Во 14 регионах режим самоизоляции продлен
В Якутске устанавливают причины гибели школьника
"Газпром" намерен увеличить добычу газа на Ковыкте
Глава Якутии выйдет в прямой эфир в социальных сетях
В Якутске 29 мая будут работать три офиса АЭБ

ИЗ ЮТЫ В НЕВАДУ

Главное, что постоянно удивляет в Америке, – постоянные контрасты! Выехав из Калифорнии, три дня подряд мы мечемся между тремя штатами – Аризоной, Ютой и Невадой – и при въезде в каждый из них нас постоянно ждут новые потрясения!

Аризона – это прерии. Пустыня с редкими кустиками - картинка, знакомая каждому советскому ребенку по фильмам про индейцев, в том числе «Золоту Маккенны» с Грегори Пеком. Краешек пустыни Мохаве, «одноэтажная Америка», ковбои на лошадях (скачут до сих пор!), байкеры на мотоциклах «Харлей Дэвидсон», дорога номер 66 с манекенами у пригородных кафе, река Колорадо и сразу три национальных парка, включая Гранд Каньон. Вот это - Аризона.

Из городка энергетиков Пэйдж (здесь на реке Колорадо построена мощная гидроэлектростанция) выезжаем на живописный мост. За мостом – уже штат Юта, в котором совершенно иные порядки.

Юта — один из самых религиозно однородных штатов в США. 60% жителей штата являются приверженцами Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, которая в значительной степени влияет на культуру штата и повседневную жизнь. Трудно представить, чтобы жители Юты избрали губернатором не представителя мормонов! Соответственно, формируется законодательство штат и порядки, по которым живут все обитатели штата.

Юта – это еще два национальных парка – Брайс Каньон (который лично меня впечатлил меня еще больше Гранд Каньона) и Зайон – ущелье глубиной 800 метров, где прямо на глазах у людей гуляют дикие животные.

И вдруг из строго-религиозного штата Юта, по идеальной дороге, через проведенную по абсолютно прямой линии границу, мы переезжаем в соседний штат Невада – «гнездилище разврата и порока».

В штате Невада разрешено, кажется, всё. Да ладно там казино – это наименьший грех из всего здесь присутствующего. В Неваде легализована проституция. В Неваде законодательно разрешается вступать в гетеросексуальные отношения с 14-ти лет, а в гомосексуальные — с 18-ти лет. Кошмар!

Как такое разное законодательство может сосуществовать в одной стране, буквально в соседних штатах? Пройди прозрачную линию границы Юты и Невады – и всё совершенно иначе.

Но вот какое дело. Если мормону из Юты вдруг надоест жить по своим строгим религиозным законам, он в любой момент может сесть в автомобиль, через пару часов приехать в Неваду и «выпустить пар», что называется по полной программе.

А устав от развратного и алчного Лас-Вегаса – города, который высасывает не только деньги, но и все душевные силы (об этом потом) - тот же житель Юты может вернуться домой к своим суровым заповедям и строгому монашескому обитанию.

Может быть, в этом контрастном соседстве и есть секрет политической устойчивости Америки?

ДЕШЕВЫЙ ДОРОГОЙ ЛАС-ВЕГАС

Октябрьское жаркое солнце закатывается за песчаный холмик пустыни, и мы въезжаем в Лас-Вегас. Несмотря на радикально черное небо, город утопает в свете, роскоши и рекламе. Вверху темно, внизу – светло, как днем – так что можно фотографировать без вспышки.

Больше ста игровых комплексов, казино и отелей, цирки, театры, парки развлечений, «свадебные часовни» - этот город создан для того (и только для того), чтобы отдыхать и развлекаться. И заодно оставлять здесь все свои деньги.

При этом Лас-Вегас продолжает активно строиться. Проезжая по главной улице, которая называется Лас-Вегас Стрип, то тут, то там видим огромные строительные краны. Они работают даже ночью. Растут новые небоскребы. Почему бы им не расти в городе огромных денег?

В городе нас ждет новое удивление – отели в Лас-Вегасе потрясающе дешевы! Нормальный номер площадью 20-25 метров в нормальном отеле можно снять чуть ли не за 25-30 долларов в сутки. Здесь большая кровать с 5-6 подушками и полудюжиной одеял, кофеварка, микроволновка, холодильник. И телевизор, который, впрочем, в Лас-Вегасе никому не нужен, потому что смотреть его здесь совершенно некогда.

Единственное, чего нет - бесплатного Wi Fi, хотя он есть во всех остальных местах Америки.

Мы понимаем, что всё это не случайно. То, чего отели не добирают на стоимости номеров, они с лихвой восполняют в своих казино. Каждый отель – это и есть огромное казино. Пройти на рецепшн в любом отеле можно только, минуя тысячи заманчиво сверкающих игровых автоматов и призывно улыбающихся крупье, большинство из которых составляют пышногрудые полураздетые красавицы в мини-юбках и сверкающих бюстгальтерах.

На Wi Fi вы тоже не должны отвлекаться. Занимайтесь делом: играйте, посещайте шоу и публичные дома, развлекайтесь по полной программе. На улице вас будут тащить буквально за руки в казино, всучат сотни открыток с обнаженными красавицам и номерами их телефонов…

И вы оказались здесь вовсе не затем, чтобы сидеть в Интернете.

ПЕРВЫЙ ВЫИГРЫШ

Отель, в который мы поселяемся, называется «Циркус-Циркус». Он и правда похож на цирк – полукруглое шапито встречает и провожает гостей в любое время дня и ночи.

Забросив вещи в номера, спускаемся в казино. Я ставлю доллар в первый же понятный мне игровой автомат. Ставку игрок регулирует сам – можно играть по сотне долларов за раз, можно назначить хоть по одному центу. Делаю ставку по одному центу. Автомат равнодушно сжирает шесть моих центов и вдруг на отметке 0,94 начинает сыпать цифрами и картинками. Что в итоге? 2,80! Я понимаю, что выигрышей сегодня больше не будет - пора линять. Нажимаю на кнопку «Выдать чек».

Самый приятный момент в Лас-Вегасе – подход к высокому черному автомату, выдающему выигрыши. Подставляю штрих-код чека к зеленому лучику, и автомат, весело крякнув, бодренько отсчитывает в лоток 2,80. Это ваши деньги, мистер!

Не Бог весть какой выигрыш, но начало положено! Теперь мы идем гулять по ночному Вегасу в чудесном настроении!

КРИЧАЩАЯ РОСКОШЬ БЕЛЛАДЖИО

От начала до конца Лас-Вегас Стрип – главная улица, на которой стоят практически все отели – это примерно 10 километров. Хотя желтые (абсолютно такие же, как в Нью-Йорке) такси снуют здесь друг за другом, при желании эту улицу нетрудно пройти пешком за два часа.

Мы идем от своего «Циркуса» в центр города – к фонтанам Белладжио. Поющие фонтаны мы видели и в Барселоне, но у американцев всё намного роскошнее.

Фонтаны играют и переливаются каждый час, примерно по 15 минут. Сначала мы немного гуляем вдоль бульвара напротив Белладжио, потом смотри на фонтаны снизу.

Под песни в исполнении Лучано Паваротти, Фрэнка Синатры и Андреа Бочелли, подсвеченная сотнями мощных разноцветных прожекторов огней вода поднимается на 150 метров, и это зрелище даже снизу кажется сказочным и не совсем реальным. Ни фотоаппарат, ни даже видеокамера не передают полной красоты уникального зрелища. Фонтан состоит из 1 175 струй, которые подсвечиваются 4 500 лампами.

Сам отель Белладжио мы посетим завтра утром, и это будет зрелище покруче поющих фонтанов! Роскошь внутри отеля не просто бьет в глаза, она потрясает. Первая мысль русского туриста: это сколько же здесь потрачено денег?

Как снаружи, так и внутри Белладжио – точная имитация итальянского палаццо, но увеличенная в несколько раз. В Венеции масштабы сооружений поменьше, но ведь американцы так любят все грандиозное, большое, роскошное!

От кричащей, бьющей в глаза роскоши становится плохо. Трудно поверить своим глазам. Под крышей отеля построены целые улицы. При этом голубое итальянское небо с облаками нарисовано на высоченном потолке отеля. На этих «улицах» - не только казино, но и ночные клубы, рестораны, бары, кафе, бутики. Бьют из-под пола роскошные фонтаны. В фойе висит огромная люстра венецианского стекла, цветы с которой распространяют по всему отелю приятный аромат.

Внутри отеля находится ни много, ни мало - галерея изобразительного искусства с коллекцией картин и скульптур - Клод Моне, Ван Гог, Пикассо. Сколько ж денег-то потрачено?

Чистота необыкновенная – без ущерба для белых брюк можно лежать прямо на ковровом полу отеля. Никто не сделает замечания гостю. Если, лежа на полу, я никому не мешаю, я имею право отдохнуть и в таком виде. «Это Америка, мистер! У нас свободная страна».

Напоследок – совершенно нереальная картина. Внутри отеля построены каналы, на которых профессионально поющие итальянские песни гондольеро возят гостей в самых настоящих гондолах.

ИЗ ИТАЛИИ ВО ФРАНЦИЮ

Фонтаны Беллаждио хороши снизу, но полную картину лучше увидеть сверху – с расположенной напротив Эйфелевой башни. В Лас-Вегасе она вдвое меньше, чем в Париже («всего» 140 метров, тогда как в Париже – 300 метров без антенны). Вход на башню платный – 19 долларов, но это того стоит.

Таким образом, «из Италии во Францию» можно попасть, всего лишь перейдя Лас-Вегас Стрип. Заходим в отель «Париж», и оказываемся во французской столице. Но не в современном Париже, а на его бульварах, какими они были в 20-е годы. Вымощенная булыжником улочка, запах кофе и свежих булок. Братцы, да где мы теперь – неужели в Париже?

Нет, все-таки в Лас-Вегасе! Пока доберемся до копий Лувра, Триумфальной Арки, Париж-Опера, надо пройти через огромный зал казино. Здесь все те же рулетки, джек-блэк, запах азарта и денег, фигуристые девушки, танцующие на столах… Это Лас-Вегас, господа!

Темнокожий улыбчивый господин в цилиндре и черном фраке нажимает кнопку лифта, и через несколько минут мы на верхней площадки Эйфелевой башни. Отсюда весь сверкающий в огнях Лас Вегас виден как на ладони!

Веселье продолжается, и в этом городе нас ждет еще немало невероятных приключений.

Олег СОЛОДУХИН.

Фото автора


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.01.2014 08:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ