«Украина и Россия. Сёстры мы с тобою»
В Якутске на Вилюйском тракте загорелся городской полигон
В Якутии голод заставил косуль «посягнуть» на сено крестьянских хозяйств
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Глава МВД Коми арестован

ИА SakhaNews. Жители Нерюнгри 17 августа вышли на главную площадь города, чтобы встретиться с депутатом Государственной Думы Сергеем Обуховым (фракция КПРФ).

Сергей Обухов - заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, доктор политологических наук, секретарь и член Президиума ЦК КПРФ. Он является депутатом от Краснодарского края, но приехал в Якутию на три дня, чтобы, по его словам, на месте разобраться с происходящим в автобазе технологического автотранспорта ОАО ХК «Якутуголь».

Как известно, в начале августа депутаты Госдумы получили обращение от имени 217 работников ОАО ХК «Якутуголь» о нарушении трудовых прав работников ОАО ХК «Якутуголь» и положений Трудового кодекса РФ, а также о фактах давления со стороны администрации предприятия на рабочих активистов.

6 августа депутаты Госдумы Валерий Рашкин и Сергей Обухов направили обращение Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. В нём парламентарии просят принять меры прокурорского реагирования, а также привлечь виновных лиц к ответственности, предусмотренной законодательством.

Прокуратуры Якутии и Нерюнгри официально пока не отреагировали на обращение работников «Якутугля», направленное в прокуратуру Нерюнгри 30 июля. Но положенный законом срок для ответа пока еще не истек.

Ранее планировалось, что 17 августа в Нерюнгри местное отделение КПРФ проведет митинг, на котором работники АТА планировали еще раз озвучить свои требования. Сергей Обухов, по его словам, собирался принять участие в этом митинге. Но, поскольку администрация города отрицательно ответила на заявку о проведение митинга, депутат Госдумы направил в администрацию Нерюнгри телеграмму, в которой попросил обеспечить ему встречу с работниками АТА на площади Ленина.

Встречу с депутатом на площади открыл первый секретарь Якутского рескома КПРФ, депутат Ил Тумэна Виктор Губарев. Он сообщил, что работники «Якутугля» создали независимый профсоюз, в который вошло более ста человек. Однако, по словам лидера якутских коммунистов, независимому профсоюзу, который по закону должны оформить в течение трех дней, ставят бюрократические препоны.

Отказ городской администрации в проведении митинга на площади вызвал резкую реакцию депутата Госдумы. Выступая на площади, Сергей Обухов в выражениях не стеснялся. Встречу с избирателями он открыл словами: «Я прочитал правовую аргументацию, и меня удручил правовой уровень вашей городской администрации. Прямо скажу - хреновые юристы работают! Они не могут даже придумать зацепки, чтобы законно запретить проведение акций работниками «Якутугля». Видимо, прокуроры еще не пугали вашего главу города и не ставили его на место. Так открыто насмехаться над законом нельзя! Я сделаю соответствующие запросы через федеральные органы. Думаю, что мы вернем власти города Нерюнгри в правовое поле», – заявил депутат Государственной Думы.

«По статьям 7 и 8 федерального закона о статусе депутата я имею право проводить встречи с избирателями в любом месте, и это не регламентируется законом о митингах и демонстрациях. Раз вы не даете высказаться гражданам в формате митинга, мы будем беседовать в другом формате – диалога депутата и избирателей. Предупреждаю правоохранительные органы, что это не митинг, а встреча с депутатом Государственной Думы. В руках избирателей – не плакаты, а вопросы, которые они задают депутату», - продолжил Сергей Обухов.

Впрочем, предупреждение депутата правоохранителям было излишним. Ни одного полицейского в момент встречи на площади не было. Только в середине проспекта Дружбы народов стоял единственный автомобиль госавтоинспекции, контролирующий дорожное движение.

Представители коллектива АТА во время диалога с депутатом подтвердили, что их претензии не были удовлетворены работодателем. Требования: создать примирительную комиссию и обсудить заработную плату – из чего она формируется и как рассчитывается. «Мы не требуем ничего сверхъестественного, просим только сесть за стол переговоров. Но работодатель игнорирует все наши требования. Поэтому мы обратились к депутату Госдумы»,- сообщили представители рабочих.

Отвечая на вопросы нерюнгринцев, С.Обухов рассказал об обращении, которое направлено в адрес Генерального прокурора РФ Юрия Чайки. «Нами написано два запроса, в которых мы требуем восстановить законность, ваши требования к ним приложены. По закону работодатель обязан вступить в переговоры! За то, что работодатель не выполняет требования трудового кодекса, никак не реагирует на ваши обращения, он должен быть привлечен к ответственности.

Аналогичное обращение мы направили в федеральную трудовую инспекцию. Правда, у нас складывается впечатление, что наши обращения из Москвы в Якутию везут на собаках. Уже и я приехал в Якутск, пошел в республиканскую прокуратуру, а там отвечают, что наш запрос все еще не получили. Но мы прекрасно понимаем все эти «девичьи хитрости». Мы заранее продублировали все эти запросы, и я их лично вручил заместителю прокурора республики (сам прокурор в отпуске) Айдару Иванову. Зампрокурора в нашем присутствии написал резолюцию прокуратуре города Нерюнгри разобраться в происходящем. Это обнадеживает.

Теперь ясно, что никому не удастся замолчать ситуацию, и прокуратура не сможет закрыть глаза на то, что здесь нарушены ваши трудовые права. Теперь посмотрим, какие меры будут приняты. Я не назвал бы это сговором, но есть ощущение, что внутри города Нерюнгри существует попытка замолчать ситуацию. Предупреждаю и власти города, и руководство «Якутугля»: замолчать ситуацию мы не дадим! В сентябре открываются заседания Госдумы. Если, не дай Бог, до тех пор не будут приняты меры, предупреждаю: в пятиминутке фракции КПРФ мы на всю страну будем говорить о безобразиях в «Якутугле». Думаю, что у «Мечела» радости от этого не прибавится!»- заявил Сергей Обухов.

Он также добавил, что о ситуации в «Якутугле» проинформирован лидер КПРФ Геннадий Зюганов, который также, если это потребуется, готов вмешаться в происходящее.

Что касается будто бы имеющего место «давления» на активных участников протеста, Обухов сообщил: «Мы потребовали от прокуратуры, чтобы она разобралась по всем фактам давления на водителей, подписавших обращение. Прокуратура ответила нам, что для этого необходимы персональные обращения с фактами давления. Поэтому я думаю, что эти факты надо либо оформлять документально, либо, если это будет продолжаться, зафиксировать – чтобы мы смогли передать их в прокуратуру».

Не менее резкими и нелицеприятными были высказывания депутата Госдумы на пресс-конференции, которую он провел тем же утром в малом зале Нерюнгринской районной администрации. Отвечая на просьбу прокомментировать ситуацию в АТА, Сергей Обухов заявил: «Это просто запредельные вещи! Вы себе представьте: рабочие возбуждают процедуру переговоров, высказывают свои требования. А в ответ на них хамы, баре – извините, я только так могу интерпретировать ситуацию – плюют с высокой колокольни: пошли вон, голодранцы! Не то, что не получается обсуждение, в котором стороны в чем-то не соглашаются - контакта вообще нет! Почему работодатель не воспринимает рабочего человека как партнера? Ты живешь за его счет, извлекаешь прибавочную стоимость, прибыль, эксплуатируешь его – и ты не хочешь его слышать? Объявляешь, что зарплата у него 71 тысяча, а рабочий показывает расчетные листы, где написано 30 тысяч – это что такое? Девочка-официантка с подносом получает больше, чем зарабатывает квалифицированный специалист на опасной работе. И ты пытаешься рассказать всем, что всё у тебя хорошо? Мы будем настаивать на том, чтобы и Трудинспекция, и прокуратура приняли свои меры».

Виктор Губарев добавил, что будучи депутатом Ил Тумэна, он уже два года не может получить разрешения посетить «Якутуголь», встретиться с коллективом, изучить условия труда. «По разным причинам отказывают. В «Якутугле» мне пришлось проводить прием граждан возле проходных, в присутствии правоохранительных органов. Перед приездом Обухова мы просили руководство «Якутугля» дать возможность депутату Госдумы побывать на предприятии. Депутаты бывают и на секретных предприятиях, и на объектах особой важности. Секретарь ответила, что управляющий директор разговаривать с нами не будет, общайтесь с его референтом. Я не понимаю, зачем так вести себя с депутатом Ил Тумэна? Если там все нормально, чего тогда скрывать?»

Речь на пресс-конференции шла не только об «Якутугле» и АТА. Представитель городской телестудии задала вопрос о не состоявшейся встрече президента Якутии Егора Борисова с главой Нерюнгринского района Андреем Фитисовым 12 мая 2013 года. Оказалось, что Сергей Обухов в курсе происходящих событий, при этом он весьма нелицеприятно отозвался и о главе Якутии. «Это дикость, я другого слова здесь не подберу. Как еще назвать ситуацию, когда глава региона не встречается с главой района? Глава республики что, вывел Нерюнгринский район из состава Якутии? Или, может быть, в этом районе живут люди второго сорта? Когда я узнал, что глава региона не встречается с законно избранным главой района внутри этой же республики, я был очень удивлен! Я впервые слышу о подобном факте на территории Российской Федерации! Мне такая позиция руководителя республики кажется немного странной», - сказал депутат Государственной Думы.

В тот же день состоялась встреча депутата с жителями Нерюнгри в Центре культуры и духовности имени А.С.Пушкина. Здесь Сергей Обухов рассказал о деятельности фракции КПРФ в Госдуме, в частности об инициативе отставки правительства Дмитрия Медведева.

Отвечая на вопрос нерюнгринцев, почему, будучи депутатом от Краснодарского края, он приехал в Якутию, Сергей Обухов напомнил, во-первых, об обращениях работников АТА, а во-вторых, о том, что у Якутии нет своего депутата от КПРФ. По его словам, на выборах 2011 года якутским коммунистам не хватило всего 2 000 голосов, чтобы иметь своего представителя от республики Государственной Думе.

В свою очередь, Сергей Обухов спросил нерюнгринцев, когда в Нерюнгри последний раз приезжал Михаил Николаев, ныне депутат Госдумы от «Единой России». И получил ответ - двенадцать лет назад, в июле 2001 года.

Справка:

Обухов Сергей Павлович родился в 1958 году в г.Львов УССР в семье военнослужащего.

В 1981 году вступил в КПСС.

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы, заместитель директора Центра исследований политической культуры России.

С 1990 года работал в аппарате Президиума Верховного Совета РСФСР. Один из создателей первой в стране государственной службы по связям со СМИ — в Верховном Совете РСФСР.

Как специалист по информационно-аналитическому обеспечению деятельности высших органов государственной власти РФ, был приглашен на работу в Конституционный суд РФ, где работал пресс-секретарём Председателя КС В.Д.Зорькина.

После событий 1993 года и увольнения из Конституционного суда — на журналистской работе: член редколлегии и политический обозреватель независимой международной газеты «Мегаполис-континент», постоянный автор газет «Советская Россия», «Правда».

В 1994 году стал лауреатом Союза журналистов России.

В 1996 году – лауреат журналистской премии «Слово к народу».

С 1997 года, до избрания депутатом Госдумы, был ведущим референтом аппарата фракции КПРФ.

В 2007 году получил ученую степень доктора политических наук.

В 2008 году на XIII съезде КПРФ избран секретарём, членом Президиума ЦК КПРФ.

Автор и соавтор десяти монографий и брошюр, среди них «Русский вопрос России», «Незабытая революция», «Коммунисты: право на власть».

Автор книги «Российский парламентаризм между признанием и отторжением. (1989-2005 г.г.)» — единственной в научной литературе работы, посвященной изучению отношения общества к институту парламентаризма в России.

Персональный сайт: spobuhov.ru/

Твиттер: twitter.com/SObuhov


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.08.2013 23:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ