В Амгинском районе ввели режим ЧС из-за лесных пожаров
В священной местности Куллаты прошёл субботник
Авиакомпании "Якутия" предъявлен иск на 107 млн рублей
Казначея воровского мира забили насмерть в лагере?
Первый центр цифрового образования открыли в Якутии

В День России делегация якутян, прибывшая в Москву из Верхневилюйского района для участия в национальном празднике Ысыах, посвященном 115-летию со дня рождения видного государственного общественного деятеля Якутии Исидора Барахова, посетила место его захоронения – спецполигон Коммунарка, чтобы отдать дань памяти своему земляку.

Делегацию улуса возглавил его глава Владимир Поскачин. В составе делегации есть родственники Исидора Никифоровича, глава МО «Харбалахский наслег» (где родился Барахов) Тойтонова Л.С. Земляки стоявшего у истоков создания Якутской республики государственного деятеля привезли в Подмосковье родную землю, которую оставили у памятника, установленного на расстрельном полигоне.

Исидор Никифорович был обвинен и расстрелян осенью 1938 года в Москве в Коммунарке, там же расстреляны и захоронены его соратники М.Аммосов, К.Гаврилов, Х.Шараборин и другие, впоследствии реабилитированные общественно-политические деятели.

Здесь, в Коммунарке, якутянами установлен один из немногих памятников невинно пострадавшим в результате политических репрессий. По инициативе якутского постпредства в Москве и при финансовой поддержке спонсоров – якутских компаний и организаций.

Об этом на памятной встрече в Коммунарке рассказал собравшимся заместитель постпреда в Москве Ф.В.Слепцов. Владимир Поскачин подчеркнул неоценимый вклад первого президента РС(Я) М.Е.Николаева и нынешнего главы Якутии Е.А.Борисова в дело сохранения уважения и памяти выдающимся сынам якутского народа. Глава наслега проникновенно прочитала стихи на якутском языке, посвященные памяти Исидора Никифоровича.

От имени жителей и администрации Верхневилюйского улуса республики, а также от Постоянного представительства РС(Я) при Президенте РФ к памятнику видным общественным деятелям, стоявшим у истоков становления государственности Якутии, делегация возложила памятные венки и цветы.

Делегация Верхневилюйского района примет участие еще в нескольких московских мероприятиях, среди которых Ысыах в Коломенском, открытие экспозиции РС(Я) в Государственном центральном музее современной истории России, встреча со студентами в Московском доме национальностей, торжественное собрание в связи со 115-летием И.Барахова.

Анастасия ДИДЕНКО,

пресс-служба постпредства в Москве.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.06.2013 18:37 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ