В Якутии застрелили лося, запутавшегося в проводах?
Партию шкурок соболя из Якутии не пустили в Петербург
В Якутске будут судить участника наркобанды из Норильска
ЮЯТК бесплатно обучит новой цифровой профессии
В Якутске недалеко от мэрии появится IT-сквер

ИА SakhaNews. В Якутске появились определенные сложности во взаимоотношениях между местными и приехавшими на заработки гражданами стран СНГ. В чем причина этого явления, собкор SN Ольга Сергеева попыталась выяснить с помощью кандидата исторических наук Афанасия Николаева.

– Афанасий Алексеевич, как вы оцениваете нынешнее состояние межнациональных отношений в республике и в Якутске?

– Ситуация и в республике, и в Якутске в целом стабильная. Об этом свидетельствуют и данные социологических исследований, и отсутствие фактов проявления экстремизма на национальной почве, и отсутствие организованных националистических организаций.

Отдельные инциденты в Интернете, бытовые конфликты в ряде районов с участием представителей национальных диаспор и местных жителей на ситуацию в сфере межнациональных отношений пока серьёзно не влияют.

– Все же, на мой взгляд, отношения местных жителей с приезжими несколько натянутые...

– Некоторая напряжённость во взаимоотношениях между местными и приезжими объясняется, в первую очередь, наличием выстроенной властями коррупционной системы, вынуждающей наших работодателей встраиваться в систему коррупционных откатов и экономить на расходах, например, на фонде оплаты труда своих рабочих.

Они заинтересованы в дешёвой рабочей силе и не хотят платить много своим местным. Поэтому приглашают иностранных рабочих.

Наиболее ярко эта коррупционная система проявляется в сфере строительства, где практически вся рабочая сила – приезжие из стран СНГ.

Крупные строительные фирмы предпочитают нанимать приезжих, так как они не знают наших законов, не имеют прав и готовы работать за копейки. Разницу между заявленными и фактическими расходами на строительство руководители этих компаний, предварительно поделившись с коррумпированными, заинтересованными чиновниками, кладут к себе в карман. Таким образом, и чиновники, и крупные строительные магнаты делают себе состояния.

При наличии только официально безработных в 40 тысяч человек в нашу республику ежегодно на заработки приезжают десятки тысяч иностранных граждан, в основном, из стран СНГ.

Когда же наши люди видят работающих иммигрантов, то у них возникает естественное раздражение.

– Что конкретно, на ваш взгляд, было причиной несанкционированного митинга 17 августа на площади Дружбы?

– Назвать одну причину сложно. Скорее всего, здесь сработало несколько факторов одновременно – ухудшение экономического положения в целом, увеличение одновременно числа безработных из местного населения и роста численности иммигрантов, а также обострение политической ситуации в связи с выборами и конкуренция на рынке труда.

– В чем ошибки власти? Умеет ли она говорить с народом напрямую?

– Основная ошибка – отсутствие обратной связи с народом, нежелание идти на диалог. Власти считают, что наши люди стерпят всё.

– Стабильна ли межнациональная ситуация в столице и республике, если нет, то что следует предпринять для исправления?

– Ситуация в целом остаётся управляемой, но для того, чтобы сохранить в дальнейшем межнациональный мир и согласие нашим властям необходимо предпринять реальные меры по борьбе с коррупцией, решить проблему занятости местного населения и сократить количество иммигрантов.

– Как, на ваш взгляд, будут развиваться межнациональные отношения в Якутске в ближайшие, скажем, пять-десять лет?

– Развитие событий в сфере межнациональных отношений в республике и столице будет зависеть от нескольких факторов – ситуации в России в целом, понимания ситуации и практических действий республиканских и городских властей, а также самоорганизации народа.

Справка:

Николаев Афанасий Алексеевич родился в п.Нюрба Ленинского района, ЯАССР, СССР.

В 1986 г. окончил Нюрбинскую среднюю школу №2.

С 1986 по 1990 гг. работал в Нюрбе на производстве (аптека, почта, авиапредприятие).

В 1990 г. поступил на историческое отделение историко-юридического факультета ЯГУ, в 1995 г. окончил университет с отличием.

С 1995 по 1999 гг. учился в аспирантуре РУДН.

В 1999 г. защитил диссертацию на соискание степени кандидата исторических наук по истории Японии.

В 2000-2011 гг. – начальник отдела по работе с общественными и религиозными объединениями министерства (с 2002 г. - департамента) по делам народов и федеративным отношениям Республики Саха (Якутия).

В 2004 г. поступил в заочную докторантуру РАГС.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.08.2013 17:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ