Более 80 человек пострадали от паводка в Якутии
В Чувашии найден тайник со взрывными устройствами
Экс-замглавы УМВД Хабаровска осужден за крупную взятку
РФ определила четыре условия применения ядерного оружия
Восстановление экобаланса в Норильске займет десятилетия

ИА SakhaNews. В Госдуме обсуждают возможность предоставить сотрудникам средств массовой информации те же гарантии, что и представителям парламента, сообщают "Известия".

Речь идет о введении в закон «О СМИ» понятия «журналистская неприкосновенность», которое усложнит процедуру открытия уголовных и административных дел против журналистов. С поправками, наделяющими журналистов статусом, которым в данный момент обладают только высшие должностные лица, политики, занимающие выборные посты, адвокаты, аудиторы и члены избирательных комиссий, выступил «эсер» Михаил Сердюк.

«Статус неприкосновенности поможет оградить журналистов от людей в погонах, которые чинят произвол. Да, многие возбуждаемые дела не доходят до суда, но с точки зрения давления на журналистов эта схема работает. Поэтому необходимо перевести возбуждение уголовных или административных дел в отношении представителей СМИ под ответственность и надзор прокуратуры», - считает Сердюк.

Для привлечения журналиста к уголовной или административной ответственности, по замыслу автора поправок, необходимо получить разрешение прокурора города, в котором представитель СМИ работает или проживает.

Вице-спикер Госдумы «единоросс» Сергей Железняк раскритиковал подобные предложения, заявив, что «такой рудимент, как неприкосновенность, будет рано или поздно отменен» для всех категорий граждан.

Безопасность представителей СМИ в последнее время стала обсуждаемой темой в руководстве страны. Еще в феврале этого года Владимир Путин поручил Следственному комитету разработать концепцию по защите журналистов и усилению контроля за расследованием совершенных против них преступлений. В конце марта этого года глава СКР Александр Бастрыкин подписал распоряжение «О дополнительных мерах по организации расследования уголовных дел о преступлениях против журналистов».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.08.2013 11:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ