Жителям Мархи пора запасаться вениками
В Якутии продавали тефтели с опасным мясным клеем
Жители села Сватай спасались от пожаров на лодках. Видео
Работы по проектированию Ленского моста идут полным ходом
«Аэрофлот» приостановил продажу субсидированных авиабилетов

В прошлом году мне посчастливилось впервые побывать на республиканском фестивале авторской песни «Берег дружбы» (в качестве члена жюри). Впечатлений было так много, что они с трудом уместились в большую газетную публикацию. На фестивале я обрёл друга, родственную душу – Александра Бобошко из Благовещенска, познакомился и подружился с организаторами фестиваля, членами жюри и многими участниками. Вторая поездка в Томмот была уже в большей степени встречей с друзьями и знакомыми – с узнаванием, обниманием и радостью нового творческого общения.

Наверное, чтобы в полной степени осознать уровень подготовки «Берега дружбы», нужно самому попытаться провести нечто подобное. Вирус «Томмотской бардомании» уже распространяется по республике и за её пределами - в начале августа этого года, например, в нашем Ленском районе прошёл первый в его истории фестиваль авторской песни. Погрузившись в организационные дела нашего маленького фестиваля, я в полной мере осознал, что «Берег дружбы» организован на самом высоком уровне, здесь продумано всё до мелочей. За всем этим стоит огромный труд. У «Берега дружбы» есть уже устоявшиеся традиции - встречать гостей хлебом-солью, во время открытия фестиваля передавать по цепочке огонь для поджигания большого костра; кормить всех желающих в ночное время гречневой кашей с тушёнкой и поить сладким чаем, и многое другое.

Жюри в этом году было представительным и многочисленным. Это лауреаты многих фестивалей авторской песни, авторы-исполнители Наталья Кучер и Александр Макаренков из Москвы, Александр Баль (Белоруссия, Могилёв), Александр Бобошко (Благовещенск), Александр Чернышёв (Новосибирск), Валентина Кудряшова и Лев Гершанович (Хабаровск), Олег Жеребцов (Амурск), Марина Дмитриева (Тюмень). Список бардов разбавили режиссёр Карл Сергучёв и писатель Ираида Попова из Якутска, поэтесса из Хабаровска Марина Самаркина и автор этих строк – поэт из Ленска.

Как всегда, зрелищным и трогательным было открытие фестиваля – с театрализацией, поздравлениями, Алданским оркестром народных инструментов «Баланс». Парад-перекличка участников показал, что количество участников «БД» увеличилось, а «география» - расширилась. Фестиваль приветствовали депутат Ил Тумэна А.Н.Дудников и О.В.Макиенко, председатель жюри Н.П.Кучер.

Насыщенным и разноплановым получился концерт членов жюри. Впервые на фестивале прозвучали песни Александра Макаренкова, Льва Гершановича и Марины Дмитриевой. Зажигал на сцене уже не в первый раз Александр Баль. Тепло встречали зрители полюбившиеся им песни в исполнении Натальи Кучер.

Изюминкой концерта стал сюрприз от Александра Бобошко: шуточная песня-экспромт о фестивале с упоминанием многих имён организаторов, членов жюри и участников. Это надо было видеть, как живо реагировали на такой сюрприз зрители! Сам Александр Дудников – «шеф» фестиваля – пожал своему тёзке руку после концерта.

Когда достаточно хорошо стемнело, тьма над Алданом-рекой расцветилась искрами фейерверка, который здорово порадовал детей и создал по-настоящему праздничное настроение. Завершил день далеко за полночь традиционный «свободный микрофон».

Второй день фестиваля начался с общего построения всех прибывших на «Берег дружбы» огромным прямоугольником. Посвящая нас в участники, члены ЛитО «Перекрёсток» надели на всех «амулеты» с символикой фестиваля и раздали текст песни. Бросив взгляд на текст, я обомлел: да это же моя «Томмотская бардомания» - песня, которую я написал в прошлом году! Оказывается, Иван Симонов, участник из Забайкальского края, написал музыку к моему тексту и отправил в Томмот Елене Овчаровой. В итоге нас с Иваном ждал такой вот приятный сюрприз – коллективное исполнение нашей песни! Гитару для аккомпанемента вручили, конечно же, автору музыки – Ивану Симонову.

А далее начались трудовые будни для членов жюри. Разделившись по пяти номинациям, мы разбрелись по разным местам прослушивать участников отборочного тура. После обеда мы провели со своими подопечными мастер-классы, а ближе к вечеру начался второй тур – большой фестивальный концерт, участников которого судило уже объединённое жюри.

Параллельно с событиями второго дня в Томмот из «Берега дружбы» отправилась целая делегация бардов, которые успешно выступили в ДК «Слюдяник» перед жителями города. В состав команды вошли лауреаты и дипломанты сибирских, дальневосточных и других крупных фестивалей авторской песни: Андрей Сорокач (г.Сусуман под Магаданом), Анатолий Фёдоров (Петропавловск-Камчатский), Светлана Трофимчук (Уссурийск), Ирина Бакланова (Владивосток), Виктор Костин (Лесозаводск), Александр Московкин (Фокино), Юлия Самойлова (Хабаровск), Наталья Андрианова (Шелехов), Олег Линяев и Олег Кожевников (с.Кавалерово), Ольга Фролова (Якутск) и Олег Васильев (Томмот). Вернувшись на «Берег дружбы», барды выступили в концертной программе «Кастальский ключ» после завершения большого фестивального концерта.

На третий день фестиваля состоялась традиционная пресс-конференция членов жюри. Первыми высказались «новички». Марина Дмитриева отметила «достаточно широкое представительство участников» и пожелала фестивалю «жить, работать и собирать вокруг себя новых людей, сохранять старых, чтобы со временем фестиваль стал основополагающим для этой территории». «Удивительное, просто невероятное количество участников, - согласился с ней Александр Макаренков, - и уровень их достаточно серьёзный. Мне кажется, в этом «виновата» Наталья Кучер, которая ездит по стране и собирает людей – хороших и интересных. Для меня было откровением и просто фантастическим открытием услышать песни на якутском, эвенском и эвенкийском языке. Просто «сносит крышу», до чего хорошо!». «Я давно не встречал такого тёплого, такого хорошо организованного фестиваля, - признался Лев Гершанович, - в организации которого учитывается каждая мелочь. Чувствуется единение, общий дух и самое главное – жадность до песни. Такой жадности я уже давно не встречал…». Александра Бобошко, ещё год назад поразило, что на «Береге дружбы» в чистом виде присутствует поэзия: «Месяц назад этот хороший почин был подхвачен нами на нашем фестивале в Ульме, где прошёл и конкурс поэтов, и поэтический мастер-класс».

Далее мы судили участников детского фестиваля, от которых члены жюри Валентина Кудряшова и Лев Гершанович были просто в восторге. Победу в детском конкурсе отдали 13-летнему Вадиму Красильникову, лауреатами стали Екатерина Черныш и Арина Коробкина.

Коротко об итогах «взрослого» фестиваля. Гран-при в этом году решили не присуждать. В номинации «Поэзия» (из 21 участника во второй тур мы пропустили 16) лауреатом стала Наталья Федоренко из посёлка Алексеевск, в номинации «Северная песня» - Маргарита Яковлева (Якутск). Из 25 «исполнителей» больше всех нам понравилась Юлия Самойлова из Хабаровска, из 25 «авторов» - Виктор Костин из Лесозаводска. Они и стали лауреатами. В номинации «Ансамбль» до звания лауреата не дотянул никто, а дипломантами стали дуэт Валерия ОвчароваМария Соловьёва (Томмот), ансамбль «Фрагмент» (Томмот – Новосибирск - Алдан) и дуэт Павел Несен и Екатерина Абзалова (Нерюнгри).

В рамках фестиваля прошли два конкурса в связи с празднованием 90-летия Алдана и 85-летия газеты «Алданский рабочий» – на лучшее стихотворение или песню, посвящённые городу Алдан или журналистам «районки». Приятно, что во втором конкурсе победу одержала моя землячка Татьяна Холодова из Ленска, она же стала дипломантом в номинации «Поэзия».

В заключение поведаю об услышанном разговоре между участником фестиваля и одним из его организаторов. Первый поинтересовался, сколько стоит организовать такой фестиваль. И услышал в ответ: «Точную цифру не знаю, но наверняка больше миллиона рублей. Республика к этому не прикладывает никаких усилий, только подписывает положение, которое мы разрабатываем. И пока представители министерств не подпишут его как «учредители», мы не можем начать. Они лишь дают «добро», в этом всё их участие. Ты видишь здесь якутских журналистов? Нет! Ты видишь здесь представителей Министерства молодёжи?...»

И действительно, на пресс-конференции журналистов из Якутска не было – лишь представители газет «Алданский рабочий», «Муниципальный вестник» и неутомимые юнкоры из пресс-центра фестиваля под руководством учителя-словесника Ольги Чмирь, изготовившие за три неполных дня 30 (!) оперативных выпусков «Береговых новостей»! Говорят, что были два журналиста из газеты «Она+», но они никак себя не проявили. Чиновников из столицы республики на фестивале я тоже не видел.

В учредителях фестиваля значатся Министерство по делам молодёжи и семейной политики РС(Я), Министерство образования РС(Я), Министерство культуры и духовного развития РС(Я) и Департамент по делам печати и телерадиовещания РС(Я).

Получается, что мероприятие республиканского масштаба, набирающее обороты год от года, тянут на себе лишь энтузиасты из Томмота и Алдана во главе с «шефом» фестиваля Александром Дудниковым, администрация и управление культуры Алданского района? Понимаю, насколько это обидно. Почему-то хорошие инициативы у нас не находят должной поддержки в верхах. А жаль! Достаточно лишь один раз увидеть горящие восторгом глаза детей и взрослых участников фестиваля, проникнуться его духом, чтобы понять, какое огромное воспитательное значение и облагораживающее действие имеет авторская песня и идущая с ней рука об руку настоящая поэзия в наше бездуховное время с засильем пошленькой эстрады и разврата на голубом экране!

Я считаю, что такие фестивали, как томмотский «Берег дружбы», просто обязаны жить, развиваться и получать должную поддержку от руководства республики. И да здравствует будущий восьмой фестиваль «Берег дружбы»!

Сергей МОСКВИТИН,

член жюри фестиваля.

На снимках: фрагмент открытия фестиваля – передача огня для поджигания костра; Александр Бобошко исполняет песню-сюрприз; коллективное исполнение песни «Томмотская бардомания» во время церемонии посвящения в участники; награды из рук Валентины Кудряшовой и Льва Гершановича получают участники детского фестиваля «Котофеевский»; Катя Ефимова и Лиза Петунина – постоянные участницы «Берега дружбы» и активные помощницы его организаторов.

Фото автора.

ТОММОТСКАЯ БАРДОМАНИЯ

Песня

Слова Сергея Москвитина

Собрались мы в Томмоте вместе -

Нас в дорогу позвали песни.

Мы три дня проведём чудесных

Под гитарные голоса.

Как же всё-таки важно, братцы,

Хоть однажды вот так собраться,

Чтобы петь, сочинять, общаться

И наполнить душ паруса.

Припев: «Берег дружбы», «Берег дружбы»

Принимает наш радушно.

Нас для дружбы, без сомненья,

Пригласил к себе Томмот.

«Берег дружбы», «Берег дружбы»,

Ты нам очень, очень нужен,

Чтоб хорошим настроеньем

Запастись на целый год!

Фестиваль – наш счастливый случай.

С нами вместе Наталья Кучер.

Снова будем гитару мучить

У негаснущего костра.

Пусть над лагерем звёзды кружат,

Пусть мелодии лечат души,

Пусть рождает нам «Берег дружбы»

Песни новые до утра.

Фестиваль, это в наших силах –

Факел дружбы зажечь в России.

Нас романтика пригласила,

Собрала под своим крылом!

Над Алданом рассвет алеет,

С каждой песней душа светлеет.

Даже если осоловеем,

Спать не будем – ещё споём!

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.08.2013 16:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ