Инцидент с уроженцем Якутии в аэропорту Домодедово. Видео
Коррупция, бедность и рост цен - три главные проблемы для жителей РФ
Загитова завоевала золото на чемпионате мира по фигурному катанию
Северные районы Якутии плохо укомплектованы врачебными кадрами
В трех городах проходят обыски по делу о хищении средств гособоронзаказа

ИА SakhaNews. 28 мая в Республиканском пресс-центре Дома печати пройдет 18-я внеочередная конференция журналистов Якутии, делегатам которой предстоит сделать окончательный выбор: кто станет председателем Союза журналистов РС(Я)? Галина Бочкарева, которая с 2008 по 2013 год возглавляла профессиональный творческий союз и за пять лет смогла сделать из него по-настоящему боевую организацию, или член партии «Единая Россия», ставленник ДП-1 Афанасий Ноев.

Напомним: на 17-й конференции журналистов Якутии Галине Бочкаревой не хватило всего 8 «за», чтобы получить, как того требует устав, 2/3 голосов и быть переизбранной на второй срок: за нее проголосовали 60 делегатов. 40 голосов получил Афанасий Ноев, который пришел на выборы, не имея конкретной программы действий и своего видения дальнейшего развития творческого союза.

Внеочередная конференция станет захватывающей или вновь грубо сработает административный ресурс, а журналисты позволят теперь уже на себе «отточить» предвыборные политтехнологии? Об этом размышляет член Союза журналистов России с 1988 года, лауреат республиканских премий «Золотое перо» и «За вклад в журналистику», автор 18 документально-публицистических книг, член отделения фрилансеров СЖ РС(Я) Ирина Пантелеева (Гусева).

- У журналистов Якутии советских времен были свои добрые традиции, которые складывались годами и которыми те никогда не кичились. Традиции просто были. При смешной зарплате пишущая и вещающая братия на «полном серьезе» выполняла свой профессиональный долг, освещая все главные события, происходившие в разных отраслях тогда еще народного хозяйства республики.

Так, не было равных заведующему отделом промышленности газеты «Социалистическая Якутия» Валерию Анатольевичу Тарутину. Под Эдуарда Михайловича Рыбаковского специально был создан отдел нефти и газа, когда топливно-энергетический комплекс республики заявил о себе во весь голос. Признанными специалистами в вопросах культуры считались Клавдия Васильевна Федотова из «Социалистической Якутии» и Наталья Александровна Бородянская из «Молодежки». Буквально прописалась на Всесоюзных ударных комсомольских стройках Тамара Сергеевна Шамшурина, которую на БАМе знали и уважали все: вместе с фотокорром Владимиром Николаевичем Доброхотовым она прошла не одну сотню километров по дорогам Южной Якутии. Спортивного комментатора Вячеслава Степанова по праву называли якутским Озеровым. Именно он вывел очень точную формулу успеха журналиста: «Сначала ты работаешь на время, потом – оно на тебя».

Имея за плечами огромный опыт, признание специалистов и своего читателя, тогда даже маститые журналисты не болели «звездной болезнью», а тем более не «выбивали» себе почетные звания и журналистские награды. Ну а если «Золотое перо» или наивысшую в те времена награду – республиканскую премию имени Емельяна Ярославского (ныне – Государственная премия РС(Я) в области журналистики) получал, к примеру, Юрий Алексеевич Чертов, то все журналистское сообщество знало: заслуженно. Помню, как он сокрушался, что 25-ти премиальных рублей не хватило на «рюмочку» чая у Чертова: собратья по перу в те годы искренне радовались успехам друг друга. Кстати, планка требований тогда была поднята высоко: премия им.Е.Ярославского присуждалась за такие исчезнувшие сейчас со страниц республиканских газет жанры, как очерки и публицистические материалы.

Журналисты старшего поколения были настоящими интернационалистами. Крепкая дружба связывала коллективы газет «Кыым» и «Социалистическая Якутия». Русского Гусева его друзья и коллеги А.К.Михайлов, В.В.Кириллин, Н.Герасимов и А.В.Петров уважительно называли Хаастыров. Легенды якутской журналистики, портреты которых вывешены в Республиканском пресс-центре, в большинстве своем не были образцово-показательными, но им и в голову не приходило делить коллег по партийной принадлежности или национальному признаку, преследовать только корыстные интересы, заранее договариваться и присуждать премии «своему человеку».

Даже в самые застойные времена редакторами республиканских газет назначали – в интересах дела и творческих коллективов – людей неординарных, думающих, пишущих. И уж тем более журналисты старшего поколения никогда не позволяли себе «облить грязью» собрата по перу, или «размазать» где-то услышанной сплетней – по-воровски, за глаза.

Не стоит восклицать по поводу отмены именных премий: «Давайте не будем превращаться в Иванов, не помнящих родства!». Мы давно ими стали. Так, историю молодежной печати республики, названия первых газет, фамилии редакторов и журналистов, вошедших в книгу «О, «Молодежка», мы – твои!», мне удалось восстановить только по документам Национального архива РС(Я). Кто помнит – тот делает. Как Леонид Ирмович Левин, который выступил инициатором присуждения и более пятнадцати лет является спонсором независимой общественной премии имени поэта Алексея Михайлова – друга и коллеги-молодежкинца.

Так было тогда. Что имеем сейчас? Мы, журналистское сообщество, стали менее самокритичны. Журналисты республиканских СМИ все чаще позволяют себе допускать грубые ошибки в освещении работы промышленных предприятий, не уточнять и даже перевирать факты, даты, фамилии, названия месторождений и кимберлитовых трубок. Больше всего в этом плане не повезло трубке «Дачная», в начало названия которой собратья по перу упорно ставят букву «у», не удосужившись уточнить, что в Мирнинском районе открыты две трубки – «Дачная» и «Удачная».

Журналисты не находят времени проконсультироваться у специалистов – геологов, горняков, алмазо- и золотодобытчиков, которые при встрече со мной не раз недоумевали по поводу вопиющей некомпетентности «четвертой власти». Давая информацию о том, что та или иная артель добыла 20 килограммов золота, журналисты лихо исправляют невпечатлившую их цифру на 20 тонн, даже не подозревая о том, что на сегодняшний день в республике добывается всего 19,5 тонны желтого металла.

Многие молодые журналисты не видят особой разницы между коренными и россыпными месторождениями алмазов. Отчасти это происходит потому, что журналисты перестали ездить в командировки, тратя свое драгоценное время для приобретения новых знаний и опыта на беготню по кабинетам ДП-1 и ДП-2.

Со страниц республиканских газет исчезли живые люди (как их раньше называли, «люди труда») – бульдозеристы, сварщики, строители, геологоразведчики, обогатители, алмазо- и золотодобытчики, рабочие династии, на которых (а не на министрах, топ-менеджерах и коммерческих директорах) держится экономика республики. Небрежно в последнее время собратья по перу стали относится к слову – главному «оружию» журналистов: стиль, построение предложений в отдельных публикациях не выдерживает никакой критики.

Несмотря на очевидные недостатки, журналисты республиканских СМИ (и, в первую очередь, государственных) совершенно не сомневаются, что их работа достойна наград. В чем если и можно упрекнуть Г.А.Бочкареву, то только в том, что награды сыплются на журналистскую братию, как из рога изобилия. А они обижаются: мало! Начинающие журналисты, проработав в СМИ год-два, просто уверены, что должны получить какую-нибудь премию. По негласному закону гранты Президента РС(Я) и Государственная премия РС(Я) в области журналистики присуждаются только журналистам государственных СМИ. Боже упаси признать успехи частных изданий, издателей и независимых журналистов республики, которые профессионально работают на имидж Якутии, подкрепляя его еще и финансово.

Мы, журналистское сообщество, разучились называть вещи своими именами. Все как-то в раз забыли, что государственные СМИ содержатся не на деньги Правительства республики, а на деньги добросовестных налогоплательщиков, в число которых входят частные газеты, издатели, фрилансеры и многие другие индивидуальные предприниматели, далекие от журналистики.

Я на своем примере поясню г-же Харлампьевой, чем принципиально отличаются журналисты частных изданий от государственных. Я могу не только свободно высказывать свою точку зрения, но еще я совершенно свободна от… зарплаты, выходных, больничных, отпускных и проездных. Принцип один: как потопаешь – так и полопаешь. Кроме того, за 9 лет работы индивидуальным предпринимателем отчисления в Пенсионный фонд РФ и фонды обязательного медицинского страхования увеличились с 2,5 до 17,5 тысячи рублей в год, а в 2013-м мне придется заплатить уже 36 тысяч рублей. Эта сумма в 3 раза больше пенсии, которую я «заслужила» за 35 лет работы в журналистике. Я уже не говорю о налогах: «семеро с ложками» строго следят за каждым рублем ИП – попробуй не заплати!

За пять лет работы Г.А.Бочкарева сумела наладить диалог с журналистами негосударственных СМИ, совершенно справедливо считая, что в журналистском сообществе не должно быть раскола, который уже назрел. На мой взгляд, этот диалог состоялся во многом потому, что Галина Алексеевна не состоит ни в одной из нынешних политических партий, что позволяет ей не делить людей на «своих» и «чужих». Создано отделение фрилансеров СЖ РС(Я), объединившее 80 человек, которое возглавил Олег Желнин. Увы, приходится доказывать функционерам от журналистики очевидное: независимые журналисты имеют полное право участвовать во всех мероприятиях и республиканских профессиональных конкурсах.

Впервые, благодаря деятельности Г.А.Бочкаревой, наш творческий союз смог оказывать ощутимую материальную помощь журналистам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Галина Алексеевна искренне сопереживает чужому горю – очень редкое качество для руководителя в наше время. Еще будучи главным редактором газет «Вся республика» - «Республика буттуунэ», она помогла одним сотрудникам с получением жилья, другим – с лечением серьезно больных детей. А после закрытия редакций, трудоустроила всех без исключения сотрудников сахаязычной газеты. Поскольку я была делегатом 17-й конференции журналистов Якутии, то видела в зале некоторых из этих людей: под нажимом чиновников от журналистики они голосовали против Бочкаревой. Во все времена это называлось предательством.

Но самое главное – в запале «мышиной возни» по проталкиванию угодного власти человека никто не думает об интересах дела. А о том, как жизненно важно и дальновидно действовать в интересах общего дела, красноречивее всего говорят исторические факты. Приведу всего один пример из книги «Трудное золото Якутии», над которой я сейчас работаю. Так, в далеком уже 1923 году Якутская АССР могла лишиться золотого Алдана, который за границей называли «Русским Клондайком», а вместе с ним и золотодобывающей промышленности, если бы руководители республики - М.К.Аммосов, И.Н.Винокуров и И.Н.Барахов действовали по указке «сверху» и побоялись пойти против воли Президиума Высшего Совета Народного Хозяйства (ВСНХ) СССР. И не просто пойти «супротив», а отстоять свое мнение: решение об отторжении (!) от ЯАССР в пользу Дальневосточного края (ДВК) Алданского золотоносного района было принято на самом верху еще 25 ноября 1922 года. А 4 июня 1923 года молодое правительство молодой автономной республики добилось пересмотра несправедливого решения: доклад так и назывался - «О протесте ЯАССР против постановления ВСНХ о передаче ДВК горного управления и надзора за золотыми приисками по рекам Алдан и Тимптон». Так я назвала и главу в книге – «ЯАССР протестует».

Якутские руководители не побоялись за «свою шкуру» и отстояли золотодобывающую промышленность, которая стала «спасительной соломинкой» для аграрной окраины России и позволила автономной республике в прямом смысле слова встать на ноги. Не люблю громких слов, но в данном случае, когда все было, казалось бы, предрешено, весы истории склонились в пользу тех, кто действовал в интересах республики, в интересах дела и родного народа.

У истоков золотодобывающей промышленности республики стояли латыш Бертин, якут Тарабукин, русский Пекарский (тогда народный комиссар торговли и промышленности ЯАССР), финн Краукле (главноуправляющий Якутского государственного золотопромышленного треста «Алданзолото») и представители многих других национальностей. Так что, затрагивая по тому или иному поводу национальный вопрос, я призываю всех журналистов не делать это «всуе», а тем более - удовлетворяя личные амбиции.

Национальный вопрос – очень тонкая материя и в то же время «мина замедленного действия», которая, если, не дай Бог, рванет, то мало никому из нас не покажется. Особенно на 50-градусном морозе. Я убеждена, что уважение к представителям другой национальности закладывается в семье: именно то, что родители говорят «на кухне», а не с высоких трибун, привносят в повседневную жизнь их дети. Никогда не забуду, как моя 5-летняя внучка дала «отпор» нашим родственникам из Кабардино-Балкарии по поводу ее национальности: «Я – якутка, мама моя – якутка и бабушка тоже якутка. И вообще наш Якутск лучше вашего Нальчика!» Ребенка этому научить невозможно, а тем более - заставить так говорить. Он должен это почувствовать сам.

Кроме негласных законов, по которым живут чиновники от журналистики, есть еще и негласные законы Севера. Они «писались» веками и их не в силах «переписать» никто. Нынешняя власть привыкла действовать по принципу: «Мы – умы, а вы – увы». Думаю, в силах прогрессивно мыслящих и просто мыслящих людей, к которым всегда причислялись журналисты, каждым своим конкретным поступком доказывать: «Мы – умы!» Пусть все делегаты, которые будут участвовать в работе 18-й внеочередной конференции журналистов РС(Я), зададут себе один-единственный вопрос: «Продашь свой голос сегодня – что будешь продавать завтра?».

Справка:

Пантелеева(Гусева) Ирина Дмитриевна родилась в городе Якутск, ЯАССР, в 1959 году.

В 1982 году закончила Иркутский государственный университет, отделение журналистики.

1982-1992 гг. - корреспондент, заведующая отделом, ответственный секретарь, заместитель редактора газеты «Молодежь Якутии».

1992-1993 гг. - обозреватель газеты «Якутия».

1993-1995 гг. - ответственный секретарь 1996-1997 гг. - ответственный секретарь АОЗТ «Издательская группа «Реформ-Пресс-Центр».

1995-1996 гг. - обозреватель газеты «Успех».

1997-1998 гг. - обозреватель газеты «Экономический вестник Саха».

1998-2000 гг. - обозреватель газеты «Молодежь Якутии».

2000-2002 гг. - редактор отдела экономики газеты «Вся республика».

2002-2003 гг. - заместитель главного редактора газеты «Полярный круг» в Якутии».

С 2004г. - по настоящее время - директор информационного агентства «Рейтинг-пресс".

Член Союза журналистов России с 1988 года, член отделения фрилансеров СЖ РС(Я). Лауреат республиканской премии «Золотое перо», 1998 г. Лауреат конкурса деловой журналистики, 2000 г. Лауреат республиканской премии «За вклад в журналистику», 2001 г.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.05.2013 13:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ