В Германии автомобиль въехал в толпу зрителей на карнавале
График плановых работ якутских энергетиков на 25 февраля
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
Высокопоставленный таможенник попался на взятке

ИА SakhaNews. Факты самовольного пользования АК "АЛРОСА" недрами и безлицензионной добычи свыше 1.7 млн. карат алмазов выявлены в ходе проверки, проведенной Росприроднадзором, сообщается на сайте Минприроды России.

Так, право пользования техногенным месторождением, образованным из хвостов обогащения фабрики №5 россыпного месторождения «Водораздельные галечники» (Якутия) не представлено АК «АЛРОСА» в установленном порядке. Лицензия на пользование недрами у недропользователя отсутствует. При этом Ленским управлением Ростехнадзора необоснованно оформлен горноотводный акт от 14.09.2011 на площадь 137,8 га для разработки открытым способом указанного участка, гворится в сообщении министерства.

Компания «АЛРОСА» проводит работы по добыче алмазов на данном участке с 2005 г. За период с 2010 по 2012 гг. предприятием незаконно добыто более 1,7 млн. карат алмазов.

Согласно протоколу заседания Межведомственной комиссии по недропользованию при Правительстве Республики Саха (Якутия) от 17 сентября 2005 года, хвосты переработки ОФ №5 расположены за пределами границ горного отвода и лицензионного участка. АК «АЛРОСА» было рекомендовано включить их в состав лицензии в установленном порядке, согласовав этот вопрос с Роснедрами. При этом техногенная россыпь хвостов обогащения фабрики №5 в состав действующей лицензии Роснедрами включена не была.

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин: «В настоящее время Росприроднадзором решается вопрос о привлечении виновных в данных нарушениях юридических и физических лиц к административной, либо уголовной ответственности. Освоение недропользователями земель должно учитывать природные особенности разрабатываемых территорий и осуществляться с учетом необходимых экологических и лицензионных требований и нормативов, которые определяются в лицензионным соглашением. У АК «АЛРОСА» его просто нет. Таким образом, компания безлицензионно добывает полезные ископаемые на участке недр, находящемся на государственном балансе. Об окончательных результатах проверок, которые поступят в ближайшее время, будет сообщено дополнительно».

Необходимо отметить, что частью 2 статьи 171 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, под которым понимается сумма, превышающая шесть миллионов рублей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.04.2013 21:52 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ