В Нерюнгри руководитель федерации хоккея встречает юбилей на льду
На какие льготы может претендовать человек, вышедший на пенсию
Алданский ТЮЗ отмечает юбилей
Британский суд может заморозить активы российского миллиардера
До 15 человек выросло число погибших в результате прорыва дамбы на красноярском руднике. Видео

ИА SakhaNews. Обеспечение молодежи доступным жильем, пенсионная реформа, выделение земельных участков молодым специалистам, трудоустройство, поддержка инноваций и многие другие вопросы обсуждали в Якутии участники пятого республиканского форума профсоюзной молодежи «Стратегический профсоюзный резерв-2013». Форум начал свою работу 21 июня на территории семейного отдыха ООО «Афалин» и собрал более ста молодых людей, представляющих различные отрасли экономики республики.

Участников форума приветствовали зампредседателя Федерации профсоюзов Якутии Валентина Кириллина, зампредседателя Молодежного совета Федерации независимых профсоюзов России Николай Цывенов, замминистра по делам молодежи и семейной политики Якутии Татьяна Пяткина, председатель Союза молодежи среднего и начального профобразования республики Данил Уфимцев, председатель первичной профсоюзной организации студентов СВФУ им. М.К.Аммосова Александр Сусоев.

Говоря о молодежи как авангарде профсоюзного движения в целом, Валентина Кириллина подчеркнула необходимость активизации работы с молодежью на местах, поддержки молодежных общественных инициатив, в том числе, участия молодежи в выборах в представительные и законодательные органы. Нынешний форум призван содействовать формированию единой позиции молодежи по перспективам развития профсоюзного движения в республике, воспитанию корпоративной культуры молодежи, что будет способствовать усилению защиты прав и гарантий молодых работников, активному привлечению молодежи к социально-значимым делам.

Татьяна Пяткина выразила уверенность в том, что и в дальнейшем Молодежный совет Федерации профсоюзов Якутии будет занимать активную позицию в реализации молодежной политики в республике.

Николай Цывенов отметил, что представители Республики Саха (Якутия) всегда отличаются особой активностью и инициативностью на мероприятиях, проводимых ФНПР, что лучшим образом демонстрирует, что Федерация профсоюзов Якутии отводит реализации молодежной политики особое место. Он сказал о том, что по итогам работы Всероссийской школы «Стратегический резерв-2013», заключительный этап которой состоится в октябре текущего года в Москве, будет набрана группа из 50 человек, проявивших себя самым наилучшим образом в рамках Школы и которые затем пройдут обучение в профсоюзных ВУЗах страны. Так что, у участников республиканского форума есть реальный шанс попасть в число участников Всероссийской школы, а это неплохой шанс для дальнейшего профессионального и карьерного роста.

Участник форума 2010 года Данил Уфимцев поблагодарил организаторов за идею проведения подобных молодежных мероприятий, так как, по его мнению, его личное участие в подобном форуме три года назад стало стартовой площадкой для его дальнейшего личностного развития. Он также отметил, что республике необходимы инициативы, исходящие от молодежи, а задача общественных объединений – поддерживать и продвигать их дальше. Он поздравил форумчан и гостей с национальным праздником ысыах и сказал о важности сохранения традиционных истоков.

Лидер студенческой молодежи СВФУ им. М.К.Аммосова Александр Сусоев также присоединился ко всем поздравлениям, пожелал успешной работы.

Честь поднять флаг республиканского форума была предоставлена почетному гостю Николаю Цывенову, председателю Молодежного Совета Федерации профсоюзов Якутии Константину Филиппову и председателю Молодежного совета межотраслевого координационного совета организаций профсоюзов Таттинского улуса Марьяне Мосоркиной.

Затем в шести группах (синие, желтые, красные, белые, оранжевые, зеленые), прошли практикумы на командообразование, которые провели специалисты республиканского Центра социально-психологической поддержки молодежи при министерстве по делам молодежи и семейной политике Матрена Егорова и Саина Пермякова.

Вечером того же дня состоялась панельная дискуссия с участием Николая Цывенова и председателя Федерации профсоюзов Якутии, народного депутата Ил Тумэн, регионального координатора ОНФ Александра Ким-Кимэна, в рамках которой состоялся диалог с участниками форума.

Ребята поднимали злободневные вопросы, такие как обеспечение молодежи доступным жильем, пенсионная реформа, выделение земельных участков молодым специалистам, трудоустройство, поддержка инноваций.

При этом участники форума не только задавали вопросы лидерам профдвижения, но и предлагали пути решения проблем, имеющихся как в молодежном движении, так и в общественно-политической жизни республики и страны в целом.

Александр Ким-Кимэн отметил, что инициативы профсоюзной молодежи должны быть и креативными, и реализуемыми. Он попросил участников Форума выразить свое суждение по поднятию мотивации молодежи для жизни в сельской местности, сделав упор на повышение качества жизни посредством установления твердой зарплаты работникам АПК вне зависимости от формы хозяйствования. Лучшее предложение будет отмечено специальным призом председателя Федерации профсоюзов Якутии. Также Ким-Кимэн отметил, что в период рыночных отношений очень важно для молодежи умение отстаивать свои законные права и интересы. Вот почему одним из таких механизмов является наличие первичной профорганизации на предприятиях всех форм собственности.

Очевидна также необходимость повышения правовой культуры молодежи, и эту работу нужно начинать со школьной скамьи, т.к. право сопровождает человека на протяжении всей жизни. Этим якутские профсоюзы занимаются последовательно и творчески и надеются, что молодежь будет в этих вопросах одним из главных зачинщиков.

Программа первого дня форума завершилась презентацией групп в рамках вечера знакомств и зажигательной дискотекой, сообщает пресс-служба Федерации профсоюзов Якутии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.06.2013 05:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ