Подавайте заявки в СТНГ заблаговременно!
На Накынской базе АЛРОСА введены в эксплуатацию два современных склада
Алмазэргиэнбанк запустил программу кэшбэка «Свои»
В Западной Якутии ожидается экстремальное похолодание
Изделия осуждённых не затерялись на новогодней ярмарке

ИА SakhaNews. На этой неделе глава «самого большого и одного из самых проблемных регионов страны» Егор Борисов встретится с Владимиром Путиным для обсуждения вопроса о своей отставке, пишет «Новая газета», ссылаясь на свои источники в администрации президента.

Причем, обращается внимание на то, что Борисов хотел бы пойти на осенние выборы в статусе и.о. президента. Однако, считает издание, «этому может помешать срыв северного завоза, который пока не привел к гуманитарной катастрофе благодаря своевременному вмешательству федерального центра».

В подтверждение этого приводятся цифры: всего для нужд ряда районов по реке Индигирка судами ЛОРПа планировалось доставить 53,9 тысячи тонн грузов (уголь, нефть, газоконденсат, нефтепродукты, продукты питания, стройматериалы, сельхозпродукцию). Однако в результате фактически было завезено 18,7 тысячи тонн, что составляло 34,8% от плана. Потери от неудавшейся навигации, как впоследствии отчиталась Генпрокуратура, составили около миллиарда рублей.

Чем вызвано появление такой публикации накануне решающей встречи Борисова с Путиным? Желанием просто в очередной раз пощекотать нервы нынешнему главе республики или действительно, как пишет «Новая газета», «команду Егора Борисова, которая планирует освоить эти средства, могут подвести события минувшей осени»? Ответ на этот вопрос, возможно, станет известен уже до конца этого года.

Если все-таки второй вариант, то более понятной станет неожиданная волна публикаций в СМИ о том, что «Якутия голодает», и последовавшая затем операция МЧС по спасению северных районов республики, проходившая одновременно с громкими, доходившими до отчаяния, заверениями руководства Якутии, что на самом деле эта проблема искусственно раздута и что положение с обеспечением севера республики продовольствием не столь катастрофично, чтобы принимать экстренные меры на федеральном уровне.

Значит, Борисов уже тогда предполагал, что неожиданно нарисовавшаяся помощь из центра бумерангом может ударить по нему в решающий момент, поскольку именно он несет персональную ответственность за северный завоз (Борисов является председателем правления ОАО «ЛОРП», основного перевозчика грузов в республике).

Под «этими средствами», которые бы хотела освоить команда Борисова, предполагаются предстоящие масштабные финансовые вложения в развитие экономики республики.

«Новая газета» подчеркивает, что Республика Саха (Якутия) сегодня является «богатейшей ресурсной базой России (по данным Росстата, последний пересчитанный минерально-сырьевой потенциал республики превышает 80 триллионов рублей), на которую приходится значительная доля в общей структуре добычи полезных ископаемых в Дальневосточном федеральном округе — более 30%».

ФЦП, которая вступит в силу 1 января 2014 года, предусматривает реализацию в ближайшие пять лет ряда инфраструктурных проектов, в числе которых — реконструкция аэропортов «Чокурдах», «Нюрба» и «Нерюнгри», строительство шести судов класса «река—море» для обеспечения топливно-энергетическими ресурсами арктических районов, а также нескольких автомобильных дорог.

Развитие Южной Якутии вовсе станет основной задачей федерального центра в регионе после прошедшего саммита АТЭС: в числе стратегических проектов — создание Южно-Якутского энергетического комплекса с использованием гидроэнергетического потенциала рек Тимтон, Учур, Алдан и Олекма, увеличение добычи углей Нерюнгринской группы, освоение Эльгинского месторождения, увеличение мощности ТЭС, а также строительство новой на углях Эльгинского месторождения

Объем финансирования программных проектов, согласно последней редакции ФЦП, составит 44,7 млрд рублей, из которых 38,3 млрд даст федеральный бюджет». Допустят ли до них команду Борисова - пока большой вопрос.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.12.2013 22:16 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ