«Конюх Кадырова» владеет ипподромом за 12 млн долларов
АЭБ предлагает кредит «Благоустройство жилого дома» по ставке 7,5 процента
Сухарный задерживает перевозки на Нижней Колыме
Заслуженный артист России найден мертвым
Названы крупнейшие должники России

ИА SakhaNews. C серьезными финансовыми проблемами столкнулась авиакомпания "Якутия", пишет сегодня "Коммерсантъ".

Эксперты говорят, отмечает издание, что авиакомпаниям второго эшелона становится все труднее конкурировать с крупными игроками рынка.

В аэропорту Анкориджа (штат Аляска) в обеспечение иска американской International Lease Finance Corporation (ILFC) задержан ее Boeing 737-700, прибывший из Петропавловска 26 сентября. ILFC требует от "Якутии" оплатить долги по платежам за два Boeing, взятых в лизинг в 2012 году на семь лет. Сумму долга истец оценивает в $2,6 млн.

В пресс-службе "Якутии" "Коммерсанту" пояснили, что долг возник "в связи с кассовым разрывом, обусловленным сезонным спадом авиаперевозок", и пообещали, что самолет возобновит полеты "в ближайшее время". В руководстве перевозчика заявили, что пока иски в авиакомпанию не поступали, а все споры будут улажены в досудебном порядке.

Претензии к "Якутии" есть и у других партнеров. Принадлежащее Объединенной авиастроительной корпорации ОАО "Финансовая лизинговая компания" взыскивает с перевозчика задолженность по лизинговым платежам за Ан-140-100. Компания подала три иска в целом на $1,26 млн, один из которых (на $640 тыс.) был удовлетворен летом, решение уже вступило в силу. Рассмотрение еще двух исков намечено на вторую половину октября.

Главный редактор "Авиатранспортного обозрения" Алексей Синицкий считает, что судебные разбирательства могут быть просто торгом авиакомпании с лизингодателями.

Алексей Захаров из "Финама" считает, что за "Якутией" стоит руководство республики, которое должно ее поддержать, поскольку в этом регионе есть много мест, где авиация — единственная связь с материком. Чиновники правительства Якутии отказались прокомментировать "Ъ" проблемы авиакомпании.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.10.2013 12:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ