Петросян и Степаненко развелись после 33 лет брака
Ушла из жизни супруга первого президента Татарстана
В благотворительном фонде «Харысхал» пройдет День открытых дверей
В Верхоянском районе Якутии у населения изъято 8 единиц оружия
Более 50 экологических акций провели ленчане за сезон

1 мая исполняется 80 лет почетному гражданину Якутска Маю Саввичу Третьякову, не один десяток лет ударно трудившемуся на всех крупных стройках столицы республики.

Отслужив в рядах Советской Армии, уроженец Среднеколымска Май Третьяков прибыл в Якутск с твердым намерением своими руками строить город на вечной мерзлоте. Столица в те годы (впрочем, как и сейчас) прирастала новыми домами.

Вечерний Якутск 1954 года встретил парня прохладно. Здесь никто его не ждал. Знакомых не было. Куда идти?

Немного подумав, Май пошел искать контору строителей и наткнулся на вывеску «СМУ-1». В проходной был только охранник.

Он пожалел парня и оставил ночевать в кочегарке. Ночь прошла в разговорах. Май узнал, что руководит СМУ-1 очень хороший человек –Григорий Денисович Старовойтов.

Утром Май отправился на прием к начальнику. «Плотник, значит? А есть где жить?» – спросил Григорий Денисович, глядя на парня поверх очков. Май мотнул головой. Старовойтов тут же распорядился устроить его в общежитие. Сам пошел смотреть это общежитие, а потом позвал к себе домой обедать. Пообедав, Григорий Денисович вдруг сказал: «Будешь жить у нас».

Май опешил, но делать было нечего – кроме солдатских вещей, ничего у него не было.

Вот так просто и скромно начался славный трудовой путь прославленного строителя длиной в 60 лет.

Май Третьяков попал в комплексную бригаду будущего Героя Социалистического Труда Михаила Федоровича Алексеева. Позже Михаил Федорович вспоминал, что в бывшем солдате ему понравилась настойчивость.

Увидел он и то, что умеет молодой строитель работать с камнем и вообще трудится старательно, качественно.

В бригаде Михаила Федоровича Май Саввич проработал более десяти лет, где научился культуре производства и организации работы. Ведь недаром сложилось мнение, что бригада М. Алексеева стала в «Якутстрое» кузницей кадров будущих бригадиров.

В 1960-е годы началось каменное строительство. Впервые за советское время на вечной мерзлоте в каменном варианте стали возводиться не только здания отраслевых ведомств, но и жилые дома.

В это время Май Третьяков возглавил комплексную бригаду СМУ-1. Бригада успешно справилась со строительством кинотеатра «Лена», долгое время бывшего самым большим и лучшим по комфортности кинотеатром города, а затем – института геологии.

Город застраивался и хорошел на глазах. Вскоре Мая Саввича, проявившего свои организаторские способности, поставили бригадиром на новый участок нулевых работ.

На фотографии того времени рядом с партийными и государственными деятелями Гавриилом Чиряевым, Юрием Прокопьевым, народным писателем Якутии Софроном Даниловым, председателем Верховного Совета Евдокией Гороховой, председателем Совмина Сергеем Маркиным и руководителем Якутстроя Иваном Пьянковым запечатлен Май Третьяков.

Май Саввич Третьяков – строитель, коммунист, полный кавалер Ордена Трудовой Славы, заслуженный строитель РСФСР…

В Якутске его бригадой построены кинотеатр «Центральный», типография имени Ю.Гагарина, ЯКСМК, Хатасский свинокомплекс, Якутская птицефабрика, кварталы жилых домов, новый корпус университета, ДСК, первый дом 112 сериив микрорайоне 202, Ледовый дворец, стадион «Туймаада», объекты к «Детям Азии» и бассейн «Чолбон»... До сих пор Май Саввич остается мудрым наставником многих строителей.

Он по-прежнему в гуще событий, передает свой бесценный опыт молодому поколению строителей.

И до сих пор помнит услышанные в детстве слова отца: «Только труд испокон веков делает человека счастливым. Человек должен уметь все: строить дома, создать семью, родить детей, косить сено, растить скот. Без труда, сынок, и жизнь была бы неинтересной. Люби всегда свой родной край и людей живущих в нем».

Он сумел сделать это все.

Николай МЕСТНИКОВ,

газета «Эхо столицы» от 26.04.2013 г.

Печатается в сокращении.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.04.2013 13:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ