Боец Григорий Попов встретится с поклонниками смешанных единоборств
Россиянка Горячкина проиграла матч за мировую шахматную корону
Премьер-министр Якутии проведёт прямой эфир в Instagram
График плановых работ якутских энергетиков на 25-27 января
Грузоподъемность автозимника «Якутск-Нижний Бестях» увеличена до 40 тонн

ИА SakhaNews. Тема сегодняшнего пенсионного ликбеза – негосударственное пенсионное обеспечение.

На простом языке – это возможность получать в старости не одну, а две пенсии. В России такая практика существует с 90-х годов, когда помимо Пенсионного фонда РФ появились негосударственные пенсионные фонды, а крупные промышленные и финансовые компании открыли в них собственные корпоративные программы для своих работников.

Сегодня негосударственное пенсионное обеспечение является важным дополнением государственной пенсионной системы, а негосударственные (корпоративные) пенсии – серьезной прибавкой к обычной трудовой пенсии. Пример – пенсионеры АК АЛРОСА, которые получают такую пенсию от НПФ «Алмазная осень».

Негосударственные пенсии для алмазодобытчиков – хоть и основная, но не единственная работа «Алмазной осени» в сфере дополнительного пенсионного обеспечения. В арсенале нашего фонда задействованы несколько корпоративных пенсионных схем и индивидуальных пенсионных планов. Все они дают возможность любому гражданину заработать себе две, а то и три пенсии. Давайте рассмотрим как именно.

Кто получает негосударственную пенсию от НПФ «Алмазная осень»?

Сегодня наш фонд обслуживает корпоративные пенсионные программы 23-х предприятий и организаций. Нашими вкладчиками являются АК АЛРОСА и большинство ее дочерних предприятий, Алмазэргиэнбанк, Якутпроект, Министерство сельского хозяйства РС(Я), муниципальные предприятия Мирнинского района. Общая численность работников, охваченных негосударственным пенсионным обеспечением в НПФ «Алмазная осень», составляет 46 тысяч человек, из них более 18 тысяч уже получают корпоративную пенсию.

Главное условие для этой пенсии – наличие непрерывного трудового стажа. То есть, работодатель таким образом поощряет работников за честно отработанные и отданные предприятию годы. В АК АЛРОСА такой стаж составляет 15 лет.

От чего зависит размер этой пенсии?

От длительности стажа, величины зарплаты, районного коэффициента. В АК АЛРОСА, плюс ко всему, предусмотрены ежегодная индексация пенсии и дополнительные бонусы к корпоративной пенсии за производственные и правительственные награды.

В индивидуальных пенсионных схемах (если Вы решили самостоятельно формировать негосударственную пенсию) размер будет зависеть от величины и продолжительности Ваших взносов. Расчёты Вы увидите ниже по тексту.

Что нужно сделать, чтобы мой работодатель тоже открыл пенсионную программу?

В большей степени это зависит от желания и финансовых возможностей самого работодателя – хочет ли он дополнительно стимулировать своих работников. С другой стороны работники могут сами инициировать этот вопрос. Например, через свой профсоюз. Корпоративная пенсионная программа гармонично впишется в социальное партнерство на Вашем предприятии.

Какая выгода для работодателя открывать корпоративную пенсионную программу и тратиться на её?

Корпоративные пенсии повышают привлекательность предприятия на рынке труда, укрепляют трудовую дисциплину и снижают текучесть кадров. При перечислении пенсионных взносов в пользу своих работников предприятие имеет возможность отнести эти взносы на расходы по оплате труда, что снизит базу при исчислении налога на прибыль.

Могу ли я самостоятельно сформировать для себя негосударственную пенсию в НПФ «Алмазная осень» без участия работодателя?

Можете! Наш фонд предлагает не только корпоративные программы, но и три схемы индивидуального пенсионного плана. Как это работает? Выбираете одну из трех схем, открываете в «Алмазной осени» пенсионный счет, делаете взносы, которые будут увеличиваться за счет инвестиционного дохода. В старости у вас тоже будет две пенсии: государственная и негосударственная, которую Вы сформировали самостоятельно за счет собственных средств в «Алмазной осени».

С нашими пенсионными схемами можно ознакомиться на сайте www.npf-almaz.ru, в разделе «Пенсионные правила». Их принципиальное различие в том, как именно Вы желаете формировать негосударственную пенсию – отталкиваясь от размера взносов или ориентируясь на размер выплат.

Какая схема наиболее предпочтительнее?

Решать только Вам. Но мы можем привести расчёты. Например, возьмем схему, при которой вы планируете получать негосударственную пенсию в размере 1000 рублей ежемесячно. Вопрос – сколько для этого вносить?

Другая схема – Вы готовы вносить в месяц по 3000 рублей. С накопленной суммы, с учетом дохода, НПФ «Алмазная осень» назначит Вам следующую негосударственную пенсию:

Как видим, при относительно небольших затратах – солидная прибавка к основной пенсии. Главное, вовремя об этом позаботиться, ведь с упущенными годами эта прибавка сокращается.

Какой ежегодный доход я буду получать к своим взносам?

Сегодня в НПФ «Алмазная осень» доход к Вашим взносам по негосударственным пенсиям гарантированный – 6% годовых. Возможно в банках доход выше, но мы, в отличие от них, работаем с Вашими средствами не 2-3 года, а 10-20 лет.

Могу ли я сначала делать взносы, а потом досрочно забрать свои деньги, т.е. до выхода на пенсию?

Вы всегда вправе забрать свои средства и досрочно закрыть свою пенсионную программу.

Итак, две пенсии на заслуженном отдыхе – реально и просто. При желании, можно заработать себе и три пенсии: государственную (трудовую), корпоративную (15 лет стажа в АК АЛРОСА) и негосударственную по индивидуальному пенсионному плану. Всё в Ваших руках. Интересуйтесь, обращайтесь, спрашивайте. Специалисты НПФ «Алмазная осень» всегда к Вашим услугам!

На следующей неделе в рублике «ИМЕЮ ПРАВО ЗНАТЬ»: я вышел на пенсию – как получить свою накопительную часть? Мы ждём Ваших вопросов, напоминает пресс-служба НПФ «Алмазная осень».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.12.2013 17:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ