Скончался заслуженный артист России
Якутск примет Кубок мира по вольной борьбе в марте 2019 года
Создана арктическая экспедиционная группировка
У берегов Британии сел на мель российский сухогруз
В мире подскочил спрос на ювелирную продукцию с бриллиантами

ИА SakhaNews. Грузы на север Якутии пошли через железнодорожную станцию Нижний Бестях.

Чрезвычайная ситуация из-за мелководья на верхней Лене была объявлена 14 августа. Из-за жесткого ограничения движения судов по реке в Осетровском речном порту осталось 23 тысячи тонн генеральных грузов и 95 тысяч тонн налива, в том числе адресованных в адрес Республики Саха (Якутия). Ситуация усугубилась приближающимся окончанием навигации, которое, судя по прогнозам, будет ранним.

На прошедшем совещании при участии представителей Восточно-Сибирской железной дороги, порта, «Речсервиса», грузоотправителей и судовладельцев была выработана общая стратегия осуществления грузоперевозок в завершающий этап навигации 2013 года в условиях чрезвычайной ситуации.

В связи с мелководьем на верхней Лене, где срыв гарантированных глубин наметился с начала августа, грузовладельцам пришлось изменить логистическую схему завоза груза. Глубины на участке от Усть-Кута до Киренска длительное время держатся на отметке 130 см, ниже Киренска почти до Витима – 140 см. На верхней Лене сконцентрирован весь мелкосидящий флот, однако коэффициент загрузки держался не выше 30% от грузоподъемности, то есть, флот загружался всего на треть.

Первым за помощью в Ленское пароходство обратилось ОАО АК «АЛРОСА». АК сняла объемы завоза цемента на Ленск с Осетровского направления, переключив перевозки через Нижний Бестях. Вагоны приходят на железнодорожную станцию, где цемент грузится на автомашины и доставляется на берег. Отсюда – вверх по реке, до Ленска.

19 сентября первый теплоход «СОТ-1133» начал погрузку цемента и через пять дней встал под причалы Ленского речного порта под выгрузку, доставив первую тысячу тонн цемента. С первых дней на перегрузке с автомашин на суда работал плавучий кран «Т-108», затем его заменили на более производительный «Т-169».

По состоянию на 3 октября отгружено на флот для Ленска более восьми тысяч тонн цемента – с Осетрово за этот же период смогли бы вывезти не более 2 500 тонн. Флота достаточно, чтобы забрать все предъявленные объемы груза, вот только, к сожалению, навигация подходит к завершению. Отгрузка производится и на баржи. Две (с грузом 4,4 тысячи тонн) следуют в караване буксирного теплохода-толкача «ОТ-2131».

Таким образом, железнодорожная станция Нижний Бестях и причал ОАО «ЛОРП» прошли проверку в действии, на следующую навигацию грузоотправителям по этому маршруту можно будет смело отправлять грузы на Ленск, Олекминск, а также для Арктических районов. Пока водность на средней Лене поддерживается боковыми реками Витим, Чара и Олёкма, а глубины на средней Лене пока позволяют работать этому флоту на полную грузоподъемность, сообщает пресс-служба ОАО «ЛОРП».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.10.2013 18:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ