В Нерюнгри руководитель федерации хоккея встречает юбилей на льду
На какие льготы может претендовать человек, вышедший на пенсию
Алданский ТЮЗ отмечает юбилей
Британский суд может заморозить активы российского миллиардера
До 15 человек выросло число погибших в результате прорыва дамбы на красноярском руднике. Видео

ИА SakhaNews. В Госдуме обсуждают возможность предоставить сотрудникам средств массовой информации те же гарантии, что и представителям парламента, сообщают "Известия".

Речь идет о введении в закон «О СМИ» понятия «журналистская неприкосновенность», которое усложнит процедуру открытия уголовных и административных дел против журналистов. С поправками, наделяющими журналистов статусом, которым в данный момент обладают только высшие должностные лица, политики, занимающие выборные посты, адвокаты, аудиторы и члены избирательных комиссий, выступил «эсер» Михаил Сердюк.

«Статус неприкосновенности поможет оградить журналистов от людей в погонах, которые чинят произвол. Да, многие возбуждаемые дела не доходят до суда, но с точки зрения давления на журналистов эта схема работает. Поэтому необходимо перевести возбуждение уголовных или административных дел в отношении представителей СМИ под ответственность и надзор прокуратуры», - считает Сердюк.

Для привлечения журналиста к уголовной или административной ответственности, по замыслу автора поправок, необходимо получить разрешение прокурора города, в котором представитель СМИ работает или проживает.

Вице-спикер Госдумы «единоросс» Сергей Железняк раскритиковал подобные предложения, заявив, что «такой рудимент, как неприкосновенность, будет рано или поздно отменен» для всех категорий граждан.

Безопасность представителей СМИ в последнее время стала обсуждаемой темой в руководстве страны. Еще в феврале этого года Владимир Путин поручил Следственному комитету разработать концепцию по защите журналистов и усилению контроля за расследованием совершенных против них преступлений. В конце марта этого года глава СКР Александр Бастрыкин подписал распоряжение «О дополнительных мерах по организации расследования уголовных дел о преступлениях против журналистов».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.08.2013 11:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ