, решил отбыть на постоянное место жительства во Владивосток. Перед отъездом он предложил своему бывшему начальнику, все тому же Бершу приобрести акции предприятия, которое в это время находилось в тяжелом финансовом положении (задолженность по зарплате доходила до полугода).

Как и в ситуации с ДСК, рабочие за бесценок продавали свои акции(была организована их массовая скупка). «Таким образом г-н Берш в течение одной недели стал обладателем самого крупного пакета акций комбината и его полноценным хозяином. А в начале ноября 2002 года на общем собрании он провозгласил себя новым гендиректором вместо уже почти отбывшего к морю Долгунова. Таким образом, неутомимый предприниматель Берш стал одновременно руководителем и владельцем сразу трех основных китов строительной индустрии республики».

Как замечает Олег Писаревский, вполне понятна ирония работников минстроя о проведении тендеров: «Ведь было ясно, кому достанутся эти заказы. Все они шли в руки Берша».

Понятно, что все это проделать в одиночку, без поддержки высокопоставленных чиновников республики, предприниматель не мог. Кто конкретно, высчитать не сложно. Достаточно, посмотреть, для кого из них выстроены солидные коттеджи, которые не по карману «скромным» чиновникам.

Автор публикации говорит о наличии круговой поруки, а, если быть точным, сговора трех человек: Берша, Долгунова, Дереповского. «Именно Берш сыграл далеко не последнюю роль в назначении Дереповского заместителем министра строительства, а в последствии и главой всего стройкомплекса республики. Именно Берш перевез Дереповского из глубинки в Якутск и выделил перспективному соратнику квартиру в центре столицы. Кроме того, тесная дружба с Василием Грабцевичем позволила и позволяет до сих пор Домостроительному комбинату беспрепятственно получать правительственные заказы на строительные подряды. Ежегодно эта сумма составляет порядка 1,4 –1,5 млрд. рублей. Это ни много ни мало 4-5 процентов всего бюджета республики. Отныне проведение каких-либо тендеров или конкурсов на размещение бюджетных «строительных» заказов превращается в фарс, и не более того».

Если республика оказывает предприятию такую поддержку, то почему остается такой высокой стоимость жилья – 21-23 тысячи за 1 кв.м?! И это при том, что строит ДСК не современные монолитные здания, а морально устаревшие крупнопанельные дома. Ремонт стыка панелей необходимо проводить каждые 8-15 лет, но он вообще практически не проводится. Идет постепенное разрушение балконов, козырьков подъездов, протекает кровля, а сами дома становятся источником повышенной опасности. Стоит ли вкладывать сегодня средства республики в такое жилье?

Далее автор в своей статье рассказывает историю судебного разбирательства «Саха ипотечного агентства» и Якутского комбината строительных материалов и конструкций, о котором СМИ писали неоднократно. В заключение статьи говорится о том, что Александр Берш начал строить для себя «очередной особняк, который в несколько раз превзойдет ныне имеющийся» : видимо, пришла пора создавать новый символ еще более разросшейся «империи».

Не секрет, что сегодня бизнес в сфере строительства – самый высокодоходный. Не случайно самые дорогие магазины, развлекательные заведения открывают те, кто заработал на строительстве. Ради бога, зарабатывайте! Но ведь подошли к тупику. С одной стороны, идет невиданными темпами обогащение отдельных людей, с другой, все более проблемной становится возможность для большинства людей приобретения жилья по разумным ценам. Хочется сказать: «Господа, остановитесь, сколько можно жить даже не по понятиям?! Помните, «Жадность фраера сгубила?…» Но «господа» все равно не услышат, да и им уже ничем не поможешь: жадность – болезнь неизлечимая.

Эта статья в «А и Ф» на Севере» дает красноречивый утвердительный ответ на вопрос, есть ли в республике коррупция. В ныне сложившихся в нашей республике условиях ни один крупный предприниматель не может сделать и шагу без согласия высшего менеджмента республики, что подтверждает, в частности, конфликтная ситуация в нефтегазовом комплексе. В сфере же строительства, тем более, когда речь идет о госзаказах, без решения ключевых руководителей правительства и вовсе не обходится. Кто же из них все-таки ответит, как могли крупнейшие заводы, которые строили в советское время при поддержке всей страны, оказаться во владении одного человека, ставшего в республике фактически монополистом. Он строит сегодня дешевое (в смысле качества) жилье, продавая по ценам, близким к элитному, а ему еще и продолжает помогать республика. Как такое может быть? Но ответ бы хотелось получить не от Василия Грабцевича, непосредственно отвечающего за строительный комплекс, а от другого зампреда – Артура Алексеева, который всегда отличался принципиальностью в таких вопросах. Как вы считаете, Артур Николаевич, почему так получилось и кто за это должен ответить?

Отдел экономики SakhaNews.ru

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.07.2005 19:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ