Почему России не нужен миллион программистов
Около 10 авиакомпаний РФ оказались в зоне финансового риска
В Якутии сверили планы по работе с Юнармией
Экс-замгубернатора арестован по делу о мошенничестве
В Якутии добыт крупный алмаз фантазийного желтого цвета

Кем в нашей памяти и в памяти потомков останется Александр Мигалкин? Романтик и прагматик. Человек с уникальной биографией. Комсомольский лидер, политик, генеральный консул. Дипломат и щедрой души человек.

Трудно писать воспоминание-эпитафию о человеке в уход которого в иной мир до сих пор сложно верится. Он так любил жизнь, ценил дружбу, верил в счастливую звезду своей Якутии. Не могу не писать о нем без патетики, потому что он сам был эмоциональный, возвышенный человек, который жил полной жизнью, и от него всегда исходила положительная энергетика.

Он не любил восхвалений в свой адрес и всегда переводил все слова похвалы (замечу, справедливые и верные) в шутку. Его горение за дело, и вера в доброту мира – вот “каким он парнем был”! Ведь та, знаменитая песня и про него, он открывал для якутян “тропку звездную” свою, и “как азартно жить хотел”!

Дипломат от рождения. Богом и волею случая было дано ему стать тем человеком, который в 1990-е годы оказался готовым к такой новой и неизведанной для якутян работе как дипломатия. Это была группа единомышленников. Он очень уважал Михаила Ефимовича Николаева, первого президента республики, и в прошлом году, в июне, с гордостью посоветовал мне почитать, какие слова он им посвятил, обращаясь к Анастасии Николаевне Божедоновой по случаю ее успешной 10-летней работы в Секретариате Северного Форума.

Вот эти слова я и включил в свою книгу “Михаил Николаев. Восхождение. Ступени мужества”: «Я горжусь тем, что и в Якутии можно воспитать настоящих дипломатов. Этому свидетельствует и Ваша успешная и долгая работа в Северном Форуме, и работа В.П.Артамонова временным поверенным в Республике Чад, и работа А.В.Мигалкина генконсулом в Монголии. Вы все являетесь выпускниками факультета иностранных языков Якутского госуниверситета. И все были моими министрами, следовательно – моими учениками. Я всегда был уверен, что в нашей республике можно получить хорошее образование и стать первоклассным специалистом, если быть талантливым и способным человеком. Ведь знания – результат творческой работы самого человека. Преподаватель только помогает ему методически».

Министр, но не чиновник. Он не был в полном значении этого слова “чиновником-чинушей”, он был Министром, руководителем с большой буквы. В меру строгий и в меру требовательный, он никогда не позволял себе опускаться до мелких разборок и мести. Он всегда стремился находить оптимальное решение. И потому он притягивал к себе разного характера и разного уровня лидеров в своем деле, руководителей.

Это было удивительно. Они приходили посоветоваться или просто посидеть, поговорить, попить, как говорится, чайку, и в этом, в общении с Александром Васильевичем, они находили, я в этом уверен, отдушину от проблем мира беспокойного, поддержку в общении с ним. Приходили, когда им было трудно и сложно.

Он был верен своим братьям, учителям, одноклассникам и однокурсникам. С какой любовью и гордостью он о них говорил!

Патриот, и я вспоминаю его любимую песню: “Догоруом, дабай кюех сыырдаргын...” (“Дорогой мой друг, поднимись над зелеными холмами”). Слова Семена Данилова, музыка Аркадия Алексеева, одноименный роман Далана...

В этих словах – его вера не только в друзей, в дружбу, но и вера в родину: малую – Усть-Алданский улус, Борогон, большую – Якутию (Республику Саха), и общую – Российскую Федерацию. Именно в Федерацию. Он верил в Россию, в будущее страны как многонационального федеративного государства. Государства, объединившего народы, сохранившего культуры и языки своих народов.

Он глубоко понимал и принимал учение Алексея Кулаковского-Ексекюлях Елексея, был одним из первых, защитивших кандидатскую диссертацию, анализируя в том числе и философские воззрения нашего великого классика.

Он умел подхватить новые идеи и возобновить, дать жизнь уже известным. Помню, как в 2001 году он пришел воодушевленный после встречи с учеными Института гуманитарных исследований и сразу пригласил меня в свой кабинет. И сказал, что нам надо организовать перевод олонхо на английский язык: “Давай, как это нам сделать, продумай”. Вот тогда я ему занес номер журнала “Коммерсант Власть” от 5 июня 2001 года со статьей Дмитрия Белаша “Назначены шедеврами” (о первом списке "Шедевров устного и нематериального наследия"). И он дал задание республиканскому комитету ЮНЕСКО изучить и заняться этим вопросом.

Это только один эпизод. Помню, как он убеждал руководство республики, МИД России, пробивал Дни Якутии в ЮНЕСКО и Совете Европы и многое другое. Он приглашал послов России, сотрудников МИД в Якутск, он нам говорил: “Они должны знать, в какой стране живут, и с первых уст узнать, что нужно для глубинки России, как наша Якутия”. В этом он был весь и как человек, и как дипломат. И его “дипломатия регионов” (в газете “Якутия” 27 марта 2004 года была опубликована его статья под таким названием), как теория и практика реальной дипломатической деятельности, живет и развивается. Он поднимал вопрос о введении безвизового режима с разными странами для молодежи, в том числе и с США. И сегодня этот вопрос с единой Европой и с США на повестке дня, говоря дипломатическим языком.

Осталась в Северо-Восточном федеральном университете имени М.К.Аммосова созданная им новая структура – кафедра международных исследований Института зарубежной филологии и регионоведения.

Его безмерно уважают и любят. Об этом говорит и то, что прошлая неделя, несмотря на обилие событий и мероприятий, прошла, в том числе, и под его знаком, его именем. Александру Васильевичу Мигалкину 20 июня исполнилось бы всего 55 лет. В краеведческом музее открылась выставка с символическим названием “Быть полезным – потребность души”. Поставлен надгробный памятник в день его рождения.

Он был и остался навсегда полезным людям и Отечеству.

Память о нем светла.

Олег СИДОРОВ.

На фото Марии Ивановой: открытие выставки.


Ссылки по теме:

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.06.2013 02:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ