СМИ: скончался бывший кремлевский чиновник
В РФ впервые выявили более 28 тысяч случаев COVID
Курс доллара впервые с сентября опустился до 75 рублей
В Москве арестован подозреваемый в госизмене ученый
Грабители в "коронавирусной маскировке" обнесли ломбард

Руины здания новой школы Зырянки в основном русле Колымы

Количество суши на Земле сокращается. И Якутия в этом плане не исключение. Это особенно хорошо видно на примере Зырянки.

Чтобы взять ситуацию под контроль и предотвратить беду, в республике планируется создать государственное учреждение, подведомственное Федеральному агентству водных ресурсов МПР России, с возложением на него функций по строительству и эксплуатации берегозащитных сооружений.

Газета «Якутия» представила мнение на этот счет Юрия Штейна , главного специалиста-гидролога гидротехнического отдела института "Агропромпроект". Этот отдел уже четыре года решает проблемы береговой защиты затопляемых и размываемых населенных пунктов Якутии. Подготовлен проект реконструкции водозабора в Якутске, предложено создание в столице мусороперерабатывающего завода, разработан проект мусоросортировочного цеха. Месяц назад ГТО (гидротехнический отдел) института выиграл тендер на проектирование берегозащитных сооружений в Верхневилюйске.

По мнению Штейна, серьезная ситуация сложилась на территории поселков Сватай и Аргахтах (в Среднеколымском районе) на реке Алазея. «Здесь из-за глобального потепления климата идет резкая деградация мерзлоты, тундра "садится". Поселок Аргахтах пока не затопляется, однако ниже его река врезалась в промоину и подмывает дома.

Не менее остро стоит вопрос о береговой защите Зырянки, а именно - затонской части поселка, где Колыма врезается в берег. Новое здание средней школы, располагавшееся в отдалении от берега Колымы (в затонской части), ныне полностью разрушено мощным потоком реки, и руины здания высятся в основном русле Колымы. «Причем процесс наступления реки на поселок интенсивно усиливается.

Институт разработал проект берегозащитных сооружений (шпор, прорези, полузапрудов). Проектная стоимость - 70 миллионов рублей, но им обещают выделить только 20. Это значит, что предложенные институтом мероприятия не будут выполнены даже наполовину, а к будущей весне потребуется принятие уже другого решения, что обойдется куда дороже».

Юрий Штейн и его коллеги убеждены: «если не принять мер по укреплению берегов сегодня, то завтра ситуация может стать неуправляемой, а сэкономив деньги на малом, можно понести невосполнимые потери».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.07.2005 13:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ