Боец Григорий Попов встретится с поклонниками смешанных единоборств
Россиянка Горячкина проиграла матч за мировую шахматную корону
Премьер-министр Якутии проведёт прямой эфир в Instagram
Белоруссия ведет переговоры по поставкам нефти с США
Грузоподъемность автозимника «Якутск - Нижний Бестях» увеличена до 40 тонн

ИА SakhaNews. Якутия выступила с очередной инициативой по улучшению качества жизни на Севере – для самого крупного региона Арктической зоны России тема взаимодействия в Арктике является одной из самых актуальных и первоочередных. Об этом заявил постпред республики при президенте России Алексей Стручков, выступая перед участниками московской международной конференции «Арктика: регион развития и сотрудничества».

Алексей Стручков подчеркнул необходимость расширения сотрудничества между государством и неправительственными организациями в этой сфере, и представил проект «Человек в Арктике», одобренный на XI Генеральной ассамблее Северного Форума. «В современных условиях важное значение приобретает качество жизни населения, - подчеркнул постпред. - Этот проект призван выработать надежный механизм оценки качества жизни в Арктике, на основе которого будут разработаны программы конкретных действий. Инициатива полностью отвечает миссии Северного Форума, которая заключается в поддержке устойчивого развития Севера. Результаты проекта «Человек в Арктике» могут быть использованы при разработке основных инструментов Стратегии развития Арктической зоны РФ и реализации государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российский Федерации до 2020 года».

Конференция организована Российским советом по международным делам (РСМД) в сотрудничестве с Российской Академией наук и при поддержке МИД России в рамках проекта «Дорожная карта международного сотрудничества в Арктике». Цель этого проекта – содействие в реализации стратегии освоения российской Арктики и сохранения ее уникальной среды на основе международного сотрудничества.

Президентом РСМД является Игорь Иванов - министр иностранных дел РФ с 1998 по 2004 год. В работе конференции приняли участие специальный представитель Президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров, председатель Комитета Совета Федерации Российской Федерации по международным делам Михаил Маргелов, представители профильных министерств и ведомств, академического сообщества и бизнес-структур, эксперты из разных стран мира, интересующиеся проблемами Арктического региона.

5 декабря Алексей Стручков вылетит в Санкт-Петербург, где примет участие в международном форуме «Арктика: настоящее и будущее». В ходе форума состоится обсуждение интересов России в Арктике и ключевых проблем международного взаимодействия, сообщает пресс-служба Постпредства РС(Я) при Президенте РФ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.12.2013 11:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ