Планы догнать Германию по размеру экономики пошли прахом?
В Якутии действуют более сотни народных дружин
Бывший украинский футболист попался на шпионаже
Когда авиаперевозки в Арктике станут более доступными?
Все северные аэропорты Якутии нуждаются в реконструкции

В последний день мая председатель правительства Егор Борисов провел в Министерстве сельского хозяйства совещание, на котором подверг резкой критике руководство республиканского агрокомплекса.

Как пишет корреспондент газеты «Якутия» Евгений Ростовцев, премьер прямо сказал, что огромная государственная поддержка, оказываемая селу, не дает адекватного эффекта. «А она уже превышает пять миллиардов рублей в год, в том числе более 3,5 миллиарда расходуется непосредственно на аграрное производство».

Неоправданно велика материальная помощь сельхозпредприятиям. Производя 17,9 процента валового продукта сельского хозяйства, агропредприятия получают 37,2 процента господдержки. «Плюс к этому им перепало 612 миллионов бюджетных рублей в виде услуг обслуживающих предприятий». В итоге, как получается, на сельхозпредприятия приходится более половины суммы, расходуемой бюджетом на помощь аграрному сектору.

Парадокс же заключается в следующем: чем больше государство помогает сельхозпредприятиям, тем хуже они работают. « В результате их кредиторская задолженность достигла полутора миллиардов рублей. В прошлом году она увеличилась на 43 миллиона», пишет «Якутия».

Несмотря на то, что в прошлом году на меры по улучшению и расширению земель под пашни было направлено 70 миллионов рублей, посевные площади не только не увеличились, но еще и сократились.

«Словно в черную дыру уходят бюджетные деньги, направляемые на поддержку животноводства… У нас в республике насчитывается 107 тысяч коров. По отчетам ГУП «Сахаплемобъединение», было случено и осеменено 96,6 тысячи. Из них стельными оказались только 82,7 тысячи (87,5 процента). Среднегодовые надои молока от каждой коровы не достигли и 1200 килограммов. Значит, 82,7 тысячи стельных коров дали максимум 99 тысяч тонн молока. Однако министерство-то, обосновывая сумму бюджетных субсидий, ориентировалось на 177 тысяч тонн. Правда, удалось «выбить» только на 83 тысячи тонн. Но в таком случае получается, что сельское население оставляет на собственное потребление всего-навсего 16 тысяч тонн произведенного молока».

«Якутия» приводит еще одну несуразицу. «На балансе «Сахаплемобъединения» насчитывается 6109 голов племенного скота, на содержание которого расходуются казенные деньги. А какова польза от этого? В 2003 году было продано лишь 49, а в прошлом - 149 племенных голов. На шести так называемых племенных фермах получили менее 900 килограммов молока в среднем от коровы».

Как в бездну, уходят средства, отпускаемые республикой и на поддержку перерабатывающих предприятиях АПК. Только в 2002 и 2003 годах на их переоснащение было предоставлено более миллиарда рублей. Но ситуация не изменилась: все как один перерабатывающие предприятия по-прежнему испытывают острую нехватку оборотных средств.

Подводя итоги, премьер заключил, что «действующий механизм господдержки не побуждает население к более производительному труду».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.06.2005 11:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ