В России почти вдвое увеличили пособие по безработице
В Японии арестован глава одного из крупнейших автомобильных альянсов
Жители Якутии получили бесплатную юридическую помощь
Почему в Якутске растет количество отказов на газификацию
Представитель Энергосбыта Якутскэнерго ответила на вопросы потребителей

ИА SakhaNews. 76-летний президент Алжира Абдель Азиз Бутефлика доставлен в Париж для прохождения дополнительного медобследования после микроинсульта.

Директор Национального центра спортивной медицины, профессор Рашид Бугербал заявил, что осложнений после микроинсульта у президента нет.

В марте этого года стало известно о том, что Бутефлика не собирается баллотироваться на четвертый срок на предстоящих выборах 2014 года. Он трижды - в 1999, 2004 и 2009 гг. - избирался на пост главы Алжира. За это время ему удалось остановить вооруженное противостояние между властями и исламистами, восстановить безопасность и вернуть иностранные инвестиции в страну.

Справка:

Абдель Азиз Бутефлика родился 2 марта 1937 в г.Уджда в Марокко.

В 1956 году был одним из главных организаторов забастовки алжирских студентов против колониальных властей. Был участником антиколониального восстания и одним из организаторов алжирской народно-освободительной армии (АНО), организатором которой стал Фронт национального освобождения (ФНО). Являлся генеральным секретарем отделения Всеобщего союза алжирских студентов-мусульман (УГЕМА).

Будучи офицером Генерального штаба АНО, тесно сотрудничал с Хуари Бумедьеном, являвшимся в то время начальником Генерального штаба, и осуществил несколько военно-политических миссий.

С 1960 года — майор, командующим войсками АНО на юге страны.

В 1961-1984 гг. — член политбюро ФНО.

В 1962 году стал главным комиссаром ФНО в районе Орана, вскоре после этого — представителем г.Тлемсена в Учредительной Ассамблее и министром по делам молодежи, спорта и туризма в правительстве Ахмеда Бен Беллы.

5 сентября 1963 года был назначен министром иностранных дел (одним из самых молодых в мире — в 26 лет) и оставался на этом посту до смерти президента Хуари Бумедьена в 1978 году.

Участвуя в переговорах с Францией, конференциях Движения неприсоединения, ОАЕ и ЛАГ, добился международного признания (в кулуарах его часто называли «рупором» Движения неприсоединения). Был председателем на 29-й Генеральной Ассамблее ООН в 1974 году и на седьмой специальной сессии в 1975 году.

После смерти Хуари Бумедьена был одним из основных кандидатов на пост президента, считался лидером «правого» крыла в ФНО (лидером «левого» считался полковник Мохаммед Салах Яхъяуи), но руководство ФНО нашло компромисс в лице Шадли Бенджедида.

В 1981 году покинул политическую арену. В том же году он был осужден, но позже амнистирован указом президента Шадли Бенджедида. Ему инкриминировалось хищение средств, выделяемых алжирским посольствам за границей в период 1965-1979 гг.

В 1983 году покинул Алжир и проживал в Объединенных Арабских Эмиратах, Франции и Швейцарии. После шести лет за границей возвратился и сразу был избран обратно в члены ЦК ФНО.

В 1999 году баллотировался на пост президента как независимый кандидат, поддержанный вооруженными силами. Был избран с результатом в 74% голосов.

8 апреля 2004 года был переизбран с результатом 85% голосов. Весь период президентства пробовал уладить вопрос противодействия исламскому экстремизму и терроризму, но не имел успеха.

В 2005 и 2006 гг. госпитализировался в связи с желудочными кровоизлияниями.

В 2006 году назначил нового премьер-министра, Абдель Азиза Бельхадема, который объявил о планах принять поправки к Конституции, чтобы позволить президенту баллотироваться на должность сколько угодно раз, а также увеличить срок его полномочий.

В ноябре 2008 года поправки были приняты.

На выборах в сентябре 2009 был избран президентом на третий пятилетний срок, получив 90,24% голосов при явке в 74%.

Под руководством Бутефлики Алжир добился существенных успехов, прежде всего, в борьбе с терроризмом. За последние годы властям удалось резко снизить уровень насилия и практически подавить мощное радикальное движение исламистов. Произошли положительные сдвиги в экономической сфере, прежде всего, в нефтегазовом секторе, жилищном строительстве и реализации социальных проектов. Президенту удается поддерживать баланс в отношениях с военными, отводя им роль государственного института, призванного обеспечивать безопасность страны.

В то же время Бутефлику постоянно критикуют за двуличие, двойные стандарты, коррупционность режима и противодействие гражданскому обществу.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.04.2013 02:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ