США ввели санкции против "российских хакеров"
В Якутию пришло небывалое в эту пору тепло
В России разработают проект газопровода в Китай через Монголию
Российские СМИ будут наказывать за давление на судей?
СМИ: самолет из Якутска сел в Хабаровске с обледеневшим шасси

ИА SakhaNews. Якутию ждут каскадные изменения окружающей среды. Об этом сообщил ведущий инженер МНОЦ BEST при Институте естественных наук Руслан Шахматов на состоявшейся в Якутске II-ой международной конференции «Глобальное потепление и взаимоотношения человека и природы в Сибири: Социальная адаптация к изменениям наземных экосистем, с акцентом на водную среду», сообщает S-vfu.ru.

«Глобальное потепление, вероятно, серьезно видоизменит природу Сибири. Ранние признаки указывают на то, что круговорот углерода и воды претерпевают быстрое изменение, с потенциально серьезным воздействием на экосистемы как Якутии, так и всей Сибири, ‒ отметил Руслан Шахматов. ‒ Местное население, которое вполне приспособилось к значительным изменениям в социальной среде и общественном устройстве в прошлом, будет вынуждено адаптироваться вновь, но на этот раз – к беспрецедентной последовательности каскадных изменений окружающей среды. Все эти проблемы требуют неусыпного контроля и обсуждения на самом высоком научном уровне».

В работе конференции и VII ежегодного международного рабочего совещания «Баланс углерода, воды и энергии и климат бореальных и арктических регионов с особым акцентом на Восточную Евразию» участвовали более 90 исследователей из Институтов биофизики РАН, леса имени Сукачева, физиологии растений РАН, Японского агентства науки и техники правительства Японии, Института Макса Планка (Германия), Университета Амстердама (Нидерланды), Университетов Токио, Нагоя и Хоккайдо (Япония).

Ключевыми темами докладов стали природные процессы в якутских экосистемах вечной мерзлоты и холодного климата, использование спутниковых технологий и разработка моделей циклов углерода, воды и энергии, уязвимость ландшафтов и инфраструктуры в мерзлотных регионах, взаимодействие человека и природы в сочетании с изменением климата.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.10.2013 19:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ