Боец Григорий Попов встретится с поклонниками смешанных единоборств
Россиянка Горячкина проиграла матч за мировую шахматную корону
Премьер-министр Якутии проведёт прямой эфир в Instagram
График плановых работ якутских энергетиков на 25-27 января
Грузоподъемность автозимника «Якутск - Нижний Бестях» увеличена до 40 тонн

ИА SakhaNews. Якутяне представят на межрегиональном агрофоруме шестнадцать проектов. С 12 по 14 декабря в Якутске будет проходить Агропромышленный инвестиционный межрегиональный форум. Организаторами мероприятия выступают правительство и ряд республиканских министерств – сельского хозяйства и продовольственной политики, экономики и промышленной политики, по федеративным отношениям и внешним связям, государственный комитет по инновационной политике и науке.

На форуме будут представлены порядка шестнадцати инвестиционных проектов в области животноводства, растениеводства, пищевой и перерабатывающей отрасли, звероводства, рыболовства, оленеводства, картофелеводства и овощеводства.

В частности, состоятся презентации трех проектов крупнейших республиканских предприятий: ОАО «Нерюнгринская птицефабрика», ОАО «Якутская птицефабрика» и ООО «Хатасский свинокомплекс».

Нерюнгринцы представят инвестпроект «Расширение и реконструкция бройлерного производства НПФ до 6 300 тонн мяса бройлеров убойной массы в год». Реализация проекта идет полным ходом. Нерюнгринская птицефабрика станет одним из крупнейших бройлерных цехов в дальневосточном регионе. Так, будут построены четыре бройлерных цеха, инкубаторий, убойный цех, цех утилизации, наружные сети канализации, тепло-водоснабжения, энергосбережения, дороги и проезды.

Другим востребованным для агропромышленного комплекса Якутии проектом является «Расширение и модернизация Хатасского свинокомплекса до 1 512 продуктивных свиноматок». ООО «Хатасский свинкомплекс» является единственным в республике производителем мяса свиней и субпродуктов на промышленном уровне.

ОАО «Якутская птицефабрика» представит инвестпроект по строительству мини-ТЭЦ (теплоэлектроцентраль на базе газотурбинных генераторов Ingersoll Rand мощностью 726 кВт). Мини-ТЭЦ обеспечит переход птицефабрики на автономное отопление и электроснабжение. При этом, как рассчитано в проекте, себестоимость электрической энергии будет в 5,2 раза дешевле действующих тарифов ОАО АК «Якутскэнерго», а тепловая энергия будет забираться из системы охлаждения газотурбинных генераторов и практически будет бесплатной за исключением отбора части вырабатываемой электрической энергии для работы сетевых насосов. Тем самым станет возможным значительное снижение расходов на производство и получение дополнительных доходов за счет реализации излишков электроэнергии.

ОАО «Туймаада-Агроснаб» разработан инвестиционный проект «Молочный кластер замкнутого производственного цикла в РС(Я)». Крупный молочный кластер будет ориентирован на выпуск продукции для детского и школьного питания. Продукция будет изготовляться на основе использования в процессе деятельности новых технологий, техники и оборудования. Производственные объекты создаваемого кластера будут сведены в единую технологическую цепочку производства. Кластер будет образован двумя самостоятельными производственными объектами.

ООО «Якутский рыбзавод» представит проект «Строительство рыбоперерабатывающего завода в г.Якутске».

Строительство и запуск современного завода по переработке рыбы позволит увеличить объемы выпускаемой продукции, расширить ассортимент и повысить ее качество и конкурентоспособность. Ввод объекта также позволит снизить себестоимость выпускаемой продукции.

ОАО «Сайсары» подготовлен инвестиционный проект строительства второй очереди сельскохозяйственного рынка «Сайсары».

ОАО ЛК «Туймаада-Лизинг» ознакомит потенциальных инвесторов и участников форума с проектом «Молочная долина. Строительство животноводческих комплексов в РС(Я)». В рамках проекта планируется строительство высокотехнологичных животноводческих комплексов на 200-400 скотомест. Животноводческие комплексы из стальных тонкостенных конструкций будут оснащены стойловыми местами повышенного комфорта, доильными аппаратами «Елочка», танк-охладителями молока и боксами для телят.

Компания «Таба», занимающаяся производством продукции оленеводства, в частности, выпуском биологически активных добавок, косметической линии из пантов оленя, также материально-техническим обеспечением оленеводов, розливом чистой воды и т.д., презентует на форуме проект «Организация сублимационной сушки сельскохозяйственной продукции в РС(Я)».

Проект интересен тем, что при вакуумной сублимационной сушке продукция сохраняет до 95 % питательных веществ, витаминов, ферментов, потому ее можно использовать для производства продуктов питания, лекарств, биологически активных добавок. Продуктами сублимационного сушения могут быть мясо оленины, рыба, овощи, грибы, ягоды, молочные продукты.

Одним из стратегически важных проектов для налаживания производства и сбыта местной сельхозпродукции станет строительство мясокомбината с первичной переработкой мяса мощностью десять тонн в смену в п.Нижний Бестях Мегино-Кангаласского улуса.

Также на форуме будут представлены инвестпроекты по созданию энергоцентра на производственном объекте ОАО «Сахабулт», переработке картофеля и овощей СХПК «Союз картофелеводов и овощеводов РС(Я)», строительству тепличного комплекса для круглогодичного выращивания овощей в Якутске от СХПК «Сады Якутии», разработки мобильного приложения «Гид по Якутии» ООО «Саха-Бизнес партнер» и другие.

АПК соседних регионов также представят на форуме свои инвестиционные проекты по развитию сельского хозяйства, сообщает пресс-служба Минсельхоза РС(Я).


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.11.2013 12:34 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ