Почему России не нужен миллион программистов
Около 10 авиакомпаний РФ оказались в зоне финансового риска
Верующие Якутска молились в храме об исцелении от страсти пьянства
Экс-замгубернатора арестован по делу о мошенничестве
В Якутии добыт крупный алмаз фантазийного желтого цвета

ИА SakhaNews. За стратегию "Мастер-банка" отвечал Игорь Путин - двоюродный брат Владимира Путина. Комментируя этот факт, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил вчера журналистам, что Игорь Путин, заседавший в совете директоров "Мастер-банка", "никакого отношения в деловом плане" к президенту России не имеет, и что отзыв лицензии у этого банка не может затронуть репутацию Владимира Путина.

В четверг первый зампред ЦБ Алексей Симановский заявил, что "Мастер-банк" занимался сомнительными операциями не менее десяти лет. В итоге банк совершил около ста нарушений антиотмывочного закона. По оценкам ЦБ, компаниям и лицам, связанным с владельцами банка, было выдано кредитов на сумму не менее 20 млрд рублей, это 25% активов банка, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня бывший топ-менеджер Евгений Рогачев, заключивший "досудебное соглашение" еще 5 сентября, дал признательные показания по делу о незаконной банковской деятельности "Мастер-банка".

В среду обвинения в незаконной банковской деятельности по делу "Мастер-Банка" предъявлены 13 фигурантам, сообщили в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, передает ИТАР-ТАСС.

Двое сотрудников банка находятся в розыске, и обвинение им было предъявлено заочно.

"В уголовном деле основное направления расследования - это деятельность группы ОАО "Мастер-Банк" Рогачева, Бабичева И.Б., Орлова А.В., Кунашева Э.Ю. и других сотрудников ОАО "Мастер-Банк", - сообщили в ведомстве.

По данным следствия, "они осуществляли прием заявок по телефону и путем получения электронных сообщений по Интернету, аналогичных по форме и содержанию платежным поручениям, осуществляя дистанционное управление посредством системы "Банк-клиент" счетами подконтрольных фирм". "При этом использовалась электронно-вычислительная техника, ключи корректной электронно-цифровой подписи, оформленные на номинальных директоров юридических лиц, по их расчетным счетам, открытым в различных кредитных учреждениях, без ведома или с привлечением подконтрольных директоров ряда обществ /более 100/, не являясь при этом сотрудником данных обществ и не действуя от их имени по доверенности", - рассказали в ГУЭБиПК.

"С целью последующего сбыта неоднократно изготавливали поддельные электронные поручения в ОАО "Мастер-Банк" и иные кредитные учреждения для исполнения, после чего денежные средства перечисляли на расчетные счета иных лиц (как правило, физических) в целях их дальнейшего транзита за рубеж или обналичивания посредством банкоматной сети ОАО "Мастер-Банк", - сообщили в ведомстве.

Основным бенефициаром банка является предприниматель Борис Булочник и его семья - им принадлежит порядка 85% акций банка. С сентября 2010 года (с небольшим перерывом в 2011 году) вице-президентом банка был Игорь Путин.

Справка:

Путин Игорь Александрович окончил Рязанское высшее автомобильное командное училище, Волго-Вятскую академию госслужбы и Московский институт экономики и права.

Возглавлял Рязанскую областную лицензионную палату, был членом совета директоров "Волгабурмаш", председателем рязанского координационного совета сторонников партии "Единая Россия", членом совета директоров холдинга "Волгабурмаш", председателем совета директоров Самарского резервуарного завода.

Пять лет работал в компании "Волгабурмаш", производившей оборудование для нефтяной промышленности.

С мая 2007 года входит в совет директоров АвтоВАЗбанка.

В начале декабря 2010 года покинул пост вице-президента по общим вопросам "Мастер-банка".

6 декабря 2010 года возглавил ООО "Сургуттрубопроводстрой" (СТПС), специализирующееся на строительстве трубопроводов.

Игорь Путин является сыном Александра Путина, родного брата отца российского президента.

Булочник Борис Ильич родился 14 июля 1949 года в Виннице, Украина.

Окончил строительный техникум в Немирове (Винницкая область, Украина). После этого работал в передвижной механизированной колонне в городе Геническ (Херсонская область, Украина).

В 1974 году окончил Полтавский инженерно-строительный институт (ныне - Полтавский национальный технический университет имени Ю.Кондратюка). По распределению был направлен в Набережные Челны на строительство Камского автозавода.

Начал трудовую деятельность каменщиком, вскоре стал мастером, затем - начальником участка.

В 1976 году принимал участие в возведении здания пресс-центра Олимпиады-80 в Москве.

В 1982 году был направлен на строительство Вьетнамской ГЭС.

В 1987 году вернулся на родину, основал торговый кооператив, из которого в начале 1990-х годов вырос "Мастер-банк".

Одновременно начал помогать Международному центру Рерихов (МЦР), вкладывал средства в реконструкцию усадьбы Лопухиных.

В 1994 году стал председателем правления "Мастер-банка".

Является членом правления Международного центра Рерихов. Член попечительского совета Московской консерватории имени П.И.Чайковского. Активный общественный деятель и меценат.

В 1999 году был награжден тремя юбилейными медалями, учрежденными МЦР, – Николая Рериха, Елены Рерих, Святослава Рериха.

В 2002 году совет Международной общественной организации "Лига малочисленных народов и этнических групп" за бескорыстное служение коренным малочисленным народам Российской Федерации и в связи с 10-летним юбилеем Лиги наградил Бориса Ильича дипломом, почетным знаком и медалью "За заслуги перед малочисленными народами".

В 2004 году президиум Российской академии естественных наук принял Булочника в состав академии в качестве советника и наградил его дипломом и почетным знаком академии за заслуги в развитии науки и экономики России.

Борис Булочник женат. Его жена Надежда возглавляет совет директоров "Мастер-банка", сын Александр – первый заместитель председателя правления "Мастер-банка".


Ссылки по теме:

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.11.2013 01:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ