Памяти легендарного Тараса Десяткина
В Питере и Ленобласти введут режим электронной визы
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии накосили и сожгли около восьми тонн конопли
График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля

ИА SakhaNews. В департаменте по конкурентной политике Москвы проанализировали жалобы фонда «РосПил» на тендеры в Федеральную антимонопольную службу, сообщает "Российская газета". Всего за 2,5 года фонд во главе с Алексеем Навальным подал в ФАС 120 жалоб (в 2011 году их было 60, в 2012 - 33, а в 2013 – 27). Общая сумма закупок, вызвавшая вопросы, составляла всего 3,5 миллиарда рублей, в то время как Москва закупила за это время товаров и услуг более чем на триллион рублей, то есть жалобы касались менее, чем 0,01 стоимости всего заказа.

При этом ни одна из представленных жалоб не касалась завышения либо необоснованности цены контракта или недопуска фирм к участию в конкурсах. Большая часть (всего 14 жалоб на сумму 66 миллионов рублей) касалась неточностей оформления документации, что не предусматривает пересмотра условий конкурса по существу. Кроме того, фондом зачастую оспаривались требования необходимого опыта и гарантии выполненных работ.

Экономист Михаил Делягин считает, что проект «РосПил» уже потерял свою силу: «Мы помним, как сначала «эффект Навального» измерялся десятками миллиардов, от которых действительно кружились головы; теперь масштаб изменился, и причина этого, вероятно – в либеральном подходе, ориентированном на защиту интересов не общества, а разного рода махинаторов».

«РосПил» является одним из проектов «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального. Он посвящен борьбе со злоупотреблениями в государственных закупках.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.07.2013 10:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ