АК «Якутия» получила от страховщиков более 1 млрд рублей за разбитый лайнер
Почему расследование дела о хищениях в Минобороны до сих пор не завершено?
За гибель 14 детей на Сямозере виновные получили по 9,5 лет колонии
Французский музыкант потребовал с Киркорова 272 млн рублей
Около трети закупок для Универсиады в Красноярске прошли с нарушениями

ИА SakhaNews. Англичанка повторит путешествие сестры милосердия в Якутию и снимет о ней фильм. Исследовательница и режиссер-документалист Джеки Хилл-Мерфи решила повторить путь, по которому проехала её выдающая соотечественница Кэт Марсден в 1891 году.

Сестра милосердия Кэт Марсден добралась из Санкт-Петербурга до Якутска, чтобы найти лекарство от проказы и основать первую в России лечебницу для прокаженных. Ее поездка длилась почти целый год. Узнав о том, что в Якутии будто бы есть растение, излечивающе лепру, Кэт Марсден решила отправиться в Россию. В феврале 1891 года, заручившись рекомендательным письмом от императрицы Марии Федоровны, англичанка отправилась в долгий путь. Преодолев тысячи километров на санях и лодках, в июне она добралась до Якутска.

Особенно тяжелой была ситуация с проказой в Вилюйском округе. Якуты считали проказу проклятием и выгоняли больных в тайгу без еды и одежды. Кэт Марсден проехала до Вилюйска 3 тысячи верст верхом по бездорожью. Увидев ужасное положение больных, она вернулась в Якутск и начала собирать средства для организации колонии для прокаженных. Ей удалось собрать несколько десятков тысяч рублей. К ноябрю 1891 года она достигла Томска. Вернувшись в Москву через 11 месяцев после начала путешествия, она уговорила отправить на помощь якутским прокаженным пять сестер милосердия. Собранные пожертвования помогли им добраться до Вилюйска и основать поселение, просуществовавшее до начала 1960-х годов.

Путешествие по маршруту Кэт Марсден Джеки Хилл-Мерфи решила начать с Томска. Англичанка отправится в путь в компании австралийского юриста Ребекки Уэбб. Предполагаемый маршрут путешествия: Томск — Иркутск — озеро Байкал — Северобайкальск — Усть-Кут — река Лена — Якутск — Вилюйск.

Во время своего путешествия англичанка снимет фильм, посвященный Сибири и миссии Кэт Марсден, сообщает SmartNews.

Справка:

Кэт Ма́рсден (англ. Kate Marsden, 13 мая 1859 года — 26 мая 1931 года) — знаменитая английская сестра милосердия, посвятившая свою жизнь облегчению участи больных лепрой. Член Российского общества Красного Креста и Королевской ассоциации британских медицинских сестёр.

В 1859 г. - родилась в семье богатого адвоката.

В 1877 г. - отправилась добровольцем в качестве сестры милосердия на русско-турецкую войну.

В 1884 г. - отправилась с матерью в Новую Зеландию, чтобы ухаживать за страдающей от чахотки сестрой Энни.

В 1891-1892 гг. – совершила путешествие через всю Сибирь к прокажённым Якутии.

В 1893 г. - на Всемирной выставке в Чикаго продемонстрировала модели двух лепрозориев, которые планировала построить в Якутии и на Камчатке.

В 1893 г. – обвинена в том, что брала деньги в долг под залог несуществующей недвижимости в Новой Зеландии. По этой причине больше не смогла вернуться в Сибирь.

В 1895 г. - основала Общество борьбы с проказой св. Франциска.

В 1914 г. - стала одним из основателей Музея естественной истории в Бексхилле-он-Си .

26 мая 1931 года умерла в нищете в Лондоне в Спрингфилдском приюте для умалишённых. Похоронена без надгробия на Хиллингдонском кладбище.

За свою подвижническую деятельность Кэт Марсден удостоилась звания члена Королевской ассоциации британских медицинских сестер и Российского общества Красного Креста. Она стала одной из первых женщин — друзей Королевского географического общества.

Имя Кэт Марсден носит дом престарелых и инвалидов, построенный на месте бывшего вилюйского лепрозория. В ее честь назван найденный в Якутии алмаз весом в 55,6 карата.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.08.2013 06:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ