Боец Григорий Попов встретится с поклонниками смешанных единоборств
Россиянка Горячкина проиграла матч за мировую шахматную корону
Премьер-министр Якутии проведёт прямой эфир в Instagram
График плановых работ якутских энергетиков на 25-27 января
Грузоподъемность автозимника «Якутск-Нижний Бестях» увеличена до 40 тонн

ИА SakhaNews. Продолжаем повышать пенсионную грамотность вместе с НПФ «Алмазная осень» и сегодня поговорим о доверительном управлении.

Как известно, у граждан 1967 года рождения и моложе есть право выбора, где формировать накопительную часть пенсии: по умолчанию в Пенсионном фонде РФ или выбрать один из негосударственных пенсионных фондов.

Казалось бы, от Вас многое не требуется – выбрать фонд. Дальше с Вашими накоплениями работают на рынке ценных бумаг. Выбранный Вами фонд эти средства будет инвестировать, увеличивать и с выходом на пенсию будет платить Вам накопительную часть. Чем выше доходность фонда, тем больше Вы накопите и будете получать.

Специалисты НПФ «Алмазная осень» ежедневно отвечают на вопросы клиентов относительно управления этими деньгами, куда они инвестируются и с какой доходностью. Давайте рассмотрим, как работают Ваши пенсионные деньги.

Куда НПФ «Алмазная осень» инвестирует средства накопительной части пенсии?

Сегодня «Алмазная осень» управляет пенсионными накоплениями 40 тысяч человек на общую сумму почти в два миллиарда руб. Эти средства инвестируются в экономику России, они размещаются в ценные бумаги и на банковских депозитах. Сегодня Ваши пенсионные накопления в НФП «Алмазная осень» вложены в:

Актив 

Доля вложенных пенсионных накоплений

Корпоративные облигации

50,7 %

Государственные ценные бумаги

25,7 %

Банковские депозиты

10,5 %

Акции открытых акционерных обществ

6,0 %

Денежные средства и прочие активы

7,1 %

По итогам каждого года на Ваши пенсионные счета поступает доход и накопительная часть увеличивается. Задача нашего фонда – чтобы к Вашему выходу на пенсию эти накопления не съела инфляция.

Какая доходность в НПФ «Алмазная осень»?

Доход фонду дают финансовые управляющие компании, которым он передает Ваши пенсионные накопления в доверительное управление. Сегодня со средствами наших клиентов работают две управляющие компании – КапиталЪ (с 2012 г.) и ВТБ Капитал Управление активами (с 2013 г.). Именно они напрямую инвестируют накопления под контролем Фонда.

Выбор управляющих компаний осуществляется в НПФ «Алмазная осень» в ходе конкурсов и по следующим критериям и требованиям:

• Государственное присутствие в управлении

• Безупречная репутация на пенсионном рынке

• Большой объем имущества

• Гарантия возврата потерянных средств

В результате наш фонд выбрал наиболее надежные компании. Доходность, которую они показали за девять месяцев 2013 года (с сравнении с Внешэкономбанком, где находятся накопления «молчунов»):

• ВЭБ – 6,9 % (накопления «молчунов»)

• КапиталЪ – 14,5 % (накопления клиентов «Алмазной осени»)

• ВТБ Капитал Управление активами – 9 % (накопления клиентов «Алмазной осени»)

Поэтому прирост на пенсионные счета клиентов НПФ «Алмазная осень» больше, чем у «молчунов», а значит и накопительная часть будет больше.

А вдруг управляющие компании понесут убытки? Кто вернет потерянные деньги?

Вопрос сохранности средств – главное условие, на котором «Алмазная осень» передает накопления своих клиентов управляющим компаниям. В договоре доверительного управление обязательно прописывается возврат потерянных денег управляющей компанией из собственных средств.

Банки банкротятся. Как с ними работает Фонд?

«Алмазная осень» работает только с крупными из них. Почти все банки, где фонд держит на депозитах средства, – с государственным участием в управлении.

Могу ли я на правах клиента НПФ «Алмазная осень» участвовать в инвестировании своих средств? Например, выбрать активы для своих накоплений.

Законом это не предусмотрено. Фонды и управляющие компании предлагают уже готовый т.н. инвестиционный портфель, то есть перечень активов с какими они работают. У одних фондов этот портфель агрессивный, то есть накопления вкладываются в высокодоходные, но рискованные активы. У других – консервативный, когда ставка делается на безрисковые ценные бумаги, но в ущерб доходности.

В НПФ «Алмазная осень» умеренный инвестиционный портфель. Начиная с 2010 года наш фонд полностью пересмотрел свою инвестиционную декларацию, и избавился от неликвидных и рискованных бумаг. Информация по портфелю НПФ «Алмазная осень» опубликована на официальном сайте фонда, в разделе «Принципы инвестирования».

Наконец, самостоятельное управление своими средствами на рынке ценных бумаг требует от Вас высокой финансовой грамотности и сноровки. Поэтому доверьте это дело профессионалам.

В одном НПФ мне пообещали доходность в 15% годовых. Посоветуйте, какое решение принять?

Ни один фонд не может «обещать» вам доходность, ведь она зависит от колебаний рынка: сегодня курс ценных бумаг растет, завтра падает. Доход на пенсионные счета начисляется по факту, а не по гарантиям.

Поэтому, прежде чем принимать решение, лично ознакомьтесь с доходностью того или иного фонда, или управляющей компании. Для этого существует несколько Интернет-ресурсов, где публикуются данные о доходности по пенсионным накоплениям. Наиболее удобный для простых пользователей – www.investfunds.ru.

А можно разбить свою накопительную часть: одну половину оставить в государстве, а другую передать в НПФ «Алмазная осень»?

Нельзя. Накопительная часть в полном объеме передается в управление только одного фонда. Поэтому придется выбирать – либо ПФР, либо НПФ «Алмазная осень».

Это выбор особенно актуален сегодня. В правительстве обсуждается вопрос о лишении «молчунов» права на накопительную часть пенсии в 2014 году. А накопительная часть пенсии – это Ваши средства, которыми Вы управляете и можете их даже наследовать.

На следующей неделе в рублике «ИМЕЮ ПРАВО ЗНАТЬ»: негосударственное пенсионное обеспечение – как заработать себе вторую пенсию? Мы ждём Ваших вопросов, напоминает пресс-служба НПФ «Алмазная осень».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.11.2013 11:52 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ